Горячие Новости

Облако тегов

Дуров обвинил российские спецслужбы во взломе Telegram

Ко взлому мессенджера Telegram активиста Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова, «исходя из всего», причастны специальные службы Российской Федерации, говорит создатель проекта Павел Дуров.

Автор проекта Telegram Павел Дуров рассказывает, что специальные службы стали давить на операторов связи для обретения доступа к перепискам оппозиционеров. Данным образом на ресурсе радиостанции «Эхо Москвы» он дал комментарии по сообщению активиста Олега Козловского и работника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова про то, что их страницы в Telegram являются взломанными, а прием СМС-переписки — отключен.

«Результат: исходя из всего, специальные службы Российской Федерации решили создать давление на операторов связи, чтобы те стали проводить перехват авторизационного СМС-кода. Зачастую подобное можно встретить только в пределах людоедских, не проявляющих заботу о своей репутации режимах — Средняя Азия, временами Ближний Восток. Однако внезапно произошло в Российской Федерации (если, конечно, отбросить коррупционный процесс внутри МТС, что в случае с оппозиционными корреспондентами маловероятно)», — пишет Дуров.

При том он подчеркнул, что лучше всего в обстановке разбирался сам Козловский. На своей странице в социальной сети Facebook активист пишет, что в ночь на пятницу подразделение технологической безопасности МТС отключило ему сервис доставки СМС-переписки, после чего — через 15 минут — кто-то с Unix-консоли при помощи IP-адреса на одном из серверов анонимайзера Tor направил в Telegram запрос на авторизацию нового устройства с телефонным номером Козловского. Ему было отослано СМС с кодом, которое не было доставлено, так как сервис для него не работал.

После этого злоумышленник прописал код авторизации и обрел доступ к странице активиста в Telegram. «Основной вопрос в том, каким образом неустановленные смогли получить доступ к коду, который был направлен по СМС, но не был доставлен. К сожалению, у меня имеется только одна версия: при помощи системы СОРМ либо напрямую через отдел технической безопасности МТС (к примеру, по звонку от «компетентных органов»)», — отмечает активист.

С его слов, подобным же образом была взломана страница Албурова.

Про то, что его страница в Telegram была взломана, активист рассказал утром после происшествия в своем Twitter. В тот же момент злоумышленники получили доступ к странице в Telegram Албурова, о чем он также рассказал в своем микроблоге.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал средствам массовой информации, что «целенаправленных» действий по отключению СМС-переписке не проводилось. «Никаких специальных действий по отключению услуг не осуществлялось, известие об отключении услуги работником МТС не соответствует действительности», — отмечает он.

В компании не отрицают, что это могла являться «вирусная атака». Либо же, рассказывают там, доступ к странице был «получен при помощи веб-интерфейса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Масленица
Масленица
Радио
Радио
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна