Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина продолжает поставлять воду в ДНР-ЛНР?

Содержание политики официального Киева относительно временно оккупированных территорий комментируют эксперты и чиновники профильных ведомств. Юрий Гримчак утверждает, что на оккупированный Донбасс Киев поставляет только воду, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в беседе с журналистами прокомментировал особенности политики официального Киева в отношении подконтрольной боевикам территории Донбасса. Часто у украинцев возникает вопрос о том, откуда в регионе блага цивилизации (газ, электричество, водоснабжение) и кто платит за поставки.

Комментируя данный вопрос, чиновник отмечает, что воду частично поставляет Киев и это единственный ресурс, которым Украина обеспечивает территорию. Такое решение заместитель министра объясняет требованиями конвенции ООН, которая причисляет воду к базовым потребностям для человека. Согласно условиям конвенции, страна обязана делать все, чтобы удовлетворять базовую потребность человека, даже во время боевых действий.Юрий Гримчак

Гримчак констатирует, что такие требования указаны в документе, и, наверное, это правильно. Поэтому на сегодняшний день официальный Киев поставляет воду в Луганскую и Донецкую области. В Луганской области периодически поставка останавливается, поскольку из-за постоянных обстрелов одного узкого промежутка водопровода нарушается его целостность. После обстрела боевиков украинская сторона приглашает коллег, в том числе из Европы, США, ООН и ряда других организаций, чтобы показать, что террористы целенаправленно обстреливают участок, по которому идет вода на оккупированную территорию.

В Донецкой области вода поставляется через канал «Северский Донец – Донбасс», который частично проходит по подконтрольной Киеву территории именно в качестве канала. После Славянска вода по этому каналу идет преимущественно в трубах. Инженерное сооружение проходит через оккупированную территорию, после чего идет на Мариуполь. В данном случае боевики не могут отключить Мариуполь, поскольку в ответ Киев отключит поставку воды в Донецк.

Электроэнергию в Донецк и Луганск Киев не поставляет уже год.

Описывая ситуацию с поставками электроэнергии на оккупированную территорию, заместитель министра сообщает, что уже год Киев не поставляет электроэнергию в Луганск, хотя в этом направлении фиксировались некоторые сложности. На северную часть Луганской области украинское руководство поставляло электроэнергию через оккупированную территорию. Со временем проблему удалось решить.

Перетоки в Донецкой области остановились также где-то около года назад. Раньше, по утверждению чиновника, Киев брал электроэнергию на подконтрольной боевикам территории, поскольку на оккупированной части Донецкой области остались две электростанции – Старобешевская и Зуевская. Объекты почти полностью обеспечивают электроэнергией оккупированную территорию. Кроме того, россияне построили линии электропередач, которые идут на подконтрольную боевикам территорию.

Газ в террористические «народные республики» поступает напрямую из России. Соответствующим решением Стокгольмского арбитража были отменены попытки российской стороны выставить счет за поставки Киеву. Примечательно, что поставку газа сами российские чиновники называли гуманитарной помощью «братьям», но пытались при этом выставить счета за энергоноситель Украине. «Нафтогаз» счета не принимал, Стокгольмский арбитраж решил, что требования незаконны, поэтому претензии россияне списали с баланса.

Учитывая сложную ситуацию, создавшуюся на оккупированной территории, некоторые украинцы интересуются, в чем население региона нуждается больше всего. Ответы на этот вопрос содержатся в докладе ООН. По словам заместителя министра, на оккупированной территории люди испытывают недостаток пищи. На сегодняшний день регион не охвачен голодом, но для нормального функционирования человеческого организма в рацион питания должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Сейчас, по утверждению чиновника, значительная часть населения на оккупированной территории получить необходимый для нормального функционирования организма набор продуктов не может. Раньше координатор гуманитарных программ ООН в Украине Нил Уокер заявил, что из-за недостаточности финансирования организация сворачивает помощь продуктами питания на оккупированной территории.

Объясняет Гримчак, что Киев несколько раз пробовал отправлять гуманитарную помощь на подконтрольную боевикам территорию. Однако террористическое руководство региона запретило украинским грузам проходить на временно оккупированную территорию. Боевики принимали гуманитарную помощь только от ООН и Красного Креста.

Подчеркивает замминистра, что знаменитые российские «гумконвои» являются скорее PR-акцией. Содержание кузовов белых КамАЗов вызывает вопросы, однако по имеющейся информации грузовики приезжали в регион полупустыми. Стороны договаривались, что гуманитарные конвои на территории Российской Федерации будут осматриваться представителями ОБСЕ и украинскими пограничниками, но российская сторона не позволила произвести осмотр. Поэтому в Киеве считают, что гуманитарные конвои предназначены для обеспечения боевиков оружием.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Audi Q7
Audi Q7
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Херсонская область
Херсонская область
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Франция
Франция