Горячие Новости

Облако тегов

В чем суть скандала между кардиологом Тодуровым и Минздравом Украины

В чем суть скандала между кардиологом Тодуровым и Минздравом Украины

На днях в Украине разгорелся громкий скандал: руководитель Института сердца, доктор медицинских наук Борис Тодуров выступил с довольно резким заявлением в адрес Ульяны Супрун, которая в настоящее время исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Тодуров обвинил Супрун в халатности.

Примечательно, что изначально руководитель Института сердца опубликовал свой пост под комментариями к одной из фотографий Ульяны Супрун. На снимке и. о. министра здравоохранения и ее коллеги в футболках, на которых надписано «Детройт против всех» (слова из популярной американской песни). Также следует отметить, что Детройт – это родной город Ульяны Супрун. После этого и. о. министра здравоохранения внесла известного кардиохирурга в так называемый черный список на своей странице в социальной сети.

К вечеру 1 января 2017 года Борис Тодуров опубликовал на странице в Facebook большой пост. Он обвинил Ульяну Супрун и ее команду в пиаре, а также провале закупки необходимых материалов для нейро- и кардиохирургии. Помимо этого, Тодуров отметил, что Донецкая и Луганская области «и вовсе остались без кардиохирургической помощи».

В качестве ответа Супрун удалила Бориса Тодурова из друзей в Facebook и сообщила об этом через пресс-службу Министерства здравоохранения. 3 января руководитель Института сердца дал интервью изданию «ГОРДОН». Он заявил, что все свои слова готов подтвердить в суде. Речь о том, что еще в прошлом году должен был пройти тендер на закупку материалов и препаратов для кардиохирургической помощи. «Для всех областей Украинского государства за бюджетные средства необходимо было закупить клапаны, катетеры, оксигенаторы, тромболитики, стенты, разные скоропомощные препараты. Если бы средства выделялись на местах – это иное дело, однако тендер проводится Минздравом и только Минздравом! Тендер полностью провален, препараты не куплены ни в одну больницу ни одной области страны. Такого еще никогда не было, даже в наиболее трудные времена и при самых некомпетентных министрах здравоохранения», – отметил Борис Тодуров.

Также врач подчеркнул, что халатность главы Министерства здравоохранения «привела к смерти порядка десяти тысяч человек».

В Министерстве здравоохранения на слова руководителя Института сердца ответили только 3 января, обнародовав статистику. Так, согласно приведенным данным, в 2015 году, до вступления Ульяны Супрун в должность, от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось более 420 тысяч человек. «Причины такой высокой смертности связаны с избыточным весом, несвоевременным выявлением разных болезней, неправильным образом жизни. Одна из самых важных причин такого положения вещей – это несовершенство первичного звена в государстве. Уровень смертности можно существенно снизить. Однако для этого необходимо финансировать не какой-нибудь конкретный центр высокоспециализированной помощи, а в первую очередь систему первичной медпомощи», – отметили в Минздраве.

Помимо этого, ведомство прокомментировало ситуацию с тендерами, отметив, что закупки по направлению «сердечно-сосудистые заболевания» за бюджетные средства будут осуществлять через международную организацию, а не через министерство: «Это делается как раз для того, чтоб вы получали медицинские препараты лучшего качества, по честным ценам и в достаточном количестве. 12 декабря 2016 года был подписан договор с одной из международных организаций, ответственной за закупки по этому направлению на 357 200 000 гривен. Уже 28 декабря 2016-го был объявлен первый тендер».

Позицию Тодурова поддержал бывший министр Олег Мусий, отметив, что Ульяна Супрун не пресекает коррупционные схемы.

Также руководителя Института сердца в этом конфликте поддержали тысячи людей, в том числе и многие народные депутаты Украины. Особый интерес у общественности вызвали слова Виктора Медведчука, потребовавшего отставки Ульяны Супрун.

Правда, на этом фоне появились разговоры о том, что заявление руководителя Института сердца может иметь «московский след». Легендарному врачу напомнили о его поездке на Крымский полуостров во время его аннексии, а также встречу с крымским «главой» Сергеем Аксеновым. Адвокат Евгения Закревская обратила внимание на систему закупок в Институте сердца, отметив некоторые странности.

Впрочем, несмотря ни на что, покупки по чрезвычайно важным направлениям за минувший год так и не были сделаны, хотя уже наступил 2017-й.

На этом фоне большинство экспертов заговорили о том, что причина разразившегося публичного конфликта Супрун и Тодурова состоит в изменении подхода Министерства здравоохранения к лечению болезней. Так, в планах министерства – сместить акцент с медпомощи на профилактику заболеваний. Ожидается, что так можно удешевить помощь больным. В Министерстве здравоохранения хотят переложить оплату дорогих медицинских препаратов на страховую медицину, которую, как предполагается, внедрят через четыре года.

Напомним, на днях в Украине разгорелся довольно громкий скандал: руководитель Института сердца выступил с достаточно резким заявлением в адрес Ульяны Супрун. Борис Тодуров обвинил Супрун в халатности, приведшей к смерти огромного количества людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Донецк
Донецк
1 мая
1 мая
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина