Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появилась новая 20-ка: как выглядит купюра

В Украине появилась новая 20-ка
В Украине обновили 20-гривневую купюру. Как выглядит новинка?
 
25 сентября введена в обращение новая купюра номиналом 20 гривен. Старые версии остаются действительным средством платежа. Национальный банк будет изымать их из оборота по мере износа.
 
Это третья реинкарнация 20-ки. Первая украинская банкнота такого номинала появилась в обороте в 1996 году, хотя была напечатана четырьмя годами раньше. Первые годы после распада СССР в Украине наблюдалась гиперинфляция, поэтому ввод в оборот уже напечатанных гривен решили отложить до лучших времен.
 
В 1996 году 20-ки образца 1992 года появились в обороте вместе с купюрами и монетами других номиналов. Интересно, что к тому времени Национальный банк успел напечатать новую версию, так как за 4 года облик первой 20-ки устарел, да и средства защиты не мешало обновить. Долгое время в обороте находились оба варианта, пока в 2003 году не появилась новая версия. Версия 2003 года оказалось долгожителем – прошло 15 лет, прежде чем НБУ запустил в оборот новую банкноту.
 
Всего за первый год будет напечатано 60 млн. новых двадцаток, а первая партия в количестве 6 млн. шт. уже запущена в оборот. Если вы встретите такую купюру, не переживайте, это украинские деньги.
 
Необходимость обновления дизайна связана также с улучшением системы защиты от фальшивомонетчиков. Со временем изготовители фальшивых денег набивают руку и выпускают в оборот очень высококачественные подделки. Чтобы усложнить им задачу, регулятор вынужден искать новые методы изготовления банкнот.
 
Ранее в Украине обновили дизайн банкнот номиналом 100 и 500 грн.
 
20-ка не самая распространенная купюра в Украине. По данным на 1 сентября 2018 года, в общем числе банкнот ее доля – 4,4% (127 млн. шт.), но в скором времени соотношение изменится.
 
НБУ инициировал отказ от банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. В скором времени 20-ка станет купюрой самого мелкого номинала. Изъятие из оборота купюр номиналом 1 и 2 уже началось. Вместо них в оборот запущены монеты соответствующего номинала. В ближайшее время монеты появятся вместо 5, а еще чуть позже – вместо 10 грн.
 
Самый крупный номинал – 500 грн. В последнее время все активней распространяются слухи о введении в оборот 1000-гривневой банкноты. НБУ не подтверждает, но и не отрицает эту информацию. Эксперты считают вопрос введения купюры номиналом 1000 практически решенным, вопрос только в том, когда это произойдет.
 
Видео Youtube, как выглядит новая банкнота:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Беларусь
Республика Беларусь

Гриценко Анатолий Степанович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская