Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты белорусов снижаются второй месяц подряд

Белорусское статистическое ведомство фиксирует снижение заработных плат граждан второй месяц подряд. По мнению экспертов, президент Лукашенко пытается отвлечь население от приближения еще больших проблем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Второй месяц подряд Белстат фиксирует снижение размера заработных плат белорусов. Другие показатели экономического развития государства демонстрируют лишь минимальный рост. Белорусский президент Александр Лукашенко тем временем устраивает разносы и увольняет чиновников. Эксперты полагают, что таким образом глава государства пытается отвлечь население от еще больших проблем, с которыми Беларуси предстоит столкнуться в обозримой перспективе.

В Белстате представили данные о заработной плате белорусских работников в феврале. Согласно свежим данным, в минувшем месяце за свою работу среднестатистический белорус получал 977,6 рубля (приблизительно 30 тысяч российских рублей или 460 долларов). Февральская зарплата несколько ниже, чем в январе (снижение на 0,3 процента), но заметно меньше, чем в декабре. Заветный уровень зарплаты 500 долларов, который обещают гражданам президент и чиновники, все больше отдаляется от населения. В декабре с помощью административного ресурса власти вплотную приблизились к зарплатам на уровне 500 долларов.

Эксперты считают вполне закономерным падение доходов граждан. Дело в том, что действие административного ресурса закончилась в декабре. Кроме того, сбываются прогнозы аналитиков, которые уже давно предсказывают замедление роста белорусской экономики. В феврале минувшего года рост заработных плат составлял 5,8 процента к уровню аналогичного периода предыдущего года, в текущем году зафиксировано увеличение на 0,8 процента. Примерно такой же рост демонстрирует белорусская промышленность – увеличение на 0,9 процента против 10,3 процента в прошлом году. Рост в строительном секторе и сельском хозяйстве вошел в зону отрицательных показателей.

На реформирование власти не решились.

В начале текущего года белорусские эксперты предупреждали, что в значительной степени прошлогодний рост экономики носит характер конъюнктурный и объясняется лишь низкой базой предыдущего периода. По оценкам профильных специалистов, поддерживать аналогичный или хотя бы близкий темп роста в перспективе могли только какие-то изменения в экономике страны. Однако власти так и не решились ни на какие изменения.

Белорусский экономист Дмитрий Крук считает, что без реформирования экономика государства вряд ли может продемонстрировать рост больше 1,5 процента. Комментируя актуальную ситуацию, он обращает внимание на существование 2 факторов, которые приводят к замедлению белорусской экономики и не поддаются влиянию власти. Речь идет о замедлении экономического роста в целом по миру и выпадении доходов из-за реализуемого в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Аналитики определили, что по итогам текущего года размер выпадающих доходов составляет около 400 миллионов долларов.

Президент Александр Лукашенко тем временем выезжает в народ и всячески пытается найти виновников экономических проблем. На прошлой неделе главе администрации Наталье Качановой президент поручил контролировать цены и даже угрожал отправить ее работать в колхоз. Во вторник президент лишил должности губернатора Могилевской области, своего помощника по этому региону, а также руководителям Шкловского райисполкома. Кроме того, увольнением глава государства наказал директора колхоза, в котором коровы показались президенту слишком неухоженными и грязными.

Белорусский лидер поручил найти замену главе Минсельхоза Леониду Зайцу и вице-премьеру Михаилу Русому, который выступает куратором агропромышленного комплекса. На протяжении нескольких последних дней белорусские пользователи соцсетей обсуждают реакцию президента на увиденное в колхозе. Состояние животных глава государства прокомментировал нецензурным выражением, а коровник, в котором они содержались, Лукашенко назвал «Освенцимом».

Комментируя последние события, общественность озвучивает разные точки зрения. Некоторые эксперты соглашаются с оценкой президента, но напоминают, что приблизительно 80 процентов белорусских сельхозпредприятий находятся в таком плачевном состоянии. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук называет бессмысленными попытки сделать сельское хозяйство эффективным при отсутствии хозяина на земле.

Сравнивая президента с мифическим Сизифом, стремление повысить эффективность агросектора без проведения приватизации эксперт называет очередной за четверть века попыткой затащить камень в гору. В результате камень снова с грохотом скатился вниз, при этом увлек за собой помощников Сизифа.

Другие комментаторы соглашаются с тем, что в белорусской аграрной сфере много проблем и убыточных предприятий. Хозяйство, которое глава государства выбрал для разноса, специалисты называют не самым плохим. Коровы, которые возмутили президента, не в самом худшем состоянии. Для подтверждения заведующий фермы показал журналистам Радио Свобода условия содержания животных. Он рассказал о высоких надоях и достойных экономических показателях хозяйства. Тем не менее, в большом стаде всегда есть несколько наиболее активных особей, которые выкачиваются в грязи. Именно такая корова попалась на глаза президенту.

Представители экспертный среды частично соглашаются с тем, что претензии главы государства не совсем справедливы. С другой стороны, местные аналитики признают, что в экономике действительно много проблем. Однако решать накопившиеся проблемы нужно принятием конкретных решений в направлении экономической политики, перестановка чиновников вряд ли позволит улучшить ситуацию. Решения президента белорусские эксперты называют предвыборным пиаром и попыткой найти виновных в снижении доходов и замедлении экономического роста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
ООН
ООН
Варна
Варна
Ибица
Ибица
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)