Горячие Новости

Облако тегов

Павел Дуров высмеял главу Роскомнадзора из-за его некомпетентности

Мессенджер Telegram весьма популярен в России

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в антиконституционных действиях и высмеял его некомпетентность в сфере современных технологий.

Дуров постом в социальной сети «ВКонтакте» ответил на открытое письмо главы Роскомнадзора, о котором СМИ сообщили в пятницу, 23 июня, и последующие обвинения Жаровым в пособничестве терроризму.
 
Основатель Telegram напомнил VIP-чиновнику о существовании 23-й статьи Конституции РФ, в которой гражданам Российской Федерации гарантируется тайна переписки. А требование Жарова выдать российским властям (читай – российским спецслужбам) ключи шифрования мессенджера демонстрирует «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».
 
Проводя краткий ликбез для главы Роскомнадзора, Дуров объяснил, что в современных мессенджерах обмен секретной информацией базируется на оконечном шифровании (+VPN). Этот способ шифровки просто-напросто не предполагает наличия ключей дешифрации, потому что эти «ключи» хранятся на устройствах пользователей. Подобный принцип шифровки используют ведущие мессенджеры мира – WhatsApp, Viber, iMessage «и даже Facebook Messenger», подчеркнул основатель Telegram.
 
В прошедший уикенд в интервью телеканалу НТВ Жаров раскрыл россиянам «страшную буржуинскую правду»: оказывается, «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов», их любовь к этому мессенджеру обусловлена тем, что информация в нем шифруется и становится недоступной для спецслужб. Позиция Дурова, подчеркнул глава Роскомнаджора, «позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей».
 
На что Дуров логично ответил: ну, прикроете вы Telegram – и что изменится? Террористы просто начнут пользоваться другим мессенджером, построенном на оконечном шифровании – благо, их сейчас десятки. Он подчеркнул, что ни в одной стране мира, кроме России, не предпринимаются попытки заблокировать подобные мессенджеры. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет», – дал совет российским властям Павел Дуров.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Дом-2
Дом-2 2006
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Луганск
Луганск
Днепропетровская область
Днепропетровская область