Горячие Новости

Облако тегов

В преддверии Навруза на набережной в Ташкенте вырубили сотню деревьев

В преддверии Навруза на набережной в Ташкенте вырубили сотню деревьев

Для большинства из нас деревья исчезают незаметно. В преддверии весны и долгожданного Навруза на набережной Анхора, что в Ташкенте, исчезло более ста деревьев. О причинах масштабной вырубки зеленых насаждений решили узнать аналитики рубрики «Новости мира» издания успешных инвесторов «Биржевой лидер».

 

Набережная Анхор уже без деревьев


Многие жители Ташкента совсем не узнают знакомую им уже много лет набережную Анхор в районе Урды, которая радовала глаз своими зелеными насаждениями, пишет известный информационный портал «12News». Сегодня же посадки заметно проредили, вдоль течения реки постоянно встречаются ямы, которые остались после выкорчеванных пней. Примерно сорок таких впадин можно насчитать до моста, ведущего на известную площадь Мустакиллик.

От самого моста и до станции моржей отчетливо видны больше шестидесяти засыпанных землей ям на узкой полоске между растянувшимся железным частоколом и рекой. Вдоль дороги в сторону столичного стадиона «Пахтакор» ямы также есть, но их общее число незначительное.

 

Зачем уничтожают зеленые насаждения

Такой вопрос участники организованного Общественного совета при Госкомприроде Узбекистана задали экологам из городского комитета по охране природы Ташкента на своем очередном заседании еще в прошлом году. На данном совете был заслушан вопрос о зеленом наряде всей столицы. Приводились статистические данные по ежегодной высадке деревьев и цветов. О них рассказывал один из представителей управления благоустройства хокимията. Но во многих присутствующих сомнения вызывало, где именно эти миллионы деревьев: сколько из них сажается и какое количество приживается.

Рассматривался также вопрос обрезки. Ею также руководит управление благоустройства. Сами экологи отношения к ней никакого не имеют. Более того, даже не могут повлиять на самих рубщиков, поэтому если от дерева и останется только пень в метр высоту, претензий никому не можно предъявить, так как формально само дерево есть. Тогда же говорилось, что разрабатывается нормативный документ, где будут заранее оговорены все условия по обрезке. Например, за нарушение будет засчитана самовольная рубка разных стволовых веток.

Но и до этого времени, видимо, данный нормативный документ не разработали, а возможно, не согласовали с управлением благоустройства хокимиата. Подробнее в недавней статье «Зачем в Узбекистане вырубают здоровые чинары и дубы» интернет- журнала «Биржевой лидер».

На том же организованном Совете простые граждане и приглашенные журналисты попыталась понять причины резкой смены приоритетных пород деревьев на территории южного города, в частности, неожиданного уменьшения высоких деревьев с широкой кроной на более низкорослые, из которых в основном – импортные хвойные.

В уме снова возникает вопрос о финансовых интересах. Экологи так и не сумели внятно и доступно разъяснить смену приоритетов. Не прозвучало объяснение и от представителей управления благоустройства.

Многих напугала информация, озвученная Ташгоркомприроды, о невероятной активности насекомых, возросшей почти сразу после ликвидации службы химической защиты растений при хокимияте. Тогда было сказано, что насекомые очень быстро расплодились и сейчас уничтожают твердопородные деревья и по необходимости в скором времени придется давать официальное разрешения на тотальную вырубку столичных аллей.

Возможно, именно по этой причине и исчезли зеленые насаждения на набережной Анхора, хотя для многих такое объяснение является слишком сомнительным. Еще год назад неравнодушных жителей Ташкента удивила невероятная пассивность со стороны сотрудников отдела по охране животного и растительного мира Горкомприроды, которые говорили о невероятной активности насекомых. Поэтому, многие граждане считают абсолютно неприемлемой логику совершаемых поступков соответствующих госструктур. Получается так, что пусть насекомые уничтожают деревья, а отдел будет только давать очередные разрешения на вырубку чинар и других твердопородных на Мукими, Катартале, Навои и многих других улицах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
23 февраля
23 февраля
11 августа
11 августа

Латвия
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США