Горячие Новости

Облако тегов

«Партнера» Гульнары Каримовой могут оштрафовать

«Партнера» Гульнары Каримовой могут оштрафовать

Минувший год был очень неудачным в имиджевом плане для «принцессы Узбекистана», как ее еще называют, дочери Президента страны Ислама Каримова - Гульнары, имя которой было связано с рядом коррупционных скандалов, наиболее примечательным из которых стала история с подкупом со стороны шведско-финской телекоммуникационной компании «TeliaSonera», которая таким образом хотела заполучить лицензию на предоставление телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана в формате 3G. Вполне очевидно, что и сама компания понесла моральные потери, однако, как выяснилось, возможно, это еще не все.
 
Компании «TeliaSonera» грозят штраф и конфискация имущества
 
Накануне пресс-служба скандинавского телекоммуникационного оператора распространила заявление, в котором говорится о том, что компания получила уведомление от прокуратуры Швеции о возможных штрафных санкциях и конфискациях в связи с расследованием коррупционного скандала, связанного с приобретением лицензии на предоставление услуг в Узбекистане. Компании вменяются в вину коррупционные деяния ее должностных лиц, а также пособничество в отмывании денег гражданами Узбекистана. Напомним, что поводом для расследования прокуратурой стали публикации шведских журналистов о том, что в 2007 году на счета компании, которую связывают с Г. Каримовой, были переведены денежные средства в особо крупном размере.
 
Как заявил шведский прокурор Гуннар Стетлер, «в связи с проводимым предварительным расследованием по подозрению в подкупе, совершенном при отягчающих обстоятельствах, будет также начато расследование, последствием которого, возможно станут корпоративные штрафы и конфискации», сообщает независимый информационный портал «CA-NEWS».
 
В заявлении «TeliaSonera» данные перспективы компании в нынешних условиях характеризуются как «естественный шаг» со стороны следствия, тем не менее, руководство компании продолжает настаивать на том, что обвинения в коррупции в адрес непосредственно компании являются безосновательными, а речь идет о неправомерных действиях отдельных должностных лиц, решивших путем подкупа добиться столь желаемой лицензии. По словам адвоката компании Ханса Страндберга, «TeliaSonera»,как и ранее, продолжает оспаривать обвинения и убеждена, что продолжение юридических процедур по данному делу подтвердит, что озвученные обвинения в коррупции, адресуемые компании, являются беспочвенными. Вместе с тем, юрист отметил, что «компания может быть оштрафована в том случае, если прокуроры обнаружат, что компания не предприняла необходимых мер для того, чтобы предотвратить или прекратить правонарушения».
 
Каримова открещивается от причастности к скандалу
 
Несмотря на подобные заявления, в самой компании были сделаны определенные перестановки, в частности, ушел в отставку главный исполнительный директор«TeliaSonera» Ларс Нюберг, кроме того, были проведены перестановки в составе Совета директоров компании.
 
Вместе с тем, как напоминают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», сама Г. Каримова неоднократно открещивалась от своей причастности к скандалу, а также к фирме «Takilant Ltd», зарегистрированной в Гибралтаре, через которую и были переведены на счета в Швейцарии средства, перечисленные ранее телекоммуникационным оператором, как предполагается в качестве взятки, в размере 2,2 миллиарда шведских крон, или около 340 миллионов долларов США. Дочь главы государства ранее неоднократно отмечала, что весь этот скандал был инспирирован ее недоброжелателями с целью очернить ее имидж, впрочем, имена своих недоброжелателей она пока не раскрывает.
 
Помимо этого, она ранее утверждала, что упомянутая фирма, через которую были переведены средства, не имеет к ней никакого отношения, и принадлежит она некоей Гаянэ Авакян. Впрочем, в Узбекистане не для кого не является секретом, что эта самая Г. Авакян является «правой рукой» Г. Каримовой в ее делах за рубежом, а сама компания, равно как и коммерческий банк «Кредит-Стандарт» ранее неоднократно использовались в качестве прикрытия для осуществления операций с крупными объемами денежных средств.

Видео: «Партнера» Гульнары Каримовой могут оштрафовать - - Video

Видео: Биржевой лидер.
«Партнера» Гульнары Каримовой могут оштрафовать - - Video
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Маргилан
Маргилан
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Джизакская область
Джизакская область
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Кипр
Кипр