Горячие Новости

Облако тегов

Кремль преследует свои выгоды, вбивая клин между Узбекистаном и Казахстаном

Кремль преследует свои выгоды, вбивая клин между Узбекистаном и Казахстаном

Регион Центральной Азии в настоящее время является одной из немногих зон на политической карте мира, где вопрос о том, какая из ведущих мировых сил получит доминирование, остается открытым. По-восточному загадочные местные политики не раз меняли свою внешнеполитическую концепцию, либо вовсе, умудренно придерживались видимого нейтралитета, ведя закулисные переговоры со всеми заинтересованными партнерами. Впрочем, никто не будет отрицать того факта, что наиболее заинтересованным игроком в Центральной Азии продолжает оставаться Кремль.
 
Узбекистан как средство устрашения «союзников»
 
Как отмечает информационный портал «Махаля», недавно на сайте «Эксперт Казахстан» было опубликовано интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана российского Института государств СНГ Андреем Грозиным, одним основных предметов обсуждения в котором стала тематика оказания американской военной помощи Узбекистану. Наш портал также неоднократно касался этой темы. Напомним, что официально Ташкент обратился к Вашингтону с просьбой о содействии в вопросах повышения профессиональной подготовки собственных военнослужащих. Вместе с тем, ряд американских СМИ сообщил о том, что Ташкент обратился к США, Германии и Великобритании с предложением оставить ему часть военной техники, которая останется после вывода войскового контингента НАТО из Афганистана.
 
Среди прочего, в упомянутом материале под символическим названием «Давай, оружие!», содержится краткое описание возможных для Казахстана угроз, связанных с возможным повышением военного потенциала Узбекистана, включая возможность прямого вторжения. В связи с этим, обозреватель «Махаля» задается вопросом о том, зачем это может быть выгодно Кремлю?
 
Ответ на этот вопрос, по мнению автора Владимира Хакимова, довольно прост. Дело в том, что на фоне ожидаемого перевооружения Узбекистана, который однозначно сделал ставку на западную технику и вооружения, Казахстан также начал постепенно отказываться от старых образцов оружия, однако, заменять его новыми единицами российского производства пока не спешит. Исходя из это, России, которая, как известно, большую часть валютной выручки получает от торговля энергетическими ресурсами и вооружениями, выгодно, образно говоря, «столкнуть лбами» Ташкент и Астану для того, чтобы в Казахстане отдали предпочтение неизменному «стратегическому партнеру» по Евразийскому и Таможенному союзам и союзнику по Организации Договора коллективной безопасности СНГ, откуда, как известно, Узбекистан вышел в середине минувшего года. 
 
Автор приходит к выводу, что политика Москвы к подстрекательству конфликтных ситуаций, уже неоднократно претворялась в жизнь, и во всех случаях, будь-то «горные войны» в Баткенской области Кыргызстана или ситуация вокруг Нагорного Карабаха, речь шла о том, что российское оружие «рекой лилось» к обeим сторонам конфликта. Например, Россия продолжает поставлять оружейные комплексы в Азербайджан, который, судя по заявлениям его руководства, до сих пор не прочь реализовать план «маленькой победоносной войны», в то же время, Армению успокаивают наличием 201-й военной базы в Гюмри, которая, мол, является «залогом стабильности».
 
У двух стран – общие интересы
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», отношения Узбекистана с Казахстаном, в отличие от отношений с другими соседями по региону, кроме Туркменистана, можно назвать довольно теплыми. Стоит напомнить, что именно в ходе своего визита в Астану летом прошлого года Президент Узбекистана Ислам Каримов сделал нашумевшее заявление о том, что в регионе возможны военные конфликты, спровоцированные вопросами несправедливого водопользования. Нурсултан Назарбаев не стал комментировать заявление своего коллеги, однако, стоит помнить, что именно вопрос водопользования стратегически объединяет Узбекистан и Казахстан. Судя по всему, это отчетливо понимают в Москве, стараясь «вбить клин» в отношения.
 
Впрочем, жизнь показывает то, что региональные лидеры за долгие годы независимости собственных государств, научились исходить из собственных национальных интересов, и при желании смогут договориться по основным вопросам, невзирая на попытки извне накалить ситуацию в Центральной Азии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
3 июня
3 июня

Филатов Борис Альбертович
Правый сектор
Правый сектор
казань
Казань