Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Гульнара Каримова «возьмется» за малый бизнес

Узбекистан: Гульнара Каримова «возьмется» за малый бизнес

 

Как известно, бизнес-климат в Узбекистане, мягко говоря, далек от идеального, а в различных индексах прозрачности системы государственного управления и удобства ведения предпринимательской деятельности, государство давно плетется в хвосте всех возможных международных рейтингов. Безусловно, ключевую роль в том, какая бизнес-среда наблюдается в той или иной стране, играют первые лица государства. В Узбекистане, как уже сказано выше, власти не создали надлежащих условий для полноценного ведения бизнеса, и тем более удивительно, что ныне вопросом малого и среднего бизнеса озаботилась дочь главы государства Ислама Каримова – Гульнара.
 
Каримова будет способствовать открытию фабрики
 
Как сообщает информационный портал «EurasiaNet» со ссылкой на независимое печатное издание «Новый век», в начале текущей недели Г. Каримова выступила с заявлением, в котором раскритиковала государственные структуры, которые, по ее словам, создают «бюрократические и другие препоны» на пути развития малого и среднего бизнеса. Об этом она сказала в ходе церемонии награждения участников выставки «BAZAR-Art», иллюстрировав свое утверждение конкретным примером.
 
По словам Г. Каримовой, в свое время ей удалось побывать на одной из швейных фабрик, расположенных в Сурхандарьинской области, и она была поражена красотой и качеством изделий из шелка и ковров, произведенных мастерицами данной фабрики. «Там (на фабрике – Авт.) подобралась очень интересная и хорошая команда из женщин и девушек, в принципе, такое довольно достойное малое предприятие», - рассказала дочь И. Каримова. В связи с тем, что качество продукции ее приятно удивило, она решила содействовать данному предприятию в плане расширения рынков сбыта продукции посредством подконтрольного ей благотворительного фонда, для чего планировалось там разместить довольно большие заказы.
 
Однако, спустя несколько месяцев она с удивлением обнаружила, что данная фабрика из Сурханбарьинской области закрылась. Как удалось разузнать, причиной закрытия стали, по словам Г. Каримовой, из-за «трудностей», связанных с выделением квот шелка, которые устанавливаются государственной организацией, регулирующей текстильную промышленность.
 
В этой связи президентская дочь решила добиваться восстановления фабрики посредством учрежденной нею в 2009 году Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров Узбекистана под названием «Ижод». «Мы (ассоциация «Ижод» - Авт.) вновь будем писать общественные обращения ина базе нашей общественной ассоциации будем решать вопрос об организации отдельного предприятия в Сурхандарьинской области, а в будущем намерены стоять за каждого из 2 тысяч мастеров, которые вошли в нашу организацию», - резюмировала Г. Каримова, лишний раз подчеркнув на людях свою решимость отстаивать интересы не только указанного отдельно взятого предприятия, но и многих других народных мастеров и предпринимателей малого бизнеса страны.
 
С чем связаны подобные метаморфозы?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобные высказывания «принцессы Узбекистана» не совсем вяжутся со сложившимся вокруг нее мнением о том, что она, напротив, сторонник агрессивного ведения дел, и не гнушается прямым выживанием собственных конкурентов, что лишний раз подчеркнули процессы с фактическим изгнанием с узбекского рынка таких крупных зарубежных инвесторов, как «Кока-Кола» и «МТС». Кроме того, она была замешана в ряде крупных коррупционных скандалов, от чего даже могут пострадать некоторые ее «контрагенты».
 
Вполне возможно, что помимо вполне понятного, на первый взгляд желания способствовать развитию отечественного малого и среднего бизнеса, Г. Каримова решила несколько подкорректировать свою сложившуюся репутацию, а также способствовать формированию собственного позитивного имиджа. Не исключено, что в текстильной промышленности у дочери И. Каримова есть и непосредственный бизнес-интерес, ибо, как известно, она несколько последних лет выпускают собственную брендовую линию одежды, участвует во многих модных показах, в том числе и за рубежом, и в таком случае, предприятие, выпускающее качественную и недорогую, с учетом стоимости трудовых ресурсов в Узбекистане, продукцию.

 

Видео: Узбекистан: Гульнара Каримова «возьмется» за малый бизнес

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: Гульнара Каримова «возьмется» за малый бизнес
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Ауди А4
Audi A4
Банки Японии
Банки Японии
Республика Казахстан
Республика Казахстан
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
21 февраля
21 февраля