Горячие Новости

Облако тегов

Криптовалюта Facebook под вопросом создания

В последние месяцы ничто не вызвало такой путаницы в широко понимаемой финтех-индустрии, как планы Facebook по созданию глобальной платежной сети на основе технологии блокчейна с собственным цифровым токеном. Libra Coin ошибочно назвали бы "криптовалютой", несмотря на то, что он все еще находится только в концептуальном этапе, вызвал множество комментариев, стал предметом многочисленных анализов, а также обеспокоен представителями многих правительств. До сих пор в истории не было подобного масштабного проекта, созданного гигантом социальных сетей с ведущими технологическими и финансовыми компаниями, такими как Visa, Uber или eBay, который нацелен на создание альтернативной глобальной валюты для национальных валют. Многие комментаторы в своих катастрофических анализах предсказывали, что Facebook, использующий Libra Coina, сможет угрожать ведущим банкам мира, а следовательно, и положению национальных валют, расширив свое прежнее доминирование и на финансовом рынке. Как оказалось, запуск самого проекта Libra может оказаться более сложным, чем предполагалось, не говоря уже о его глобальном успехе.

 

Не известно, если и когда ...

 
Facebook на прошлой неделе опубликовал финансовый отчет за второй квартал 2019 года, который в разделе, описывающем факторы риска, содержит информацию о самом проекте Libra. Компания обратила внимание на усиление регуляторных усилий со стороны правительств и контролирующих органов во многих юрисдикциях, направленных против платежной сети Весов. Более того, Facebook прогнозирует, что усилия по регулированию могут набирать силу с даты запуска публичной версии подходов Libra Coin, которая первоначально планировалась на первый квартал 2020 года. Отчет гласил:
 
"По этой причине рыночное признание такой валюты (например, Libra Coin - редакционная заметка) вызывает сомнения. Это означает, что нет уверенности в том, будут ли Libra и связанные с ними продукты и услуги доступны в установленный срок, и появятся ли они даже на рынке. У нас нет предыдущего опыта работы с цифровыми валютами и технологиями блокчейнов, которые могут существенно повлиять на нашу способность успешно внедрять продукты и услуги, описанные на рынке".
 
Это первая официальная позиция Facebook, в которой компания открыто признает, что запуск публичной версии сети Libra Coina может вообще не осуществиться, не говоря уже о сохранении первоначального термина, который был в начале следующего года.
 
О том, что планы Facebook беспокоили сильных мира сего, может свидетельствовать тот факт, что в середине июля было созвано двухдневное заседание Конгресса США, посвященное исключительно проекту Libra. В то время Дэвид Маркус, отвечавший за разработку Libra Coina, ответил, что платежная сеть не запустится в США, пока Facebook не получит все необходимые разрешения от надзорных учреждений. В конце концов, двухдневная сессия в Конгрессе не пошла навстречу гиганту социальных сетей - Facebook удалось сделать очень сложную вещь, которая заключалась в том, чтобы добиться почти полного консенсуса сенаторов из лагеря демократов и консерваторов. Фактически все они выразили свою обеспокоенность и недоверие в связи с планами создания платежной сети через Facebook. Кроме того, Дональд Трамп в одном из своих твитов упомянул Libra Coinie, утверждая, что если Facebook хочет стать банком, он должен соответствовать тем же требованиям, что и банки. Как будто этого было недостаточно, всего несколько дней спустя компания получила два финансовых штрафа за скандал с Cambridge Analytica (включая рекордные 5 миллиардов долларов), который напомнил, почему доверие к гиганту социальных сетей должно быть ограничено. Все эти факторы затрудняют получение зеленого света для запуска сети Весов только в Соединенных Штатах.
 

Не только США

 
По ее предположению, Libra Coin будет сетью, охватываемой полной проверкой идентификационных данных пользователей (KYC), а также соответствием финансовым нормам стран и юрисдикций, в которых она будет доступна (следовательно, ее "глобальность" вызывает сомнения). В начале июля появилась неофициальная информация, согласно которой Facebook отказался от планов представить Libra Coin на своем крупнейшем рынке - Индии. Причиной такого решения являются нормативные причины - Центральный банк Индии предпринимает усилия по маргинализации компаний, занимающихся криптовалютой. По этой причине попытки примирить Весовую Монету с политикой индийских учреждений, скорее всего, потерпят неудачу.
 
Планы по созданию глобальной платежной сети Facebook также были нарушены правительством Японии, в то время как британский финансовый регулятор FCA в прошлом месяце запросил более подробную информацию о проекте Libra. Это доказывает, что отдельные правительственные учреждения разных стран очень серьезно относятся к планам Facebook, желая войти в мир финансовых технологий.
 

Не первая такая попытка

 
Тот факт, что Libra Coin - не первый подход гиганта социальных сетей к использованию собственных средств оплаты, сегодня едва ли вспоминается. Здесь вы должны процитировать идею Facebook почти точно до десятилетия под названием Facebook Credits. "Кредиты Facebook" в их плане должны были быть виртуальными платежными токенами, благодаря которым вы могли осуществлять платежи в играх и приложениях, доступных на веб-сайте. Сами токены, очевидно, не имели никакого отношения к технологии блокчейна, в отличие от Libra Coin. Амбициозные планы Facebook также измеряли будущее введение платы за рекламные акции для рекламодателей, а также учет микроплатежей между пользователями портала. Кредиты Facebook запущены в публичную версию в январе 2011 года, сразу после регистрации дочерней компании Facebook Payments Inc. Первоначально кредиты были доступны в Соединенных Штатах, после чего Facebook, наконец, представил их четырнадцати странам. Оценка Facebook Credits была фиксированной, связанной с долларом США - вы могли купить 10 кредитов за 1 доллар. Ссуды также могут быть приобретены напрямую с использованием валют, таких как евро, фунты стерлингов или датские кроны, но по-прежнему с фиксированным обменным курсом (1 доллар США = 10 кредитов FB). Жетоны Facebook Credits могут быть приобретены через скретч-карты, проданы, среди прочего в сети магазинов Walmart в США или в Tesco в Великобритании. Ряд приложений и веб-сайтов предлагали кредиты на Facebook также в форме программы лояльности. Идея Facebook Credits не потерпела неудачу, однако, по той же причине, которая может помешать развитию Проекта Весов, а именно по нормативным причинам. В марте 2013 года американский финансовый регулятор FinCEN издал новые правила, касающиеся виртуальных валют, которые, помимо Facebook Coin, относились, например, к биткойнам (BTC). Амбициозный проект Facebook Coin был официально закрыт в сентябре 2013 года. Несмотря на то, что он не имел ничего общего с технологиями блокчейна и криптовалютами, и фактически являлся своего рода кредитным баллом для покупок в приложении, а не виртуальной валютой, он показывает, в каком направлении он хотел развиваться Facebook несколько лет назад и какие функции, связанные с платежами, он хотел интегрировать со своими сервисами.
 
История повторяется - несмотря на то, что Facebook в случае с Libra Coin действовал гораздо осторожнее, подчеркивая свой полностью регулируемый и послушный характер, он все же не смог избежать радикальной реакции со стороны государственных органов, на этот раз не только в США. Штаты. Время покажет, позволит ли полностью регулируемый характер Проекта Весов начать его. Потому что попытка создать глобальную валюту, которая должна полностью соответствовать правилам отдельных юрисдикций, в которых она будет доступна, настолько прорывна, что может превзойти даже сам Facebook. Кроме того, у нас уже есть полностью глобальная платежная сеть, которая непрерывно работает уже более десяти лет - так называется Биткойн.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
12 мая
12 мая
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Audi A8
Audi A8