Горячие Новости

Облако тегов

Две точки зрения на инцидент на границе Узбекистана с Афганистаном

Две точки зрения на инцидент на границе Узбекистана с Афганистаном

Трое афганских пограничников были застрелены пограничниками Узбекистана в районе провинции Балх, что на севере Афганистана. Об этом сообщило агентство Афганистан.Ру, со ссылкой на командующего погранвойсками республики, генерала Мохаммада Джан Мамозая.

Этот инцидент случился 17 марта, в ночь на воскресенье. Согласно информации генерала, семь полицейских оказалось в лесном массиве на реке Амударья, находящегося на территории Афганистана, Пограничники Узбекистана , по неизвестным причинам, начали по ним стрелять. Как подчеркнул Мамозай, граница соседнего государства не была нарушена стражами порядка. Эти же слова нашли подтверждение у старейшин уезда Калдар, в котором, как допускают, и случился инцидент.

Узбекско-афганская граница, проходящая вдоль реки Амударья, растянулась на 137 километров. Согласно информации представителей Узбекистана, в начала нынешнего года она была нарушена афганцами 22 раза, за нарушения подобного рода было задержано 106 человек.

Аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер напоминают, что один из самых последних инцидентов на границе случился 14 марта. Согласно информации, которая поступила из узбекских источников, приблизительно 30 афганских сограждан проникли на территорию республики и совершили нападение на пограничный отряд, находящийся на острове «Арал-Пайгамбар», который принадлежит Узбекистану. В ходе перестрелки было ранено четыре нарушителя, еще трое было убито. По информации, предоставленной в заявлении властей Узбекистана, тела погибших хотели передать пограничникам Афгпнистана, но там отказались их принять.

Афгано-узбекский барьер

Афгано-узбекский барьер является разделительным барьером, который сооружался Узбекистаном вдоль его границы с Афганистаном протяженностью 137 километров. Это самая тщательно охраняемая граница в мире, по площади больше нее только барьер между Северной и Южной Кореей. Афгано-узбекский барьер состоит из забора колючей проволоки с электрическим напряжением 380 вольт, минных полей, ее хорошо патрулируют узбекские военные. Он растянулся вдоль всей территории узбекско-афганской границы от Туркменистана до Таджикистана. Спустя несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года, когда Соединенными Штатами было заявлено о начале военной операции против режима талибов в Афганистане, Узбекистан принял решение об укреплении границы в Сурхандарьинской области, с целью остановить проникновение нелегальных мигрантов или беженцев из Афганистана. Однако, есть один мост через реку Амударья, который пересекает узбекско-афганский барьер — это Мост Дружбы.

Политический рубеж


Узбекско-афганская граница является залогом долгосрочного правления президента Ислама Каримова. Из-за ее присутствия Запад ведет сотрудничество с ним, несмотря на то, что он делал со своими избирателями.

Необходимость стран НАТО осуществлять транзит грузов и войск в Афганистан делает их зависимыми от узбекского президента Ислама Каримова, который заслужил репутацию одного из самых жестких тиранов мира.

Когда в 2001 году Ислам Каримов предоставил военные базы в Узбекистане - Карши-Ханабад американцам и Термез - немцам, он был счастлив не меньше, чем получившие доступ к узбекским базам США и ФРГ, сказала журналистка и редактор Uznews.net Галима Бухарбаева.

Каримов завоевывал не только политическую важность на международной арене после того, как стал партнером США, но также защитил свои границы от такого неспокойного соседа, как Афганистан, на территории которого до 2001 года были расположены базы Исламского движения Узбекистана.

Выгода от ведения сотрудничества с США и ФРГ была до того высока, что Каримов предоставил им базы абсолютно бесплатно, они должны были вносить оплату лишь за свои расходы и поддержку инфраструктуры военных аэродромов.

13 мая 2005 года Каримов и его правительство запятнали себя в крови своего же народа, после расстрела демонстрации в Андижане, а после того они усилили репрессии внутри страны, с целью уничтожения свидетельств резни.

Убийства в Андижане сделали Каримова еще менее неудобным для партнеров Запада, однако страх потерять базы заставил Германию закрыть глаза на резню, США же приняли решение уйти из страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
2 мая
2 мая
20 августа
20 августа
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Министр
Министр
Черногория
Черногория