Горячие Новости

Облако тегов

Дуров назвал заявление ФСБ об использовании террористами Telegram лживыми

Павел Дуров

Федеральная служба безопасности РФ преувеличивает роль мессенджера Telegram в подготовке и проведении теракта в петербургском метро весной 2017 года, заявил основатель популярного сервиса Павел Дуров.

3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв, в результате которого погибли 16 человек, более 60 человек получили ранения и травмы. ЧП в питерской подземке сразу же было признано терактом. В конце июня ФСБ заявила, что связь между собой и с зарубежными кураторами террористы поддерживали через Telegram – якобы об этом у спецслужбы есть «достоверная информация». И вообще – мессенджер Дурова благодаря высокому уровню шифрования является самым популярным средством связи между террористами на территории РФ. В последнее время в связи с попытками блокировать Telegram на территории России эту тему вновь начали муссировать прокремлевские СМИ.

В ответ Дуров на своей странице в соцсети ВКонтакте написал, что Telegram вряд ли может быть полезным для расследования взрыва в питерском метро. Дело в том, что «часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram», а другие номера были автоматически удалены еще в прошлом году, так как не использовались владельцами.

Дуров также напомнил, что он не в состоянии выполнить требование ФСБ выдать ключи шифрования Telegram, так как у самого мессенджера их нет. «Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», – подчеркнул основатель мессенджера. Российские чиновники не понимают современные технологии, поэтому компромисс с ними «едва ли возможен», подчеркнул Дуров.

Тем временем Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, отключает всех подряд. Так, юбилейный 10-й день своих потуг надзорный орган отметил отключениями IP-адресов российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также Facebook и Twitter. Под раздачу также попали 5 адресов Яндекса.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что группа российских бизнесменов уже подготовила судебные иски к Роскомнадзору с требованием возместить ущерб, нанесенный неоправданными отключениями их интернет-ресурсов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
ActivTrades
ActivTrades
Посольства адреса
Посольства в Москве
1 марта
1 марта