Горячие Новости

Облако тегов

Каковы причины конфликта между авиационными властями России и Таджикистана

Каковы причины конфликта между авиационными властями России и Таджикистана

Конфликт между нынешними авиационными властями РФ и Таджикистана носит больше экономический, а никак не политический характер, говорят наблюдатели. Душанбе пробует защитить личные бизнес-интересы и не допустить на родной авиарынок новых перевозчиков, отмечает ВВС.

"Это экономический конфликт. Если российские и другие авиакомпании допущены будут к полетам в Таджикистан, то в разы снизится стоимость авиабилетов. Таджикские авиационные компании потеряют давнюю монополию и не станут больше необоснованно повышать цены на билеты, когда захотят, а станут исходить из объективных рыночных оценок", - полагает глава союза таджикистанцев в РФ А. Давлатов.

Госвласти Таджикистана в эту пятницу отменили авиарейсы компании "Уральские авиалинии" из Уфы, Челябинска, Краснодара, а также Красноярска в ответ на приостановку полетов в РФ частной таджикской компании Somon Air. Минтранспорта РФ объяснило, что это решение принято было в ответ на отказ Таджикистана принимать рейсы компании "Ямал" из аэропорта "Жуковский". Этим утром был отменен авиарейс Душанбе-Оренбург от Somon Air. "Ажиотажа пока никакого нет, ведь пассажиров на данный рейс было совсем немного. Всем остальным предлагают вернуть деньги за ранее купленный билет или воспользоваться некими альтернативными маршрутами", - рассказали представители международного аэропорта города Душанбе.

Переговоры Таджикистана и РФ об условиях выполнения авиарейсов между двумя государствами продолжаются несколько дней. В пятницу стало известно, что авиавластям двух стран так и не удалось договориться именно по вопросам выдачи разрешений на полеты компании "Ямал" из аэропорта "Жуковский" в республику Таджикистан.

До открытия упомянутого "Жуковского" этим летом 2 таджикские компании летали в аэропорт "Домодедово" из Душанбе и Худжанда — современный национальный перевозчик Tajik Air и частная Somon Air. К тому же в Душанбе из "Домодедово" летает российская авиакомпания S7, а из "Внуково" — Utair. Сейчас же несколько раз в неделю из нового аэропорта летать стали еще и "Уральские авиалинии". На данном маршруте таджикские перевозчики не работают и уверены, что паритет был нарушен, но российские госвласти утверждают, что вообще никакого упоминания о паритете в соглашении о воздушном сообщении и иных 2-сторонних договоренностях не было.

Причина - в удержании высоких цен.

Между тем аналитики уверены, что Душанбе пробует защитить бизнес-интересы Somon Air, множество акций которой принадлежит де-факто шурину президента Таджикистана Х. Асадуллозода. Эта компания фактически выступает монополистом в стране. Цены на билеты в Somon Air одни из наиболее дорогих на рынке, пишет издание "Биржевой лидер".

Цены авиабилетов авиакомпаний Таджикистана зависят еще и от сезонной миграции. Главные их клиенты - таджикские трудовые мигранты. Весной, когда последние отправляются в РФ на заработки, Tajik Air с Somon Air увеличивают стоимость билетов на авиарейсы из Таджикистана, а вот зимой, когда возвращаются на родину, растет цена билетов на авиарейсы из России. При этом сама стоимость авиабилетов русских авиакомпаний остается абсолютно фиксированной в течение целого года или клиентам предлагаются скидки.

"Расширение современной географии полетов в значительной мере облегчило положение многочисленных таджикских граждан. Без авиационного сообщения будет очень тяжело. Теперь многим придется добираться через всю РФ. Это занимает до 10 дней. Бизнес-интересы влиятельных и богатых людей и на этот раз превалируют над интересами простых рабочих, о которых в Душанбе не думают", - говорит К. Еров, президент некоммерческого партнерства "ЭТМОС". Русские авиакомпании не один раз обращались к таджикской стороне с различными предложениями об уменьшении цен на услуги перевозчиков, но они приняты не были.

"Никто не думает о том, что таджикский мигрант на свои последние деньги покупает билет. Ни о том, как он эти деньги зарабатывает, на которые фактически выживает вся его семья в Таджикистане. Ни о том, что он долгими месяцами ждет, когда все-таки подешевеют билеты на родину", - поясняет Еров. Много таджикских мигрантов в последние годы на родину добираются через Киргизию. "Стоимость билетов в соседней Киргизии намного ниже, нежели в Таджикистане, хотя расстояние почти одинаковое. Я недавно купил племяннику билет в город Ош за 3800 рублей. Из Оша он добирался на восток Таджикистана в город Гарм, потратив еще 1200 рублей. В результате дорога обошлась в 5 тысяч рублей. При этом билет Somon Air в Душанбе из Москвы стоил 18 000 рублей. Есть разница?" - задает вопрос Еров.

Это уже второй большой конфликт между авиавластями РФ и Таджикистана по поводу рейсов из "Жуковского". Сначала в Душанбе не хотели принимать и рейсы "Уральских авиалинией", просто ссылаясь на то, что нельзя нарушать имеющийся паритет по числу полетов российских и таджикских компаний из Москвы. Но правительство РФ решило, что "Жуковский" является аэропортом города Раменского, а никак не Москвы и, потому на него данная квота не распространяется. В октябре Москва уже угрожала прекратить авиационное сообщение с Таджикистаном, и в итоге в Душанбе все же согласовали полеты "Уральских авиалиний" из того же "Жуковского".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Узбекистан
Республика Узбекистан
ТНК-BP
ТНК-BP
курс фунта
Фунт доллар
График курса евро
Курс евро: графики