Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси стартовал новый сезон посадок

Днями в Беларуси арестованы бывший руководитель президентской охраны, гендиректор «Белтелекома» и ряд других влиятельных людей. Череду громких арестов официальные лица не комментируют, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Михаил Петровский в своей публикации пишет, что иногда белорусской власти «вылазит боком» традиционная закрытость и нежелание общаться с прессой. К примеру, сейчас за пеленой молчания скрывается череда громких арестов людей, приближенных к президенту Лукашенко. Даже «чекисты», производившие все аресты, недавние резонансные события комментировать отказываются. Поэтому интересующейся публике приходится опираться на неофициальные данные – домыслы, сливы и комментарии экспертов.

В начале минувшей недели, 22 апреля белорусский КГБ взял под стражу Андрея Втюрина, занимавшего должность заместителя госсекретаря Совбеза, бывшего руководителя Службы безопасности президента. Уроженец Пензы Втюрин окончил Саратовское высшее военное училище российского МВД и почти 20 лет проработал в Службе безопасности президента Беларуси, в том числе 7 лет (с 2007 по 2014 год) на должности ее руководителя.

Затем президент назначил главу своей охраны заместителем госсекретаря Совета безопасности. За время работы в Службе безопасности президента Втюрин дослужился до звания полковника и был отмечен многими наградами. Андрей ВтюринВо время работы в Совбезе бывший президентский охранник отвечал за довольно широкий спектр вопросов, основным акцентом была координация работы силовых структур.

Одновременно КГБ арестовал Сергея Сиводедова, генерального директора государственного телекоммуникационного монополиста компании «Белтелеком» и троих сотрудников предприятия. Всех задержанных, включая бывшего охранника президента, подозревают в получении взяток от российских компаний на общую сумму приблизительно 170 тысяч долларов. Неофициальной причиной арестов называют фактическую передачу белорусского канала подключения к интернету под контроль соответствующих российских ведомств.

Собеседник журналистов из белорусских спецслужб, комментируя задержание Втюрина, отметил, что бывший охранник является одним из самых давних и верных соратников президента. Белорусского лидера Втюрин охранял с 1995 года, на протяжении последних 25 лет он был вхож в самый близкий круг общения главы государства. Младший сын президента Николай буквально рос на руках арестованного днями охранника.

По утверждению анонимного источника, взятка, о которой идет речь, для высших кругов является вполне нормальной. Подобные расчеты в данных кругах практикуются довольно активно. Поэтому реальная причина ареста, скорее всего, в другом. Ходят слухи о подготовке заговора. Собеседник журналистов причиной считает слишком близкие отношения Втюрина с российскими спецслужбами.

Последнюю озвученную версию наиболее вероятной считает и собеседник журналистов из белорусских силовых структур. Он утверждает, что бывшего президентского охранника задержали за неоднократные и многочисленные сливы информации российским ФСБ и ФСО. В обычном смысле Втюрин не шпионил, скорее можно говорить, что связи достались ему «в наследство» из прошлого. Дело в том, что сам задержанный родился в России, где долгое время учился, работал и дружил с коллегами из спецслужб.

Проводится зачистка «русской партии».

Слив информации, по словам собеседника журналистов, является недопустимым в ситуации, когда конфликт между Москвой и Минском обостряется. Особенно неприятной выглядит утечка, источником которой является человек из близкого окружения президента. Показательным моментом информатор называет это, что задержание Втюрина по времени приблизительно совпало с уходом из должности российского посла в Беларуси Михаила Бабича.

Отсутствие официальных комментариев чиновников приводит к появлению множества версий, объясняющих арест Втюрина и других должностных лиц. В белорусском экспертном сообществе говорят, что президент дал отмашку на проведение зачистки «русской партии» в силовой, государственной и бизнес-структурах. Сторонники этой версии ожидают, что в течение ближайшего месяца пройдет еще одна серия арестов.Виктор, Николай, Дмитрий и Александр Лукашенко

Некоторые эксперты, ссылаясь на данные из анонимных источников, говорят о разоблачении целого антилукашенковского заговора, ядром которого была группа из нескольких генералов и полковников, в основном из систем МВД и Минобороны. Целью заговора якобы было недопущение переизбрания Лукашенко на президентскую должность. Причиной своих действий заговорщики называли «коллапс экономики и постоянное самодурство главы государства». По данным информированных источников, разрабатывалось сразу несколько сценариев – от подготовки с последующей поддержкой реального соперника Лукашенко на выборах до изоляции и физического устранения действующего белорусского лидера.

Сообщается, что в качестве альтернативы президенту Лукашенко заговорщики рассматривали его старшего сына Виктора, которого называют «мотором» всего замысла и источником «слива» информации. Согласно одной из версий, заговор сознательно инспирировал действующий президент, чтобы добиться усиления КГБ, посеять уныние в руководстве армии и милиции, а также усилить давление на Россию.

В контексте происходящего, скорее всего, не случайно упоминается Виктор Лукашенко. Старший сын официально является помощником отца по национальной безопасности (курирует все силовые структуры в Беларуси). В последнее время ходят слухи о предстоящем назначении сына президента губернатором Гомельской области. Две недели назад Виктор Лукашенко стал заместителем отца в Национальном олимпийском комитете.

Все указанные события эксперты связывают с предстоящим транзитом власти. 14-летний Николай Лукашенко занять президентскую должность не может, средний сын действующего главы государства Дмитрий является человеком не амбициозным. Старший сын Виктор известен как друг Рамзана Кадырова и Александра Залдостанова. Проблемой является лишь нехватка у Виктора Лукашенко политического опыта, поэтому обсуждается назначение его на должность руководителя Гомельской области.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Святогорск
Святогорск

Владимир Зиновьевич Парасюк
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Фамагуста
Фамагуста
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович