Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Донбасс после ликвидации Захарченко?

Представители экспертной среды комментируют убийство лидера донецких боевиков Александра Захарченко. Василий Филипчук определяет, как это событие может изменить ситуацию на Донбассе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Дипломат Василий Филипчук в публикации своего блога пишет, что убийство Александра Захарченко подготовлено и реализовано в лучших традициях шпионских фильмов. Одинаково хорошо свою работу выполнили сценарист, режиссер, автор декораций и актеры. Взрыв произошел в кафе «Сепар», где местные боевики устроили поминки по Кобзону, а взрывное устройство находилось в светильнике.

Проблема заключается в том, что убийство бессменного лидера донецких боевиков произошло в реальности, частью сценария остросюжетной киноленты оно не является. Поэтому эмоции не должны затмевать здравый смысл и мешать трезвой оценке несколько изменившейся ситуации. Филипчук напоминает, что в последние две недели в прессе публиковалась информация о предстоящей замене Захарченко и серьезных изменениях в псевдогосударственных образованиях на Донбассе.Василий Филипчук

Популярный российский Telegram-канал на прошлой неделе написал, что в Венесуэле приобретены 6 вилл для функционеров «народных республик», которых в течение ближайшего месяца отправят на заслуженный отдых. С учетом этой информации нельзя исключать, что на сегодняшних похоронах в Донецке присутствующие действительно будут оплакивать не Захарченко, а загримированное тело. В это же время настоящий Захарченко где-то на Атлантическом побережье может смотреть по телевизору новости о своей смерти за стаканчиком Маргариты.

Вполне возможно, что общественность никогда не узнает правду. Вместе с тем, сама по себе правда должна интересовать лишь близких умершего террориста, а также украинские следственный органы и суд. Всем остальным следует подумать о том, что ждет Донбасс в дальнейшем и как повлияет пятничная бондиана на события на Донбассе и перспективы реинтеграции конфликтного региона Украины.

Устранение одиозных персонажей проводится перед сменой формата конфликта.

Объясняет дипломат, что сценарий, предусматривающий среди прочего отстранение от власти самых одиозных и неприемлемых для украинцев персонажей вроде Захарченко и Плотницкого, направлен на постепенное сворачивание или смену формата конфликта. Нельзя исключать начало шагов к настоящей имплементации Минских договоренностей с последующим восстановлением контроля украинской власти над оккупированными территориями Донбасса.

По крайней мере, с высокой вероятностью можно говорить о предстоящем замораживании конфликта и трансформации его в состояние, «удобное» для всех сторон. Примером в данном случае является ситуация в Приднестровье. Оценивая события ближайших двух-трех недель, можно будет найти ответ на вопрос, что именно произошло в пятницу.

Если убийство Захарченко было блестящей спецоперацией украинских спецслужб – следует ожидать по меньшей мере возобновления полноценных боевых действий в регионе. Если «куриный генерал» был устранен в рамках внутренних донецких разборок – Москва вмешается и «наведет порядок» на оккупированной территории. Также в ближайшем будущем могут появиться подтверждения того, что конфликт будет заморожен, а Донбасс превратится в территорию тотального отмирания и усыхания с неопределенным будущим.

Вполне вероятно, что на протяжении нескольких следующих месяцев в регионе будут происходить интересные события, включающие среди прочего ротацию руководства террористических «народных республик», новые зрелищные постановки и постепенную смену декораций. Филипчук напоминает, что в октябре предстоит продление срока действия закона об особом порядке управления оккупированными территориями на Донбассе. В этот период не исключено принятие принципиально новых решений относительно будущего региона – отвод вооружения, проведение выборов и постепенное восстановление украинского контроля над территорией.

Очевидно лишь то, что на Донбассе началась новая игра. Игроки просчитали стратегию на несколько шагов вперед и начали передвигать по шахматной доске фигуры. По мнению дипломата, значительно больше, чем судьба Захарченко, украинцев должно интересовать то, кем является Украина в большой игре – игроком, фигурой или шахматной доской.Николай Маломуж

По мнению ряда аналитиков, каких-то кардинальных изменений ситуации на Донбассе ждать не следует. К примеру, бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж констатирует, что до момента освобождения Донбасса на территориях не будет людей, которые не контролируются Москвой. Поэтому стратегически политика Кремля останется неизменной. Возможны, тем не менее, тактические изменения вроде более действенных договоренностей в нормандском формате, в том числе по обмену пленными.

Процесс обсуждения стабильного формата перемирия и введения миротворцев может выйти на новый уровень. Маломуж призывают помнить, что в любом случае переговоры будут проходить под контролем Москвы, а российские интересы учитываются в обсуждении. Перспектив по изменению российской политики в обозримом будущем эксперт не видит.

Координатор группы «Информационное сопротивление», депутат Дмитрий Тымчук, в свою очередь отмечает, что главари террористических «народных республик» являются людьми, которые действуют по указке Кремля. Поэтому большой роли в глобальном смысле не играет то, кто будет возглавлять «молодую республику» на территории Донецкой области.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
2 июля
2 июля
Ломбард
Ломбард
Юрмала
Юрмала
Екатеринбург
Екатеринбург