Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Павел Дуров вывести на улицы россиян?

Россияне и иностранцы с интересом наблюдают за противоборством Роскомнадзора и Павла Дурова. Николай Кононов полагает, что Дуров сможет вывести россиян на улицы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Масштабное противоборство между Роскомнадзором и мессенджером Telegram продолжается несколько дней, в результате количество заблокированных надзорным ведомством IP-адресов приближается к цифре 20 миллионов. Обозреватель Олег Кашин в своем блоге для издания republic.ru пишет, что на сегодняшний день Павел Дуров становится главным и самым успешным оппонентом российского государства.

Автор книги «Код Дурова», журналист Николай Кононов оценку Кашина называет несколько наивной. Он объясняет, что история с Роскомнадзором продолжается и непонятно, чем она закончится. Также сложно сказать, каким окажется эффект истории в отношении Дурова и российского сегмента интернета в целом. Кроме того, Дуров является лишь одним из врагов, с которыми ведет борьбу Роскомнадзор.

Для самого программиста российская повестка не настолько важна, как растущие рынки в других регионах (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). В этих регионах далеко не у всех людей есть смартфоны, подключенные к сети интернет, поэтому существует высокий потенциал. Для Дурова важно то, как его воспринимают венчурные инвесторы, которые помогают развивать проект Telegram в других регионах, в первую очередь в Америке.Обложка книги «Код Дурова»

Происходящим в России Дуров интересуется лишь из-за того, что в этой стране он родился. Программист сохраняет свою последовательность и идеологический стержень. Поэтому основатель ВКонтакте уделяет настолько много внимания тому, что происходит в России. Он следит, как чиновники внедряют технологии обхода блокировок и держит руку на пульсе. В остальном Россия для Дурова не очень важна.

Возможность дальнейшего развития на других рынках, по словам журналиста, для Дурова играет важную роль, поскольку деньги для него означают независимость и возможность развивать собственные проекты. Внедрение в жизнь амбициозных проектов интересует программиста, имеющего свой собственный взгляд на устройство окружающего мира. Он полагает, что мировой порядок должен быть сломан и изменен. Дуров убежден, что государства как форма сущности, изжили себя в том виде, в котором они существуют сейчас.

По мнению программиста, новое информационное общество должно быть устроено по-другому, с использованием простых, четких и внятных законов. Дуров противостоит всему, что делает государство как регулятор интернета. Образ кибербунтовщика Кононов называет близким Дурову, который вырос на фильмах «Матрица» и состоялся как человек, дающий людям способ быстро и безбарьерно общаться. Такая возможность является драйвером и ключевым элементом всех проектов программиста, она приносит Дурову новых пользователей.

В масштабах России блокировка Telegram не очень заметна.

Среди прочего в своей книге Николай Кононов пишет, что Павел Дуров интересовался масонством. Он предполагает, что в таинственности, которая окружает программиста, есть что-то от тайного общества. Олег Кашин называет Дурова человеком с отвратительным вкусом, с чем писатель не соглашается. Кононов объясняет, что китч программиста является только художественным жестом. На самом деле у Дурова все в порядке со вкусом, но изначально он позиционировал себя популярный деятель. Программист, по слова Кононова, создает попсу, в которой зашита усмешка над самим собой и обращение к массовой аудитории.

Как и в произведениях постмодернизма, люди, которые способны считать усмешку, понимают суть обращения, остальные проглатывают медиапроект таким, какой он есть. Объясняет журналист, что по отношению к Дурову нельзя применять клише или готовые матрицы. Программист является поп-героем, который изначально понял, что будет создавать массовый продукт, без творческих экспериментов. Поэтому и образ Дуров создал себе такой, чтобы стать максимально доходчивым и броским, китч выступает одним из инструментов.Николай Кононов

На сегодняшний день некоторые обозреватели задаются вопросом о том, способны ли массы пойти за Дуровым в критической ситуации, если программист кинет клич. Отдельные поклонники называют Дурова хорошим потенциальным президентом. По словам Кононова, для школьников, студентов университетов и людей в возрасте до 30 лет программист действительно является героем. Он предполагает, что внятное объяснение и обращение Дурова к общественности действительно может повлиять на реальные действия.

Подчеркивает Кононов, что если Дуров придумает эффективный ход, хорошо фундированное, имеющее под собой реальную повестку эффективное воззвание, то программист сможет подобрать слова, которые реально выведут людей на улицу. В то же время, прогнозировать количество таких людей журналист отказывается, лишь обращает внимание на то, что соцсеть ВКонтакте до сих пор ассоциируется с Дуровым, поэтому обращение могут услышать миллионы.

Вместе с тем, результат противостояния Дурова и Роскомнадзора Кононов называет «абсолютно непредсказуемой историей». Он отмечает, что журналисты и люди, которые занимаются бизнесом, связанным с электронными платформами, воспринимают теперешние события вокруг мессенджера Telegram, как нечто очень чувствительное и серьезное. Однако в масштабах 140-миллионной страны эти события не очень значимы.

По утверждению журналиста, очень многие россияне просто не понимают, о чем идет речь. Ситуация изменится, если борьба с Telegram приведет к падению условного Сбербанка, тогда на события больше россиян обратят внимание. Сейчас страдают отдельные бизнесы, они ищут запасные сервера и результат меньше ощущается. Кроме того, борьба только начинается и более серьезные прогнозы можно будет сделать лишь через несколько недель.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Россия 1
Россия 1
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
13 июня
13 июня
Луна
Луна
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты