Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров - СМИ

В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров, - СМИ

В Республике Узбекистан намерены создать профсоюз поденщиков (мардикеров). Об этом сегодня сообщает узбекское информационное издание Uznews.

Так, согласно передаваемой информации, учредительное собрание уже состоялось в столице Узбекистана Ташкенте в ноябре прошедшего 2012 года. На данном собрании приняли участие правозащитники и примерно десять рабочих – мардикеров. Председателей профсоюзного объединения был выбран узбекский гражданин Нуриддин Джуманиязов. Как отмечает издание, ранее он был сотрудником авиационного завода, а также оппозиционной партии «Эрк», которая запрещена на территории Республики Узбекистан.

В борьбе за справедливость и равноправность

Теперь же все члены вновь учрежденного профсоюзного объединения намеренны провести его официальную регистрацию. Но, как отмечается в издании, у них нет достаточной суммы денег для того, чтобы оплатить установленную государственную пошлину. А для того, чтобы зарегистрироваться официально, требуется миллион узбекских сумов, что эквивалентно 360 долларам.

Согласно данным на начало текущего 2013 года, в данное профсоюзное объединение уже вступило порядка тысячи узбекских граждан. Однако, как отмечают сами учредители профсоюза, что считают потенциальными членами своего объединения и узбекских трудовых мигрантов, которые на текущий момент все находятся на заработках в России, и ряде других стран.

Цель нового профсоюзного объединения заключается в том, чтобы оказать действенную помощь всем работникам – мардикерам в их борьбе за собственные права. Сегодня мардикеры в Республике Узбекистан являются наиболее уязвимой категорией рабочих в стране, - отмечают аналитики отдела «новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«На сегодняшний день любой мардикер может быть запросто обманут своим работодателем. Они очень часто становятся основной целью поборов со стороны сотрудников правоохранительных органов. При этом мардикеры не имеют никакой социальной защищенности, а что касается их прав на пенсию, то все на что они могут рассчитывать - это самый минимальный уровень, установленный в Узбекистане», - отмечают эксперты.

Еще не утверждены официально, но уже помогают нуждающимся

Даже будучи еще не зарегистрированными официально, члены профсоюзного объединения уже сейчас помогают всем нуждающимся работникам-мардикерам. Так, бывали случаи, когда они содействовали в получении оплаты, которая была ранее обещанная работодателем (когда тот отказывался платить за проделанную мардикером работу), - отмечают аналитики отдела «новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит отметить, что наибольшая часть трудоспособного населения Республики Узбекистана, как уже неоднократно отмечалось журналом «Биржевой лидер», уезжают на заработки за границу, преимущественно в Россию. Так, по официальной информации, на сегодняшний день на территории России проживают и работают более 2 миллионов узбекских мигрантов. Что же касается самих мардикеров, которые работают в узбекской столице, то это выходцы из отдаленных регионов государства, которые приезжают в Ташкент в поисках работы и лучшей жизни.

«В областях и отдаленных регионах страны работы практически нет, если не сказать - что ее там вообще нет. Люди там живут только тем, что на огороде вырастет. Раньше я сам был комбайнером, но после того, как Советский Союз распался, все комбайны были проданы. И сейчас те, что и остались, находятся в нерабочем состоянии», - говорит один из мардикером по имени Толиб, прибывший в Ташкент в поисках работы из Сурхандарьинской области.

Из-за того, что ни у одного мардикера нет ташкентской прописки, многие рабочие неоднократно подвергаются вымогательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов столицы. Также очень часты случаи, когда мардикера обманывает сам работодатель, который отказывается платить деньги за проделанную работу, - констатируют эксперты отдела «новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров - СМИ

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров - СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
29 января
29 января
Земля
Земля

Швейцария
бункер
Бункер
4 августа
4 августа