Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Кривом Роге провели по стандартам Януковича – КИУ

Выборы в Кривом Роге провели по стандартам Януковича – КИУ

В Комитете избирателей Украины утверждают, что выборы городского головы Кривого Рога прошли с большим количеством нарушений закона. Это касается как двухмесячного периода предвыборной кампании, так и непосредственно дня голосования. Тем самым победа кандидата Юрия Вилкула стоит под сомнением. О ситуации с выбором мэра города из Днепропетровской области рассказывает издание «Биржевой лидер».

О нарушениях в ходе избирательного процесса в Кривом Роге рассказал в эфире телеканала «112 Украина» гендиректор КИУ А. Кошель. Он в частности отметил, что наиболее распространенным нарушением накануне стал подвоз избирателей на участки голосования. Как считает эксперт, за счет системной кампании по подвозу избирателей явку на избирательные участки искусственно нарастили минимум на четверть. При этом существовали и несистемные нарушения на отдельных участках. Кроме этого, обратил внимание Кошель и на другой важный момент.

Наблюдатели от КИУ указали, что к выборам в Кривом Роге избирателям раздали рекордное для Украины количество денег. Такого за украинскую историю, отметил глава КИУ: 100 тысячам граждан решением местной власти раздали по 500 гривень в качестве своеобразной предвыборной помощи. Теперь очень важно, отмечает он, чтобы политики не оставили эти выборы без надлежащей оценки. Это должна быть жесткая оценка со стороны правоохранительных органов, и крайне важно, чтобы была дана и политическая оценка.

По словам Кошеля, выборы в Кривом Роге в день голосования и в течение избирательного процесса, ничего общего с законностью, ни со стандартами честных, демократических выборов не имели – это была кампания по стандартам Януковича. С этической точки зрения подвозы людей, это оскорбление избирателей, а с юридической точки зрения по мнению КИУ это можно расценить как технологию непрямого подкупа, некий аналог «черниговской гречки». Таким образом, по словам Кошеля, победа Вилкула весьма сомнительна. Для предварительного победителя избирательной кампании очень принципиально чтобы официальные результаты были представлены достаточно быстро, поэтому сегодня они могут стать известны. Иначе затяжка в этом процессе позволит допустить, что происходят злоупотребления при подсчете голосов.

Согласно информации от Research and Branding Group, проводившей экзит-полл, Вилкул занял первое место, набрав почти 71 процент голосов избирателей, далее по количеству голосов расположился кандидат С. Семенченко, набравший чуть более 11 процентов, третьим стал Н. Колесник с 6,7 процента голосов. Штаб Вилкула согласно результатам параллельного подсчета голосов также объявил победителем своего кандидата. Согласно данным протоколов с мокрыми печатями во внеочередных выборах приняло участие более 286 тысяч избирателей из Кривого. Тем самым явка составила почти 56 процентов от общего числа людей имевших право голоса согласно спискам. Этот результат превышает данные по второму туру выборов, которые состоялись в ноябре прошлого года на 20 процентов.

За самовыдвиженца Вилкула проголосовали 73 процента избирателей, или более 209 тысяч жителей города. За Семенченко (кандидат от «Самопомочи») свои голоса отдали 10,7 процента избирателей или свыше 30 тысяч человек. Далее согласно количеству отданных голосов избирателей идет кандидат от партии «Сила людей» С. Сова - 4,6 процента, или 13 тысяч голосов. Четвертый результат показал кандидат от УКРОПа Н. Колесник - 4,3 процента, или 12 тысяч голосов. В лидирующую пятерку вошел также кандидат от «Народного контроля» И. Левицкий – 2,6 процента, или 7 тысяч голосов. У остальных кандидатов результатов выше 1 процента от общего числа проголосовавших избирателей нет. Тем самым победителем выборов в мэры города уже по результатам одного тура становится Ю. Вилкул.

Вместе с тем вчерашним вечером, после того как завершилось голосование, кандидат Семенченко заявил, что на выборах городского головы состоится и второй тур. Выступая на брифинге в Кривом Роге, он отметил, что его команда нашла и изъяла несколько протоколов с подписями и печатями, но с незаполненными результатами подсчета голосов на избирательных участках. Семенченко также сообщил информацию, что штаб кандидата Вилкула собрал группу псевдоучастников АТО, задачей которых является «защита» результатов экзит-полла, и выдвижения требования незамедлительного подведения итогов и признания победы нынешнего городского головы Вилкула. Еще один представитель «Самопомочи» депутат Е. Соболев заявил, что на всех городских избирательных участках, где ему довелось побывать, он не видел, чтобы велись какие-либо опросы.

В ходе выборов мэра Кривого Рога в октябре-ноябре прошлого года победу одержал также Вилкул, но тогда он представлял партию «Оппозиционный блок». Интересно, что противостоял ему тогда тоже представитель «Самопомощи», но не Семенченко, а Ю. Милобог. Разрыв между конкурентами во втором туре составил менее 1 процента. Эта победа также вызывала у общественности и наблюдателей много вопросов. Поэтому в городе начались протестные акции, которые длились продолжительное время, и в результате решение о судьбе выборов мэра Кривого Рога принималось в Верховной Раде. Депутаты ВР решили, что нужно провести новые выборы которые и определят имя нового градоначальника. Правда, по каким-то личным соображениям Милобог в них участвовать не стал, а его место занял Семенченко. Такая рокировка экспертами была признана изначально неудачной, поскольку Семенченко не являлся представителем региона, хотя и активно продвигал там идею перевыборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Кофе
Кофе
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
4 апреля
4 апреля
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Айон (aion)
Айон (Aion)