Горячие Новости

Облако тегов

Следующим после «Русала» под санкции США может попасть «Сургутнефтегаз»

«Сургутнефтегаз»

Инвесторы пытаются вычислить, какая российская компания после «Русала» олигарха Олега Дерипаски попадет под следующие санкции Минфина США. И очень многие из них сходятся во мнении, что это может быть «Сургутнефтегаз», сообщил Bloomberg.

«Сургутнефтегаз» – 4-я по объемам добычи компания в Российской Федерации. Это очень странная компания – более 10 лет ее собственники неизвестны, так как, согласно данным базы «Спарк-Интерфакс», ни один из более чем 20 акционеров «Сургутнефтегаза» не имеет больше 5 процентов акций, что в соответствии с российским законодательством позволяет не раскрывать их имена. Компания непрозрачна и по своим капиталам: по данным МФСО, на конец прошлого года на банковских счетах «Сургутнефтегаз» накопил 44 млрд. долларов. Это равно золотовалютным резервам Румынии, лишь немного уступает ЗВР ЮАР (47 млрд. долл.) и почти вдвое больше, чем у Бельгии или Австрии (по 23 млрд. долл.). У компании нет долгов, средства ни в какие приобретения она не вкладывает – такая себе «копилка валюты». Еще в 2014 году Сергей Суверов, тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт», в интервью немецкому журналу Die Welt отметил, что на вопрос, для кого копит деньги (в основном в долларах США) эта компания, наверное, могут ответить только в Кремле. Бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов отметил, что даже гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов «не может лично принимать решения о трате этих денег».

Богданов бессменно возглавляет «Сургутнефтегаз» с середины 80-х годов прошлого столетия. В 2016 году из рук президента РФ Путина он получил золотую звезду Героя Труда, а в далеком 1971 году он стал Героем Социалистического Труда. Против него Минфин США 6 апреля ввел персональные санкции, аналогичные Дерипаске и Вексельбергу. Поэтому предположить, что против Богданова и «Сургутнефтегаза» будут введены аналогичные штрафные меры – вполне логично.

Однако неизвестно, в каких банках компания хранит накопленные средства. 5 лет назад они были размещены в российских банках, но с тех пор эта информация не обнародовалась. И даже если капиталы «Сургутнефтегаза» находятся в тех же банках (а это Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), то они вряд ли захотят пролонгировать сроки депозитов и пополнение текущих и депозитных счетов, чтобы не попасть под вторичные санкции США, считает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Города США
Города США
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
23 июня
23 июня