Горячие Новости

Как устроено образование в Чехии?

Образование Чехия

Образование в Чехии выглядит иначе, чем во многих странах мира и в Украине в частности. Различия касаются, в том числе организация образования, профессионального обучения или экзамена на аттестат зрелости. Посмотрите в нашей статье, как выглядит школьная система в Чехии, и узнайте, каковы особенности образования этой страны.
 

Образование в Чехии дешевеет – как оно организовано?

 

В Чешской Республике органом, ответственным за государственное управление в сфере образования, является Министерство образования, молодежи и спорта. В его важнейшие задачи входит определение направлений образования, финансирование образования из государственного бюджета, определение квалификационных требований и условий труда педагогов, утверждение образовательных программ высших профессиональных учебных заведений и закрепление общеобразовательного содержания от дошкольного до среднего уровня.
 
Чехия разделена на тринадцать самоуправляемых резиденций, которые можно сравнить с областями. В их обязанности входит управление гимназиями, консерваториями и высшими профессиональными училищами. Еще одной административной единицей являются муниципалитеты, отвечающие за работу детских садов, начальных школ и обеспечение обязательного образования для всех детей.
 
На основании указаний Министерства образования каждая школа в Чешской Республике составляет свою собственную школьную программу. Отдельные вузы также имеют полную свободу действий в выборе учебников, а преподаватели – методов обучения.
 
Обязательное образование в Чехии длится 9 лет – с 6 до 15 лет, а языковая школа Prague Education Center помогает быстро адаптироваться студентам из СНГ.
 

Учебный год в Чехии – сколько он длится и как выглядит?

 

RW4w1.jpg
 
Как и в других странах, учебный год в Чехии начинается 1 сентября и заканчивается в конце июня. Таким образом, чешские студенты имеют два месяца каникул. Кроме того, они наслаждаются осенними, рождественскими и весенними праздниками. Сколько длится учебный год в Чехии? За вычетом праздников, праздников и школьных перемен можно узнать, что дети проводят в школе около 180-190 дней.
 
Урок в этой стране длится 45 минут. Еженедельно это 18-26 часов для первой ступени обучения и 28-32 часа для второй. Размер классов варьируется от 17 до 30 человек. Они учатся вместе и объединяют детей одного возраста.
 

Система оценок в Чехии и переход в следующий класс

 

Система оценок в Чешской Республике состоит из пятибалльной шкалы, где 1 — самый высокий балл, а 5 — самый низкий. Поэтому он напоминает тот, который действует в школах Австрии и Германии.
 
Студент, не сдавший все обязательные предметы, может один раз повторить год в течение одного этапа обучения.
 

Экзамен на аттестат зрелости в Чехии

 

RW4v5.jpg
 
Экзамен на аттестат зрелости для тех кто прошел обучение в Чехии состоит из двух частей: общей и профильной. К первому подходят все выпускники средних школ, независимо от типа школы, которую они посещают. Он включает в себя экзамены по чешскому языку (тест закрытых заданий, открытые задания, устный экзамен), иностранному языку и выбранному предмету (математика, основы естественных наук, основы социальных наук, основы информации и технологий). Содержание и форма этой части экзамена на получение аттестата зрелости устанавливаются Министерством образования. Профильная часть организована соответствующей школой. Он учитывает специфику учебного заведения и цели обучения, поэтому форму, содержание и тематику определяет директор школы. Выпускник средней школы должен сдать как минимум три экзамена по следующим предметам: расширенный чешский язык, иностранный язык, высшая математика, история, обществознание, физика, химия, биология и география. Они состоят из закрытых и открытых задач.
 

Этапы обучения в Чехии

 

Система образования в Чехии делится на несколько этапов:
  • начальная школа,
  • среднее школьное образование,
  • гимназия,
  • высшее образование.

Детский сад

 

Детский сад – это первая ступень образования в Чехии для детей от 3 до 6 лет. 84 процента посещают детские сады. малыши. Начальное школьное образование за год до этого является обязательным для всех пятилетних детей и совершенно бесплатно как в государственных, так и в частных учебных заведениях. Целью дошкольного образования является воспитание у детей привычки к обучению и облегчение контактов со сверстниками. Эти аспекты имеют решающее значение для плавного перехода в начальную школу. В детских садах малыши учатся, в том числе язык и словарный запас, математика, музыка, искусство и многое другое. Занятия могут длиться полдня (с утра до обеда) или весь день (с утра до 16:00 до 17:00). Отдельные коммуны несут ответственность за организацию дошкольного образования.
 

Начальная и неполная средняя школа

 

Единая начальная школа является первой обязательной ступенью образования в Чехии. Он разделен на два уровня: начальный и неполный средний. Первый охватывает учащихся в возрасте от 6 до 11 лет. Как и в украинской системе образования, почти все занятия ведет один учитель. Расписание чешских студентов включает такие предметы, как чешский язык, иностранный язык (в основном английский), математика, естественные науки, география, история, искусство, музыка, физкультура и ремесла. Обучение в Чехии на втором этапе охватывает молодежь от 11 до 15 лет. После завершения пятого класса начальной школы учащиеся могут перейти в восьмилетнюю неполную среднюю школу, которая является эквивалентом неполного среднего образования. Также возможно начать обучение в этом учреждении после 7 класса – тогда оно длится 6 лет. Студенты также могут выбрать консерваторию, которая является средней школой, обучающей искусству, музыке, танцам и театру. Условием приема в гимназию является сдача вступительного экзамена, установленного директором учебного заведения. Консерватории, в свою очередь, проводят экзамены для проверки конкретных навыков кандидата. После завершения второй ступени начального образования выпускники могут либо закончить свое образование, либо продолжить его в старших классах средней школы.
 
Средняя школа
 
Средняя школа в Чехии длится четыре года, если ученик хочет получить аттестат об окончании средней школы. В противном случае обучение сокращается на год. Эти учреждения позволяют получить:
  • среднее образование после одного или двух лет обучения в профессиональной школе. Их обычно дают тем учащимся, которые не добились достаточных успехов в обучении,
  • среднее образование с сертификатом о профессиональной подготовке после одного или трех лет обучения в профессиональной средней школе,
  • среднее образование с дипломом об окончании средней школы после четырех лет обучения в профессиональной средней школе, средней специальной школе или общеобразовательной средней школе. Успешная сдача вступительного экзамена дает выпускникам право продолжить обучение в вузах. Учащиеся профессиональных учебных заведений также получают диплом, подтверждающий квалификацию по техническим, экономическим и другим специальностям,
  • свидетельство о сдаче итогового экзамена по всему материалу, который студент усвоил за два года обучения. Однако он или она не получает аттестат, подтверждающий завершение среднего образования, аттестат зрелости или диплом, подтверждающий профессиональную квалификацию.
  • Средние профессиональные школы
  • Профессиональное образование в Чешской Республике находится в ведении Национального института профессионального обучения, находящегося в ведении Министерства образования, молодежи и спорта. В Чехии профессиональное образование можно получить в различных учебных заведениях. Некоторые из типов средних школ - это лесные, сельскохозяйственные, садоводческие, промышленные, рыболовные, пивоваренные, винные, птицеводческие, педагогические, медицинские, гостиничные, социально-правовые, художественные, библиотечные, семейные, коммерческие, практические, художественно-промышленные и консервационные школы. . Обучение в них длится четыре года и заканчивается сдачей аттестата зрелости.
 
Еще одним типом профессионально-технического училища является консерватория, которая предлагает квалификации по таким профессиям, как певец, танцор, актер, музыкант и художник. Как и в первом случае, обучение также длится четыре года и заканчивается сдачей экзамена на аттестат зрелости.
 
Последним типом профессионально-технического училища является технический лицей. Его завершение не гарантирует получение права заниматься профессиональной деятельностью. Целью этого учебного заведения является подготовка студента к дальнейшему обучению в технических университетах. Обучение заканчивается сдачей экзамена на аттестат зрелости.

 

Учеба в Чехии

 

После окончания средней школы и успешной сдачи аттестата зрелости чешские студенты могут продолжить обучение в университетах, политехнических университетах, академиях и колледжах (высших профессиональных школах). Обучение в Чехии бесплатно для лиц, выбравших специальность в государственном университете с чешским языком обучения. В случае с другими языками приходится учитывать довольно высокие затраты.
 
В зависимости от области обучения обычно требуется 3-4 года для получения степени бакалавра, 1-3 года для получения степени магистра и 3-4 года для получения докторской степени. Крупнейший академический центр — Прага, где расположены 7 из 25 государственных университетов, в том числе Карлов университет — старейший из всех в Центральной Европе.
 
Что вы думаете о системе образования в Чехии? Поделитесь своим мнением в комментарии!
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 января
28 января
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики