Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли шахта «Юнком» на территории ДНР вторым Чернобылем?

С апреля этого года боевики «народной республики» Донецка прекратили откачку воды из шахты «Юный коммунар». Эксперты считают, что затопление шахты в будущем может привести к экологической катастрофе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC News Украина.

Начиная с текущего месяца, боевики из «народной республики» Донецка прекратили процесс откачки воды из шахты «Юный коммунар», более известной под названием «Юнком». Террористическое руководство выбрало более дешевый и простой вариант консервации шахты, ссылаясь при этом на выводы российских ученых. Украинские эксперты убеждены, что затопление шахты параллельно с аналогичными процессами на других шахтах может привести к экологической катастрофе, аналитики говорят о «втором Чернобыле».

Внешне шахта «Юнком» от множества других заброшенных объектов на Донбассе ничем не отличается. Однако на глубине 903 метра (чуть выше последнего пласта горнодобычи) находится камера с радиоактивными веществами, из-за которой еще много лет этот объект будет потенциально опасным. В 1979 году на шахте в мирных целях был произведен подземный ядерный взрыв «Кливаж».

С помощью взрыва ответственные лица надеялись снизить напряжение в горных породах и сделать шахту более безопасной. Через 20 лет шахту закрыли, ядерная капсула осталась на глубине навсегда. Прекращение откачки воды из шахты эксперты не считают поводом для беспокойства, но признают, что угроза для экологии региона есть, особенно в перспективе следующих десятилетий.

Донбасские боевики и официальный Киев по-разному оценивают возможные последствия прекращения откачки воды. Украинское руководство называет затопление шахты опасным, сепаратисты считают этот вариант безопасным. В Донецке заявляют, что при принятии решения опирались на выводы российских экспертов из Петербургского института «Шахтопроект», федерального «Гидроспецгеология» и московского «ВНИМПИпроекттехнология».

Специалисты указанных организаций заявили, что на радиацию, население и окружающую среду затопление шахты не повлияет. В их выводах сказано, что если из «Юнкома» прекратят откачивать воду, на поверхность и в грунтовые воды радионуклиды не попадут. Также эксперты убеждены, что из шахты вредные вещества через подземные ходы не попадут в соседнюю шахту «Красный октябрь» и исключают загрязнение грунтовых и поверхностных вод.

Решение с опасными последствиями в отдаленной перспективе.

Украинские биологи и экологи убеждены, что на шахте нужно постоянно проводить водоотлив, чтобы избежать попадания цезия и стронция в шахтные воды, после чего вредные вещества могут оказаться в водах реки Северский Донец, Кальмиус и в Азовском море. Такой вариант специалисты называют «сухой консервацией» шахты, сепаратисты сделали выбор в пользу «мокрого» способа.

Эксперты обращают внимание на то, что перед проведением «мокрой консервации» нужна специальная подготовка. Среди прочего нужно забить дыру для возможной ускоренной «миграции» радионуклидов и заложить, например, за пределами проекции камеры глину бентонит. Еще в 2003 году эксперты из Дании оценивали стоимость таких работ в 2-3 миллиона долларов. В Киеве сообщают, что необходимые работы не были проведены, на шахте просто демонтировали оборудование водоотлива.

Мгновенно шахта не затапливается, этот процесс происходит постепенно. Однако на определенном этапе процесс достигнет точки невозврата, когда откачивать воду уже невозможно. Период полураспада радиоактивных стронция и цезия составляет около 30 лет, с каждым десятилетием уровень активности радионуклидов снижается. Главный научный сотрудник Института стратегических исследований Евгений Яковлев в 2003 году изучал ситуацию на шахте вместе с датскими специалистами. Затопленный водой «Юнком» он называет дополнительным источником загрязнения подземных и поверхностных вод.

Постепенно радионуклиды будут растворяться в воде и распространяться. На каждом из этапов они будут разрушаться естественным образом, поэтому эксперты масштабной катастрофы не прогнозируют. Однако ситуацию специалисты советуют рассматривать в контексте затопления шахт на Донбассе, из которых насыщенные тяжелыми металлами воды будут поступать в реки и Азовское море. По информации украинского Министерства экологии и природных ресурсов, затопление грозит 36 шахтам на подконтрольной боевикам территории.

Шахты в регионе под землей соединены между собой многочисленными ходами и вырубками, поэтому подтопление одной шахты приведет к подъему уровня воды в другой. Именно из-за густого переплетения подземных лабиринтов ученым трудно прогнозировать, куда, в каких объемах и когда потекут радионуклиды. Под землей «Юнком» переплетен с другими шахтами на оккупированной боевиками территории – «Полтавская» и «Красный октябрь».

Согласно прогнозам Евгения Яковлева, радионуклиды могут подниматься на поверхность в течение ближайших 8 – 12 лет. Еще от 3 до 10 лет потребуется для проникновения загрязнения через грунтовые воды в Северский Донец и/или Кальмиус. Эколог Алексей Василюк констатирует, что определить временные рамки экологического загрязнения в текущих обстоятельствах невозможно.

По утверждению эксперта, сложность объясняется отсутствием точной информации о том, что происходит на шахте сейчас. Ссылаясь на собственные источники, Василюк рассказывает, что подтопление «Юнкома» происходило еще с начала войны из-за сложностей с поставками энергии. До начала войны за откачку воды из шахты платил Киев (миллионы долларов ежегодно). Заместитель министра по временно оккупированным территориям и переселенцам Юрий Грымчак утверждает, что затем сепаратисты пытались получить деньги на эту цель в России, но желаемого не добились.

В министерстве планируют обсуждать перспективу «сухой консервации» опасной шахты на переговорах в Минске. Украинский министр экологии Остап Семерак действия донецких боевиков называет шантажом и формой терроризма. Киев намерен требовать международного изучения ситуации на шахте, но пока неизвестно, с помощью какой организации или стран-партнеров украинское руководство планирует изменить ход событий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA

PrimeTime Finance
18 апреля
18 апреля
Acer Group
Acer Group