Горячие Новости

Облако тегов

Индекс человеческого развития: Узбекистан в одной группе с Китаем и Индией

Индекс человеческого развития: Узбекистан в одной группе с Китаем и Индией

Каждый год Организация Объединенных Наций предоставляет доклад об Индексе человеческого развития во всех странах мира. Очередной составленный рейтинг базируется на данных 2010-го года. В «Докладе о человеческом развитии 2013» под всеобщим названием «Возвышение Юга», в первую очередь, внимание сконцентрировано на развития государств азиатского региона.

Какое место в данном рейтинге ИЧР занимает Узбекистан, о существенных экономических изменениях в странах Азии и о занятых позициях государств СНГ, решили больше выяснить эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

«Возвышение Юга» и Узбекистан


Согласно предоставленному докладу, республика Узбекистан занимает 114 место в известном рейтинге ИЧР за 2012-й год. Данный индекс соответствует странам со средним уровнем современного ИЧР. В данной группе находятся Китай (101-е место), Монголия (на 108-м месте), Индия (136-е место).

ИЧР государства Узбекистан составил в прошлом году 0,654, что помогло ему улучшить собственные позиции в этом рейтинге на одну позицию по сравнению с предыдущим годом.

Другие страны из Центральной Азии по своему ИЧР занимают такие места: Казахстан – на 69-м месте, Туркменистан – на 102-м месте, Кыргызстан и Таджикистан — на 125-м месте.

В числе главных достижений в области развития в государствах Африки, Азии и Латинской Америки – это масштабное снижение уровня нищеты, увеличение количества представителей среднено класса - говорится в докладе, который был опубликован в Мехико 14-го марта Программой развития международной Организации Объединенных Наций.

«Возвышение Юга» абсолютно меняет весь облик мира в новом столетии. При этом сами развивающиеся страны оказываются локомотивами будущего экономического роста, извлекая миллионы людей из бедности и вместе с тем вовлекая миллиарды других к рядам мирового среднего класса, - сообщается в «Докладе о человеческом развитии».

Благодаря возрастанию жизненного уровня, который был достигнут во многих южных странах, процент людей, живущих в наибольшей нищете, снизилась с 43% в 1990 году до 22% в 2008 году. Так, например, в одном лишь Китае удалось вырвать из бездны бедности более чем 500 млн. человек. В результате миру удалось достичь основной цели по уменьшению бедности, которая была сформулированная в Целях развития тысячелетия и предусматривающая снижение вдвое количества людей, живущих менее чем на 1,25 долларов в день за период с 1990 по 2015 г., сообщается в докладе.

Также специалисты отмечают, что в период с 1980 по 2010 год процент развивающихся стран во всем мировом объеме торговли увеличился почти что вдвое, а именно – с 25 до 47%. Основный фактор этой экспансии - торговля между государствами Юга. За тридцать последних лет ее объем возрос с менее 10 до 25 процентов мирового товарооборота, в тоже время доля торговли между современными развитыми странами упала с 46 до менее чем 30%.

ИЧР Узбекистана хуже большинства стран СНГ

Если рассматривать ИЧР Республики Узбекистан в сравнении с государствами СНГ, то он является намного низшим. В соответствии с предоставленным документом, Белорусь, Россия, а также Казахстан разместились, соответственно, на 50-м, 55-м, а также 69-м местах. Если, например, говорить о Грузии, Украине, Азербайджане и Армении, то эти государства находятся, соответственно, на 72-м, 78-м, 82-м, а также 87-м местах.

Что касается пятерки государств с наиболее высоким уровнем человеческого развития в современном мире, то сюда попали Норвегия, Австралия, Соединенные Штаты, Нидерланды, а также Германия. Список ИЧР замыкают самые бедные африканские государства - Нигер, Мозамбик, Демократическая Республика Конго, Буркина-Фасо, а также Чад. Они относятся к группе стран с самым низким уровнем развития человеческого потенциала.

К слову, вышеупомянутый индекс формируется из 4-х основных показателей, а именно: продолжительности жизни при рождении, общего валового национального дохода на одну душу населения, который определяется по паритетам покупательной способности нацвалют к американскому доллару, а также двух образовательных - средней и, конечно же, ожидаемой продолжительности самого обучения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
Масленица
Масленица
4 июля
4 июля
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины