Горячие Новости

Облако тегов

Главаря ДНР Захарченко ликвидировала его личная охрана?

Захарченко и сменивший его Трапезников

Ликвидация главаря самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко вызвала настоящую волну откликов не только в российских и украинских СМИ и экспертной среде, но и далеко за границами СНГ.

При этом число версий физического устранения одиозного сепаратиста невелико. В Донецке сразу же обвинили Киев в «циничном убийстве» и сообщили о задержании двух диверсионно-разведывательных групп украинской армии в количестве 14 человек. И якобы четверо украинских диверсантов уже дали признательные наказания.

 

А что делала личная охрана?

Но, как отметил в Живом Журнале блогер под ником Nikitich, если следовать этой версии, то украинские ДРГ оказались круче Джеймса Бонда, действуя в шапках-невидимках. Однако целью диверсантов является устройство засад на дорогах и подрыв важных объектов инфраструктуры, а не организация взрывов в тщательно охраняемых помещениях: «У ДРГ возможностей таких нет».

Зато память подсказывает, что и других одиозных боевиков ДНР уничтожили в не менее охраняемых помещениях – тех же Моторолу и Гиви. Первого взорвали в лифте собственного дома, вход в который тщательно охранялся, а выходы на чердак были заварены. Второго взорвали в его собственном рабочем кабинете – и там была заложена бомба, заряд для гранатомета сдетонировал уже после взрыва. Захарченко подорвали направленным взрывом при входе в кафе, которое принадлежит начальнику его личной охраны.

Во всех трех случаях некто проникал в охраняемое по высшему разряду помещение, где и закладывал бомбу. И никто этого «некто» не заметил ни при входы, ни при выходе – как не заметили и взрывного устройства. И еще один очень важный момент: Тот, кто приводил бомбу в действие, точно до секунды знал, когда цель окажется в зоне поражения. Но с улицы этого не видно – зато видно изнутри.

«Самое простое объяснение: всех троих убили люди из их собственной охраны», – считает блогер. И вряд ли это была личная инициатива телохранителей, «это все больше похоже на зачистку ФСБ». А может, Служба безопасности Украины завербовала кого-то из охраны Гиви, Моторолы, Захарченко? Теоретически это возможно, но практически нереально. «Тут чувствуется другая рука». Имена киллеров Моторолы и Гиви так и не названы по сию пору, наверняка такое же ожидает и Захарченко.

О том, что Захарченко стал ненужным для Москвы и что его скоро сменят, украинские СМИ много писали в последнее время. Вот и хороший повод сменить одиозного боевика, у которого руки по локти в крови, на более «миролюбивую» фигуру. А «заодно освежить антиукраинскую истерию», – резюмировал Nikitich.

Это было ожидаемо.

В комментарии интернет-изданию Апостроф координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук напомнил, что о смене главарей ДНР и ЛНР он говорил еще осенью прошлого года: «В ЛНР это быстрее произошло, а в ДНР – позже. В этом я ничего странного и экстраординарного не вижу. Другое дело – что смена "власти" происходит таким вот образом». Эксперт ожидал, что Захарченко, как и Плотницкого, просто отзовут в РФ и сделают почетным пенсионером, как Януковича.

Вряд ли Москве нравился тот энтузиазм, с которым Плотницкий и Захарченко со своими приближенными дерибанили, все, что только можно – начиная от гуманитарной помощи из России и заканчивая отжиманием бизнеса.

К тому же не секрет, что в сепаратистских республиках Донбасса идет серьезные терки между российскими спецслужбами – СВР, ГРУ, ФСБ. В первую очередь их интересует финансовая сторона в виде процента от отжатого и сворованного местными царьками, но для этого нужно иметь своих людей на ключевых постах. Так что одни российские «рыцари плаща и кинжала» могли убийством Захарченко подсидеть конкурентов.

Что изменится в ДНР?

А ничего не изменится, считает Тымчук: «Разве в ЛНР после устранения Плотницкого что-то изменилось?». Вместо Захарченко Москва назначит новую марионетку. (Сейчас его обязанности временно исполняет Дмитрий Трапезников, который в 2001-2005 гг. был менеджером донецкого ФК «Шахтер» – Ред.).

Никак не отразится смерть главаря ДНР на переговорах в Минске по той простой причине, что он не являлся участником переговорного процесса в столице Беларуси.

И эскалация конфликта на востоке Украины не произойдет: «Если бы Россия была готова проводить широкомасштабные операции на Донбассе, она бы и раньше нашла 1000 и один повод для этого. А на данный момент Путину нет смысла проводить наступательную операцию».

Взгляд из-за границы.

Американское издание Washington Examiner назвало три версии ликвидации Захарченко. Первая – «рука Москвы»: «Лидеры ДНР либо следуют приказам из Москвы, либо становятся жертвами “чисток”». Одних, как Плотницкого, мирно отправляют на пенсию, других, как Захарченко, взрывают. Главарь ДНР интеллектом не выделялся, был заносчив, имел неуравновешенный характер и не раз подводил своих российских кураторов несогласованными резонансными заявлениями: «Россиянам нравятся люди, которых они могут контролировать, но которые еще и выполняют возложенные на них функции. Вполне возможно, что Захарченко зашел слишком далеко за пределы того, что является “зоной комфорта” Кремля, и начал создавать ему проблемы».

Вторая версия – «Захарченко стал мишенью для других заинтересованных влиятельных группировок, действующих в Донбассе».

Третья версия – за ликвидацией Захарченко стоит Киев. Москва сразу же обвинила в этом украинские власти, причем в агрессивной форме. Но это «наименее вероятная версия». Скорее, это шапка на воре горит, вот Кремль и начал искать убийц своего протеже в Украине.

В комментариях к статье о ликвидации Захарченко в американском издании Wall Street Journal Джеймс Краниг написал: «Интересно, какова продолжительность жизни “лидеров Донецкой народной республики”?». А Марджи МакКормик добавила: «Ему повезло, что он ушел из жизни таким образом, а не под пытками».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
7 июня
7 июня
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Сонник
Сонник
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
20 августа
20 августа