Горячие Новости

Облако тегов

Папа Римский Франциск причислил к лику святых мать Терезу

Папа Римский Франциск причислил к лику святых мать Терезу

В воскресенье в Риме Папа Франциск причислил к лику святых известную во всем мире организацией медицинской помощи беднякам в Индии католическую монахиню мать Терезу. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Церемония канонизации прошла на римской площади Святого Петра, на которой присутствовали десятки тысяч паломников. За порядком и безопасностью во время происходивших событий присматривали около тысячи полицейских и представителей спецназа, а над частью итальянской столицы, где находится Ватикан, объявили зону, запрещенную для полетов. На балконе собора Святого Петра вывесили плакат с изображением монахини. Канонизация матери Терезы была встречена присутствующими аплодисментами. Папа Франциск, обращаясь к присутствующим, сказал, что заявляет и определяет блаженную мать Терезу Калькуттскую святой. В своем выступлении Папа также отметил, что жизнь матери Терезы представляет собой «наиболее яркий пример любви к ближним и сердечного отношения к обездоленным».

Канонизация прошла накануне 19-й годовщины со дня смерти матери Терезы (в 1997 году), которой на тот момент шел 88-й год. Она родилась в 1910 года в албанской семье в городе Скопье. Ныне это столица республики Македония, а на тот момент - провинция Османской империи. В 19 лет она перебралась в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Через пару лет там она приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь известной своей добротой и милосердием монахини-кармелитки Терезы из Лизье, канонизированной в 1927 году. Позднее орден направил ее в Индию на служение, где она поначалу преподавала в женской школе в Дарджилинге, а в сентябре 1946 года от руководства ордена получила благословение помогать больным в Калькутте. Через четыре года мать Тереза основала «Сестры Миссионерки Любви» - женскую монашескую конгрегацию, где ныне состоят около 4,5 тысячи ее последовательниц, оказывающих помощь бедным и больным в более чем в сотне стран, причем независимо от национальности и вероисповедания нуждающихся. Около четырехсот благотворительных клиник, школ и приютов имеют в своем составе сестер организации.

Став всемирным символом милосердия, Мать Тереза удостоилась в 1979 году Нобелевской премии мира. При этом нельзя не упомянуть о звучавшей в ее адрес критике. В частности ее упрекали в том, что она получала деньги на благотворительность от явных диктаторов. Также звучали упреки, что в отдельных патронировавшихся ею лечебницах царили авторитарные условия. Тереза выступала за то, чтобы не давать наркотики даже безнадежным онкологическим больным, что далеко не все разделяли. К тому же критики указывали на то, что мать Тереза уделяла больше борьбе с внешними признаками бедности, а не с реальными ее причинами.

Канонизация матери Терезы стала возможной в декабре прошлого года, после того как официально Ватикан признал свершение ею второго чуда - исцеления бразильца, имевшего опухоль мозга. В марте этого года папа Римский Франциск сделал заявление, в котором объявил, что причисление матери Терезы к лику святых произойдет 4 сентября. До этого в 2003 году Папа Иоанн Павел II беатифицировал Терезу, что означало первую ступень канонизации для католиков. Первый случай чудесного исцеления благодаря молитвам матери Терезы произошел 2002 году в Индии, где излечилась женщина от опухоли в брюшной полости.

Как отмечали в Ватикане накануне канонизации матери Терезы, это кульминационное событие в Юбилейном году Милосердия. Многим памятна ее улыбка среди беднейших людей Калькутты, ее обращение к властям в ООН, ее встреча в Ватикане с Папой Иоанном Павлом II. Многие моменты необыкновенного бытия матери Терезы вспоминаются в церковных приходах и благотворительных организациях и прочих местах людской активности по мере приближения дня канонизации, как называла себя мать Тереза - «маленького карандаша в руках Бога». Как отмечали в Ватикане, 4 сентября с особым волнением ожидают сестры матери Терезы, которые примут участие в Святой Мессе о своей основательнице. Все обители по всему миру, где можно встретить «Миссионерок Милосердия», объединяет радость и благодарность. Матерь бедных повсюду выступала в защиту человеческого достоинства, была мировым лидером, примирявшим конфликтующие стороны, решавшей, казалось бы, непреодолимые споры.

Ее труды, как отмечали в Ватикане, принесли ей Нобелевскую премию мира. Теперь в резиденции ООН можно увидеть специальную экспозицию, организованную постпредством Святейшего Престола. В 1985 году генсек ООН П. де Куэльяр, представляя мать Терезу на Ассамблее, сказал, что «она гораздо важнее меня и всех нас», признав, что именно мать Тереза является ООН, именно «она мир во всем мире». «Радио Ватикана» побеседовало накануне причисления матери Терезы к лику святых с сестрой Мери Премой, настоятельницей «Миссионерок Милосердия» после матери Терезы. Настоятельница отметила, что канонизация Матери - это большая честь, которая позволит внимательнее взглянуть на ее жизнь и работу, на заботу о людях, а также взглянуть и на нашу жизнь. Сестра Мери также подчеркнула, что мать Тереза при жизни стремилась к миру на земле, видя в единстве народов планеты детей одного Небесного Отца. Она никогда не судила о делах Церкви, однако повторяла, что «церковь - это ты и я».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров
Банки Азии
Банки Азии
FXOpen
FXOpen
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Рига
Столица Латвии - город Рига
Пекельна кухня
Пекельна кухня