Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Трампа с Меркель удивила экспертов

Перед недавней встречей президента США и канцлера ФРГ эксперты прогнозировали, что на переговорах лидеры двух стран будут чувствовать себя неловко. Несмотря на опасения, переговоры прошли удачно, что является хорошим знаком для Берлина, Вашингтона и Брюсселя, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Вашингтонский обозреватель DW Михаэль Книгге в своей публикации пишет, что не следует сравнивать встречу Дональда Трампа и Ангелы Меркель с переговорами американского президента и его французского коллеги. Ангела Меркель посетила Вашингтон с кратким рабочим визитом, ее не приветствовали артиллерийскими залпами, бундесканцлерин не везли на экскурсию в Маунт-Вернон, в ее честь не устраивали помпезный официальный ужин в Белом доме. Вместо этого можно подумать над тем, как бы общественность отреагировала на визит Эммануэля Макрона в Вашингтон, если бы французский гость не произнес вдохновенную речь перед Конгрессом.

Видимо, несмотря на помпезность, торжественность и демонстрацию взаимных симпатий президентов СШАМихаэль Книгге и Франции, конкретные результаты, достигнутые в рамках переговоров, вряд ли сильно отличаются от того, что сумела сделать Ангела Меркель во время своего короткого пребывания в Вашингтоне. На самом деле, ничего конкретного Эммануэль Макрон и Ангела Меркель не достигли. В ключевых вопросах ни один из европейских лидеров не смог преломить ситуацию в свою пользу.

В контексте визита Меркель к Трампу неизбежно напрашивается второе сравнение. Известно, что во время первой встречи канцлера ФРГ и президента США в 2017 году произошел скандальный эпизод – лидеры стран не стали пожимать друг другу руки. Пятничная встреча Трампа и Меркель, ознаменовавшая первый за 4 срок визит канцлера ФРГ в США, оказалась небогатой на громкие события. Американский президент явно старался крепко пожать руку своей гостьи.

Позиция Трампа, судя по всему, осталась неизменной.

Перед визитом канцлера ФРГ в Вашингтон эксперты и аналитики рассматривали список вопросов, которые интересуют Берлин и канцлера как европейского политика. Значение имеет дальнейшее участие США в соглашение по иранской ядерной программе, угрозы введения Вашингтоном пошлин на поставки стали и алюминия из Евросоюза, а также дальнейшая роль американской стороны в урегулировании ближневосточного конфликта.

После переговоров президент США и канцлера ФРГ сделали публичные заявления. Судя по тексту их выступлений, позиция Трампа осталась без существенных изменений. В очередной раз крайне негативно американский президент отозвался об Иране и его роли в ближневосточном конфликте. Отвечая на вопрос одного из журналистов, глава государства не исключил военного вмешательства США в события, чтобы помешать Тегерану завладеть ядерным оружием.

Прокомментировал в своем выступлении американский президент также перспективы продления срока действия исключительных условий для европейских стран в контексте новых пошлин на сталь и алюминий. Срок действия введенных ранее льгот истекает 1 мая. Говоря об условиях сотрудничества в дальнейшем, Трамп в очередной раз пожаловался на несправедливые условия торговли между Евросоюзом и США. Глава государства уклонился от прямого ответа на вопрос о продлении действия исключений.

Кроме того, Трамп не стал жестко критиковать и обращать внимание на сравнительно невысокие расходы Берлина на оборону, но этот момент продолжает оставаться одним из основных камней преткновения в отношениях между двумя странами. Вместо критики в адрес немецких партнеров Трамп только в общих чертах отметил, что европейские члены НАТО должны вносить в бюджет альянса справедливую долю.

Во время встречи сторонам не удалось достичь прогресса в решении ключевых вопросов. Тем не менее, переговоры в целом можно считать успешными. В преддверии переговоров высокопоставленные советники и стратеги в Вашингтоне и Берлине хорошо поработали над тем, чтобы беседа лидеров двух стран протекала в дружелюбном и уважительном тоне. Разработанному сценарию Меркель и Трамп следовали строго. Учитывая то, что раньше их отношения складывались непросто, даже успешно проведенную встречу можно считать достижением.

Канцлер Германии старалась вести себя с американским президентом приветливо и почтительно, не отступая при этом от собственных политических позиций и не идя на значительные уступки. Президент США в свою очередь неоднократно делал комплименты Меркель. Лестные высказывания свидетельствуют о стремлении Трампа сохранить дружелюбный тон и избежать в дальнейшем публичных ссор.

Меркель и Трамп сумели провести дружественную встречу, несмотря на предыдущие разногласия. Короткие переговоры лидеров двух стран, вероятно, имеют большее значение, чем официальный визит Эммануэля Макрона в США. Президенту Франции явно лучше удается находить общий язык с американским коллегой на личном уровне.

По мнению обозревателя, мягкая позиция американского лидера в отношении канцлера и Германии в целом через короткое время может смениться резкими выпадами Трампа в Twitter. С другой стороны, прочные или хотя бы нормальные рабочие отношения между германским канцлером и американским президентом соответствуют интересам Берлина, Вашингтона и Брюсселя. Михаэль Книгге советует наслаждаться теперешней мирной атмосферой, которая может оказаться кратковременной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Барселона
Барселона

Дом-2 История
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн