Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне не хотят говорить о своей зарплате

В ряде стран мира работодатели практикуют полную открытость информации, касающейся размера заработной платы сотрудников. Эксперты утверждают, что к таким нововведениям современная Россия не готова, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на lenta.ru.

Во многих культурах любопытство в отношении размера зарплаты считается дурным тоном. Этот стереотип полностью ломает Норвегия. В этом государстве зарплату любого гражданина можно узнать без лишнего труда – все данные указаны на соответствующем интернет-ресурсе. Для многих стран такой подход является привычным, информацию о доходах чиновников и бюджетников они публикуют, но до норвежского масштаба им далеко.

В частном секторе каждый из работодателей принимает решения самостоятельно. В некоторых западных странах существует система открытых зарплат, при которой каждый сотрудник знает, сколько зарабатывают его коллеги. Этот опыт со временем перенимают российские бизнесмены, но далеко не всегда применение нового подхода оказывается успешным.

С одной стороны, без знаний об уровне доходов своих друзей, коллег и соседей люди чувствуют себя лучше и спокойнее. Такая информация усиливает ощущение неравенства и дискриминации, а также выступает потенциальным источником социальной напряженности и конфликтных ситуаций. К таким выводам в свое время пришли психологи. Доцент психологии из университета Сан-Франциско Райан Хауэлл объясняет, что люди очень чувствительны в отношении того, сколько денег они зарабатывают, поскольку беспокоятся, что их будут оценивать по размеру заработка.

Уже давно скандинавские страны являются синонимом прогресса и благополучия. Применение опыта компаний из скандинавских стран редко приводит к негативным последствиям, поэтому многие зарубежные бизнесмены начали внедрять систему открытых зарплат. Сооснователь американской сети супермаркетов Whole Foods Market Джон Макки еще в 1986 году дал сотрудникам доступ к информации о доходах коллег. Предприниматель объяснил, что таким образом хотел повысить мотивацию работников, поскольку уровень зарплата напрямую зависит от усердия и трудолюбия. Также система позволяет сотрудникам воспринимать компанию как единый организм и более четко понимать свой вклад в общее дело.

Основатель сетевого конструктора сайтов Squarespace и компании маркетинговых исследований SumAll Дейн Аткинсон называет транспарентность способом построить работу на доверии, реальных заслугах и равенстве возможностей. Будучи противником корпоративного рабства, Аткинсон дополнительно ввел систему коллективных решений. Сейчас в компании предпринимателя коллегиально решаются вопросы о зарплатах новых сотрудников, начислениях бонусов и повышениях окладов.

Наряду с позитивными результатами Аткинсон констатирует недостатки системы. Сравнивая себя с другими коллегами, сотрудники начинают требовать больших зарплат. Несмотря на транспарентность и открытость процедуры, некоторым людям сложно смириться с тем, что способности их коллег руководство оценивает более высоко. С одной стороны, такая ситуация может привести к оттоку кадров, но она также способствует сокращению разрыва в оплате труда.

Скандинавский опыт в России приживается плохо.

Российская IT-компания Mindbox в марте прошлого года ввела систему похожую на ту, которая используется в SumAll. Сотрудникам открыли всю подноготную компании, они получили возможность попросить о прибавке. Решения также принимались коллегиально – большинство сотрудников должны были поддержать прибавку к окладу того или иного работника. Владелец компании Александр Горник рассказал, что литературу по менеджменту читает регулярно и об этой системе узнал из книги Фредерика Лалу.

По утверждению предпринимателя, нововведение оказалось результативным. Сотрудники компании стали работать усерднее, за год выручка увеличилась на треть. При этом в расходах компании доля фонда оплаты труда сократилась. Однако случай Mindbox является не единичным примером применения данного подхода в России.

Сооснователь социальной сети для медиков «Доктор на работе» Станислав Сажин решил внедрить элементы свободного управления, включая систему открытых зарплат, в свою компанию. По итогам эксперимента он признался, что преградой для успешной реализации инициативы стал российский менталитет. Информацию о том, что размер вознаграждения будет определять коллектив, а не линейный руководитель, подчиненные восприняли негативно.

Предприниматель напоминает, что человек в России счастлив, если живет лучше, чем сосед. Поэтому из-за жалоб на несправедливо высокие зарплаты отдельных сотрудников может быть парализована вся работа компании. Частично из-за этой причины дизайнер Артемий Лебедев запрещает своим сотрудникам обсуждать зарплатные вопросы под страхом увольнения, что считает одним из главных секретов управления творческим коллективом. В недавнем интервью Лебедев заявил, что коллектив превратиться в серпентарий «как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты».

Эксперты убеждены, что в российском случае открытые зарплаты можно считать скорее исключительным явлением. К революции прозрачности на самом деле современная Россия готова еще меньше, чем США и другие развитые государства. Кроме указанных ранее неоднозначных моментов, в случае с российскими сотрудниками роль играет и местная специфика. Исследование Центра стратегических разработок показывает, что большинство россиян совершенно не доверяет соседям и незнакомцам. Именно из-за высокого уровня недоверия у россиян, в отличие от европейцев или американцев, намного хуже получаются результативные забастовки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
коттедж
Коттедж
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Audi
О компании «Audi»
11 мая
11 мая