Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появилась новая 20-ка: как выглядит купюра

В Украине появилась новая 20-ка
В Украине обновили 20-гривневую купюру. Как выглядит новинка?
 
25 сентября введена в обращение новая купюра номиналом 20 гривен. Старые версии остаются действительным средством платежа. Национальный банк будет изымать их из оборота по мере износа.
 
Это третья реинкарнация 20-ки. Первая украинская банкнота такого номинала появилась в обороте в 1996 году, хотя была напечатана четырьмя годами раньше. Первые годы после распада СССР в Украине наблюдалась гиперинфляция, поэтому ввод в оборот уже напечатанных гривен решили отложить до лучших времен.
 
В 1996 году 20-ки образца 1992 года появились в обороте вместе с купюрами и монетами других номиналов. Интересно, что к тому времени Национальный банк успел напечатать новую версию, так как за 4 года облик первой 20-ки устарел, да и средства защиты не мешало обновить. Долгое время в обороте находились оба варианта, пока в 2003 году не появилась новая версия. Версия 2003 года оказалось долгожителем – прошло 15 лет, прежде чем НБУ запустил в оборот новую банкноту.
 
Всего за первый год будет напечатано 60 млн. новых двадцаток, а первая партия в количестве 6 млн. шт. уже запущена в оборот. Если вы встретите такую купюру, не переживайте, это украинские деньги.
 
Необходимость обновления дизайна связана также с улучшением системы защиты от фальшивомонетчиков. Со временем изготовители фальшивых денег набивают руку и выпускают в оборот очень высококачественные подделки. Чтобы усложнить им задачу, регулятор вынужден искать новые методы изготовления банкнот.
 
Ранее в Украине обновили дизайн банкнот номиналом 100 и 500 грн.
 
20-ка не самая распространенная купюра в Украине. По данным на 1 сентября 2018 года, в общем числе банкнот ее доля – 4,4% (127 млн. шт.), но в скором времени соотношение изменится.
 
НБУ инициировал отказ от банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. В скором времени 20-ка станет купюрой самого мелкого номинала. Изъятие из оборота купюр номиналом 1 и 2 уже началось. Вместо них в оборот запущены монеты соответствующего номинала. В ближайшее время монеты появятся вместо 5, а еще чуть позже – вместо 10 грн.
 
Самый крупный номинал – 500 грн. В последнее время все активней распространяются слухи о введении в оборот 1000-гривневой банкноты. НБУ не подтверждает, но и не отрицает эту информацию. Эксперты считают вопрос введения купюры номиналом 1000 практически решенным, вопрос только в том, когда это произойдет.
 
Видео Youtube, как выглядит новая банкнота:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Ford Escape
Ford Escape
Аланья
Аланья
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
20 мая
20 мая
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando