Горячие Новости

Образование в Чехии

Обучаться в Чехии легко

Образование в Чехии имеет много преимуществ. Бесплатные студии, проживание за 3000 рублей в месяц, еда и напитки дешевле, чем в России, плюс приятная, уникальная атмосфера чешских городов.

 

Наука и система высшего образования

В Чешской Республике вы можете учиться в 28 университетах и ​​45 частных колледжах. Существуют также платные трехлетние профессиональные колледжи, в которых обучение заканчивается практическим экзаменом и сертифицированным профессиональным сертификатом (DiS). У студентов есть выбор: они могут выбрать полный, неполный или смешанный режим. Зимняя экзаменационная сессия приходится на январь и февраль, летняя на июнь и первые дни июля.
 
Чешская Республика участвует в Болонском процессе, поэтому наука делится на три этапа. Первый цикл: три или четыре года заканчивается степенью бакалавра (бакалавр). Второй цикл, который может быть короче (после бакалавриата, 1 - 3 года) или дольше (после диплома средней школы, 5 - 6 лет), приводит к получению степени магистра или смежных дисциплин: магистр искусств, инженер, инженер-архитектор, а также после медицинских или ветеринарных курсов - доктор. Третий цикл заключается в том, что учеба в Чехии - это обычно трехлетняя докторская программа.
 
20191225131533.jpg
 
Подбор студентов - требования и формальности
 
Основанием для подачи заявки на место в университете является аттестат об окончании средней школы. Между странами Европы и Чешской Республикой действует соглашение о взаимном признании образования. Однако чешские колледжи могут вводить дополнительные требования. Вы должны начать подачу заявления на обучение в университете Масарика в Брно, заполнив и отправив онлайн-форму и оплатив регистрационный сбор (400 крон в большинстве областей, то есть несколько евро), после чего вы можете сдать экзамены. В Карловом университете в Праге каждый факультет имеет свои собственные процедуры набора. Список факультетов и ссылки на анкеты можно найти на их официальном сайте.
 
Крайний срок подачи заявок на обучение в магистратуре и бакалавриате в Карловом университете - 1 февраля. Каждый университет принимает решение о процедурах, поэтому даты приема на работу могут отличаться. Например, Масариковский университет принимал заявки до конца февраля.
 
Каждый университет проводит их самостоятельно. Карлов университет в Праге рассматривает кандидатов с июля по сентябрь. Тесты варьируются в зависимости от факультета: они могут быть письменными, устными или практическими.
 
Знание языков, сертификаты
 
Обучение проходит на чешском языке, поэтому университетам требуются документы, подтверждающие его знание. Однако крупнейшие университеты предлагают возможность обучения на иностранных языках, особенно предложение Карлова университета в Праге.
 
Пребывание и страхование
 
Проездной документ, дающий право на безвизовый въезд и пребывание (независимо от его назначения) на территории Чешской Республики на срок до 90 дней, является паспортом или удостоверением личности. Перед отъездом убедитесь, что документ находится в хорошем состоянии и позволяет идентифицировать себя. Если срок пребывания в Чешской Республике должен превышать 90 дней, вам следует обратиться в местный офис для подтверждения вашего права на пребывание.
 
Действует Европейская карточка медицинского страхования. Однако следует помнить, что EHIC дает право использовать только основные медицинские услуги. Поэтому, если вы собираетесь в Чешскую Республику в течение длительного времени, вам следует подумать о покупке дополнительной частной медицинской страховки, которая при необходимости покроет расходы на лечение в более широком объеме.
 
Стоимость обучения и проживания
 
Обучение в государственных университетах бесплатное. При обучении на иностранном языке вы должны оплатить стоимость обучения. Обучение в частных университетах также платное. Можно прочесть отзывы о GoStudy, в которых довольные студенты делятся своими впечатлениями и лайфхамками жизни в далекой и чужой стране.
 
Колледжи предлагают платные общежития. Например, Университет Францишек Палацкий в Оломоуце арендует двухместные номера по цене 77-96 крон в день на человека (около 200-250 рублей). Таким образом, вы должны ожидать ежемесячные расходы 1000-1200 рублей. В номерах есть бесплатный доступ в Интернет, требуется внести депозит в размере 2500 крон. Вы также можете искать жилье самостоятельно, но квартиры намного дороже. В целом стоимость жизни в Чехии сопоставима с европейской. В ресторанах за пределами центра города вы можете покушать дешево и по душе.
 
Студенческая жизнь
 
Чешские университеты, возможно, не одни из самых известных в Европе, но студенты подчеркивают их необычную и приятную атмосферу. Лекторов можно найти одинаково часто в университете и в пабе. Чешская любовь к супермаркетам раздражает (небольшие продуктовые магазины редки), но к этому можно привыкнуть. Чехи, хотя они и не любят русских в целом, смотрят на студентов из нашей страны с добротой и пониманием.
 
Стипендии
 
Иностранные студенты могут рассчитывать на получение стипендии в рамках программы CEEPUS по центральноевропейскому академическому сотрудничеству. Подробнее об этом на сайте Бюро по академическому признанию и международному обмену. Вы также можете найти информацию о стипендиях на сайтах посольства Чехии в России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны