Горячие Новости

Облако тегов

Экс-командир ОМОНа МВД Таджикистана Халимов стал военным руководителем ИГ

Экс-командир ОМОНа МВД Таджикистана Халимов стал военным руководителем ИГ

Должность нового военного руководителя террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена во многих странах мира, отныне будет занимать экс-руководитель ОМОНа Министерства внутренних дел Таджикистана Гулмурод Халимов, который также имеет прозвище аль-Таджики. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что он заменит Умара аш-Шишани, убитого весной нынешнего года. Соответствующая информация была распространена иракским телевизионным каналом Alsumaria со ссылкой на источник в службах безопасности страны.

Согласно информации собеседника телеканала, информация, касающаяся избрания нового главнокомандующего, сменившего «чеченского военачальника аш-Шишани», боевиками не объявлялась на официальном уровне, при этом они пользовались соображениями безопасности.

30 августа текущего года американскими властями была объявлена награда в размере трех миллионов американских долларов тому, кто сможет предоставить какие-либо сведения о том, где может находиться Халимов. В Государственном департаменте его назвали одним из основных руководителей «Исламского государства». «Халимов является бывшим полковником таджикского спецназа и военным снайпером, возглавлявшим отряд особого назначения МВД Таджикистана. В настоящее время он член ИГИЛ и вербовщик», — отмечалось в тексте заявления Госдепартамента США.

В мае прошлого года в Интернете был распространен пропагандистский видеоролик, в котором Халимов сообщил о том, что отправился воевать в Сирию, и начал призывать к вооруженной борьбе с американскими, российскими и таджикскими властями. В июне власти Таджикистана предъявили Халимову обвинение государственной измене и объявили в международный розыск. Год назад в сентябре США сообщили о введенных санкциях в отношении Халимова как против международного террориста. Подобные санкции против террориста были введены со стороны Организации Объединенных Наций.

В июле 2016 года агентство Amaq, которое все новости передает от имени ИГИЛ, проинформировало о смерти военного лидера боевиков Тархана Батаришвили, известного как Абу Умар аш-Шишани (Умар-чеченец, «аш-Шишани» дословно означает «из Чечни»). Аш-Шишани родился в Панкисском ущелье в Грузии, где в основном проживают чеченцы. Он служил в грузинской армии, принимал участие в пятидневной войне 2008 года в Южной Осетии. По неподтвержденным данным, аш-Шишани также воевал на стороне боевиков в Чечне. В 2010 году был осужден за незаконное хранение оружия, а после освобождения примкнул к ИГИЛ.

В соответствии с информацией информационного агентства Amaq, аш-Шишани убили в марте этого года в ходе боя в иракском городе Шикрат. Информация о его гибели поступала ранее не один раз. В ноябре 2014 года о смерти аш-Шишани сообщил чеченский глава Рамзан Кадыров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Ford Mustang
Ford Mustang
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Мой круг
Мой круг
Nord FX
NordFX