Горячие Новости

Облако тегов

Снизит ли повышение цен на алкогольные напитки их потребление?

Минимальные цены бьют по "бюджетному" алкоголю

Скажется ли на потреблении алкоголя повышение цен на него? Споры об этом ведут государственные ведомства и общественные организации, но однозначного ответа на этот вопрос нет, констатирует Би-би-си.

Большинство исследований пришло к выводу, что повышение розничных цен на спиртсодержащую продукцию снизит среднее потребление алкоголя. Так, по данным Министерства здравоохранения Великобритании и Университета Флориды (США), повышение цены алкогольных напитков на 1 процент приводит к снижению их потребления на 0,5 процента. Да и государственная казна серьезно пополнится за счет повышения акцизов на эти напитки, а экономика выиграет от уменьшения «пьяных бюллетеней».

Однако есть и противоположное мнение, адепты которого (которые зачастую даже не входят в алкогольную индустрию) приводят сразу несколько аргументов, начиная от общефилософских: мол, это означает чрезмерное вмешательство государство в частную жизнь гражданина. Есть и более приземленный аргумент: рост стоимости алкоголя «ударит по тем, кто пьет вполне умеренно, включая и людей с низкими доходами», в том числе и по любителям «бюджетных» сортов пива и сидра. И неопровержимым доводом противников регулирования цены на алкоголь является тезис о росте контрабанды и самогоноварения, что реально угрожает здоровью населения из-за низкого качества контрафакта.

Неправительственная организация Alcohol Focus Scotland утверждает, что сегодня в Шотландии алкоголь стал на 60 процентов более доступным, чем в 1980 году. А вот в Финляндии наблюдается обратный эффект: акцизы в этой стране составляют 38 процентов цены спиртных напитков, но среднегодовое потребление финнами горячительных напитков в пересчете на чистый спирт составляет 12 литров (данные ВОЗ), что практически вдвое больше, чем в среднем в мире (6,2 литра). Кстати, Финляндия в 2004 году отказалась от повышения акциза на алкоголь из опасений возможного притока более дешевых спиртных напитков после вступления в Европейский союз Эстонии.

В Норвегии блок из 6 банок пива стоит больше 30 долларов (при акцизе 45 процентов). Потребляют норвежцы намного меньше, чем в среднем по Евросоюзу (7,7 литра спирта против 12,5 литра), но зато за последние четверть века потребление алкогольных напитков в этой скандинавской стране выросло на 40 процентов.

А Молдова – самая винодельческая республика бывшего СССР. Но 65 процентов потребляемых там алкогольных напитков относятся к категории крепких – свыше 25 градусов. И хотя в республике действуют минимальные цены на крепкие напитки, запрещена реклама алкоголя и ограничена продажа спиртных напитков, среднее годовое потребление составляет 16,8 литра – это больше всех в мире.

«Чтобы понять, насколько эффективна политика введения минимальной цены на алкоголь, могут уйти годы», – констатировала Би-би-си.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
13 августа
13 августа
ActivTrades
ActivTrades
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Huawei Technologies
Huawei Technologies