Горячие Новости

Облако тегов

Индекс человеческого развития: Узбекистан в одной группе с Китаем и Индией

Индекс человеческого развития: Узбекистан в одной группе с Китаем и Индией

Каждый год Организация Объединенных Наций предоставляет доклад об Индексе человеческого развития во всех странах мира. Очередной составленный рейтинг базируется на данных 2010-го года. В «Докладе о человеческом развитии 2013» под всеобщим названием «Возвышение Юга», в первую очередь, внимание сконцентрировано на развития государств азиатского региона.

Какое место в данном рейтинге ИЧР занимает Узбекистан, о существенных экономических изменениях в странах Азии и о занятых позициях государств СНГ, решили больше выяснить эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

«Возвышение Юга» и Узбекистан


Согласно предоставленному докладу, республика Узбекистан занимает 114 место в известном рейтинге ИЧР за 2012-й год. Данный индекс соответствует странам со средним уровнем современного ИЧР. В данной группе находятся Китай (101-е место), Монголия (на 108-м месте), Индия (136-е место).

ИЧР государства Узбекистан составил в прошлом году 0,654, что помогло ему улучшить собственные позиции в этом рейтинге на одну позицию по сравнению с предыдущим годом.

Другие страны из Центральной Азии по своему ИЧР занимают такие места: Казахстан – на 69-м месте, Туркменистан – на 102-м месте, Кыргызстан и Таджикистан — на 125-м месте.

В числе главных достижений в области развития в государствах Африки, Азии и Латинской Америки – это масштабное снижение уровня нищеты, увеличение количества представителей среднено класса - говорится в докладе, который был опубликован в Мехико 14-го марта Программой развития международной Организации Объединенных Наций.

«Возвышение Юга» абсолютно меняет весь облик мира в новом столетии. При этом сами развивающиеся страны оказываются локомотивами будущего экономического роста, извлекая миллионы людей из бедности и вместе с тем вовлекая миллиарды других к рядам мирового среднего класса, - сообщается в «Докладе о человеческом развитии».

Благодаря возрастанию жизненного уровня, который был достигнут во многих южных странах, процент людей, живущих в наибольшей нищете, снизилась с 43% в 1990 году до 22% в 2008 году. Так, например, в одном лишь Китае удалось вырвать из бездны бедности более чем 500 млн. человек. В результате миру удалось достичь основной цели по уменьшению бедности, которая была сформулированная в Целях развития тысячелетия и предусматривающая снижение вдвое количества людей, живущих менее чем на 1,25 долларов в день за период с 1990 по 2015 г., сообщается в докладе.

Также специалисты отмечают, что в период с 1980 по 2010 год процент развивающихся стран во всем мировом объеме торговли увеличился почти что вдвое, а именно – с 25 до 47%. Основный фактор этой экспансии - торговля между государствами Юга. За тридцать последних лет ее объем возрос с менее 10 до 25 процентов мирового товарооборота, в тоже время доля торговли между современными развитыми странами упала с 46 до менее чем 30%.

ИЧР Узбекистана хуже большинства стран СНГ

Если рассматривать ИЧР Республики Узбекистан в сравнении с государствами СНГ, то он является намного низшим. В соответствии с предоставленным документом, Белорусь, Россия, а также Казахстан разместились, соответственно, на 50-м, 55-м, а также 69-м местах. Если, например, говорить о Грузии, Украине, Азербайджане и Армении, то эти государства находятся, соответственно, на 72-м, 78-м, 82-м, а также 87-м местах.

Что касается пятерки государств с наиболее высоким уровнем человеческого развития в современном мире, то сюда попали Норвегия, Австралия, Соединенные Штаты, Нидерланды, а также Германия. Список ИЧР замыкают самые бедные африканские государства - Нигер, Мозамбик, Демократическая Республика Конго, Буркина-Фасо, а также Чад. Они относятся к группе стран с самым низким уровнем развития человеческого потенциала.

К слову, вышеупомянутый индекс формируется из 4-х основных показателей, а именно: продолжительности жизни при рождении, общего валового национального дохода на одну душу населения, который определяется по паритетам покупательной способности нацвалют к американскому доллару, а также двух образовательных - средней и, конечно же, ожидаемой продолжительности самого обучения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
31 января
31 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
24 марта
24 марта