Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Узбекистана напомнил коллеге из Таджикистана о претензиях по поводу Рогунской ГЭС

Премьер Узбекистана напомнил коллеге из Таджикистана о претензиях по поводу Рогунской ГЭС

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев направил своему коллеге из Таджикистана Кохиру Расулзода письмо с напоминанием о непоправимых последствиях строительства Рогунской ГЭС. Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Письмо было опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана. Сообщается, что поводом написания письма стало подписание договора о строительстве гидросооружения между ОАО «Рогун ГЭС» и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A.

«Стремление правительства Таджикистана, во что бы то ни стало, продолжить строительство Рогунской ГЭС, несмотря на риски, которые Таджикистан берет на себя, вызывает у нас чувство беспокойства от возможных опасных и непоправимых последствий», - говорится в письме премьер-министра Узбекистана.

Карта Таджикистана:

Согласно Мирзиееву, ряд проведенных исследований на местности, где идет строительство гидросооружения, прежде всего проведенная под руководством Всемирного банка международная экспертиза, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС может создать большую угрозу для всего региона Центральной Азии.

Официальный Ташкент уже много лет выступает против проекта строительства данного гидросооружения с высотой плотины 335 метров. Власти Узбекистана с подозрением относятся к строительствутакого гидросооружения в месте, где могут происходить землетрясения силой 9-10 баллов. Президент Узбекистана Ислам Каримов предупреждал даже, что водный скандал может привести к войне в регионе.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

В письме Мирзиеева говорится, что руководство Таджикистана могло бы решить проблемы обеспечения страны электроэнергией за счет строительства малых и средних ГЭС.

В свою очередь, Таджикистан утверждает, что Рогунская ГЭС не угрожает экологии региона и что при запуске ГЭС будет легче накапливать воду в водохранилище для обеспечения поливных работ соседних государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


PrivateFX

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Чехия
Чехия