Горячие Новости

Облако тегов

Россия готовит в Херсонской области сценарий Приднестровья – Ислямов

Херсонская область является одним из наиболее ключевых регионов Украины в стратегическом смысле в силу своей непосредственной близости к оккупированному Россией Крымскому полуострову. В этой связи тревожным выглядит тот факт, что официальный Киев не уделяет этому никакого внимания. Вместе с тем настроения местного населения в районах, граничащих с оккупированным Крымом уже сейчас должны насторожить и заставить сделать определенные выводе.

«Убей в себе укропа».

Как отмечает один из лидеров группы активистов товарно-энергетической блокады оккупированного Крымского полуострова Ленур Ислямов, в южных районах Херсонской области назревает «приднестровский сценарий». В частности, он сообщил, что на стенах зданий в Геническе и ряде других городов стали появляться весьма провокационные надписи и лозунги: «Новоалексеевец, убей в себе укропа!», «Путин, избавь Геническ от Ислямова» и тому подобное. «Готовится приднестровский сценарий для Херсонской области», - написал Ислямов на своей странице в социальной сети Facebook, добавив, что проукраинским активистам удалось пресечь намеченный на 4 января на Чонгаре «русский марш».
 
«Я думаю, что таким образом раскачивается ситуация к 15 января, когда здесь состоится съезд крымских татар. Я разговаривал с людьми из Донецка, которые переехали сюда после оккупации, они рассказывают, что именно с таких надписей там все начиналось», – заявляет Ислямов. «Все смотрели и смеялись, а потом в один момент появились Гиркины-Шмыркины с автоматами, начались перестрелки, захваты зданий милиции, СБУ. Это звенья одной цепи. 4 января в райсовет была подана заявка о проведении «русского марша», и райсовет дал добро. Ведь мы идем в Европу! У нас демократия! Но этот марш запланирован против блокады, в то же время в Крыму говорят, что сейчас Геническ и Новоалексеевка будут подниматься. Значит, финансирование на это оттуда уже пришло. Будет разрабатываться Приднестровский сценарий по отторжению Херсонской области от Украины. Этого допустить нельзя ни в коем случае», - отметил Ислямов в интервью порталу «15 минут», кроме того, он добавил, что украинской власти следует очень серьезно отнестись к ситуации в Херсонской области, потому что сепаратистские настроения здесь очень активно подогреваются.

Чубаров: Партизанская война татар в Крыму – не панацея от оккупантов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что с середины осени минувшего года длится усиленная блокада аннексированного Россией Крымского полуострова, в которой ключевую роль играют представители крымскотатарского народа. Жители Крыма уже ощутили на себе все «прелести» новой российской действительности, вместе с тем, представители коренной народности Крыма намерены и далее предпринимать меры, приближающие деоккупацию их родины.
 
В конце декабря один из лидеров группы активистов по товарной и энергетической блокаде Крыма Ленур Ислямов допустил возможность создания добровольческого татарского батальона, который, по его словам, мог бы вести партизанскую войну на оккупированной территории полуострова, чем приблизил бы его освобождение. Вместе с тем, лидеры крымскотатарского народа, судя по всему, не разделяют подобных планов. В частности, как отмечает председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров, двумя основными сценариями возвращения оккупированного Крыма должны стать экономический и дипломатический, при этом, он не видит перспектив у военного сценария, в том числе и у партизанской войны.
 
«Думаю, что военный сценарий возвращения Крыма следует вообще исключить, так как он будет катастрофическим не только для самого Крыма и людей, которые там проживают, и такой конфликт может затянуть очень многие государства. Что касается народной или партизанской войны, то это я также исключаю как метод отвода российских войск из Крыма», – заявил Чубаров в интервью информационному агентству «Укринформ».
 
Как отметил также лидер Меджлиса крымскотатарского народа, позиции российских войск в Крыму уязвимы, однако российская армия все еще является одной из самых оснащенных, а ситуация на полуострове, в том числе демографическая, никому не позволит заниматься там партизанской войной. «Поэтому остается только два сценария возвращения Крыма – экономический и дипломатический», – подчеркнул нардеп.

По словам Чубарова, смена статуса Крыма может произойти только после его деоккупации, а также изменения соответствующих статей Конституции Украины и принятия ряда законов, при этом, как отмечает нардеп, перед Советом национальной безопасности и обороны Украины стоит вопрос «не просто возвращения Крыма». «Сегодня перед СНБО Украины стоит вопрос не просто возвращения Крыма, а разработки эффективной стратегии, которая должна соответствующим образом утвердиться и стать обязательным документом для всей нашей страны. Я знаю, что мы к этому идем», – подчеркнул Чубаров. Как утверждает председатель крымскотатарского Меджлиса, темпы решения данной проблемы «оставляют желать лучшего», но многое будет зависеть от народных депутатов, а также от общественного мнения в Украине. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Самарканд
Самарканд
6 января
6 января
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Днепропетровск
Днепропетровск
Антон Гусев
Гусев Антон