Горячие Новости

Облако тегов

Рядовые россияне не хотят нести ответственность за действия властей – Казарин

Рядовые россияне не хотят нести ответственность за действия властей – Казарин

Отношение российских граждан к решениям, принимаемым руководством страны, прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что далеко не все рядовые россияне чувствуют себя ответственными за действия Кремля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист, политический обозреватель и телеведущий Павел Казарин в своей публикации вспоминает об участии в мероприятии, на котором также присутствовали российские коллеги. Аналогично с украинскими гостями мероприятия, визитеры из России считали Крым аннексированной территорией, а восточный регион Украины – жертвой кремлевской агрессии. Однако на этих двух моментах сходство между гражданами из двух соседних стран завершалось, различий, как оказалось, более чем достаточно.

Главным камнем преткновения внутри российской делегации стал вопрос ответственности рядовых граждан за действия теперешнего руководства страны. Ответы на этот вопрос разделили российскую делегацию на две части в соответствии с возрастом. Участники, которые встретили 1991 год в возрасте совершеннолетия, ответственность разделяли, школьники «девяностых» годов не считали себя причастными к последствиям решений власти.

Представители двух возрастных групп одинаково оценивали действия Москвы в отношении Украины, возвращение под контроль Киева Крыма и Донбасса и старшие, и младшие рассматривали как единственно верный вариант и не поддавали сомнению факт агрессии Москвы против Украины. Но только старшие люди смотрели на происходящее в своей стране, как на собственное поражение. Тем не менее нежелание младших брать на себя ответственность во многом закономерное.

Wq561c-WgRM.jpgСовременная российская действительность для «старших» является итогом их личного проигрыша, в свое время они принадлежали к первой волне романтиков, на глазах которых состоялся развал СССР. Для этой группы людей события 1991 года являются не просто абстракцией, страницей из учебника по истории, а точкой отсчета. Они полагали, что после этой точки начнется новый отчет жизни свободной России.

Дальнейшие события показали, что надежды романтиков не оправдались. В 1993 году состоялся расстрел Белого дома, в следующем году началась война в Чечне. В дальнейшем 1996 год обозначился победой Ельцина «любой ценой», потом преемником стал действующий президент. Постепенно стоимость нефти стала определяющей для российской действительности с элементами неофеодализма в ней. Теперешняя Россия больше должна сочувствовать сторонникам ГКЧП, чем противникам знаменитого путча. На современном этапе государство регулярно руководствуется все той же тоской по СССР.

Вышеуказанная череда событий для либерально настроенных россиян старшего возраста была частью личной биографии. Поэтому для них Россия нынешнего образца является ничем иным как результатом собственных ошибок и недосмотров, итогом краха иллюзий и свидетельством неоправдавшихся надежд. Совсем по-другому воспринимает происходящее молодое поколение российских либералов.

Молодые россияне не чувствуют никакой персональной ответственности за происходящее в государстве. Изначально они лишены возможности каким-либо образом влиять на страну в 90 годы, времена больших перемен. К середине «нулевых» архитектура российской власти уже была достаточно закостенелой, чтобы стойко переносить любые попытки внести в нее какие-либо изменения. Поэтому молодые российские либералы чувствуют себя в некоторой степени сторонними наблюдателями. Они понимают, что находятся на тонущем корабле, но винить себя за неправильный выбор курса не собираются, поскольку действительно в процессе выбора участия не принимали.

История не восприимчива к проявлениям индивидуализма.

Особенностью важных исторических процессов Казарин называет то, что они бьют по площадям. Любой человек может признавать или опровергать принцип коллективной ответственности. Однако восхваление индивидуализма вряд ли окажется достаточно сильным аргументом для истории. Очевидно, что если груз испытаний окажется слишком тяжелым для современной Украины, то итоги в равной степени будут ощущать на себе все граждане – и сражающиеся сейчас за будущее и предпочитающие жить настоящим и только своим. От размера персональных сбережений зависит только возможность или невозможность скрасить неприятное будущее, отменить его нет шанса.

Вспоминает журналист выражение одного из своих коллег, который в свое время сравнил судьбу той или иной страны с пассажиром, стоящим на эскалаторе. В данном контексте разница между Украиной и Россией заключается в направлении движения эскалатора. Если украинский эскалатор направлен вверх, то российский несет пассажира вниз. Не обращая внимания на направление собственного маршрута, Москва пытается затормозить эскалатор, на котором стоит Киев.

Главной задачей для украинцев на современном этапе Казарин определяет возможность приватизации государства гражданским обществом. Украинскому обществу следует превратить государство в инструмент развития собственного населения, вместо этого в теперешнее время оно играет роль института принуждения, абстрактно-отстраненного по природе своей. После изменения роли государства украинцами ответственность за него захочет нести каждый гражданин, вне зависимости от возрастных показателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Айон (aion)
Айон (Aion)
Новосибирск
Новосибирск
1 июля
1 июля
Одесская область
Одесская область