Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Налоговики заставляют бизнес покупать товары местной фирмы

Узбекистан: Налоговики заставляют бизнес покупать товары местной фирмы
Как уже отмечало ранее наше издание, предприниматели Узбекистана вынуждены вести свою деятельность в нелегких условиях. Одним из фактором, «осложняющих» жизнь частному бизнесу в стране, является излишние зарегулированность и административная нагрузка, которые приводят к тому, что практически вся деятельность ведется не просто под контролем многочисленных государственных органов, но и порой напрямую зависит от того, насколько четко предприниматели и компании выполняют, если можно так выразиться, «пожелания и рекомендации» чиновников различного уровня.
 
Предприятиям «рекомендована» бытовая техника от компании «Artel»
 
По данным информационного портала «Узметроном», в последние дни сотрудниками налоговых инспекций в районах Ташкентской области стали в устной форме выдаваться «рекомендации» руководителям предприятий и организаций, подконтрольных конкретным подразделениям налогового ведомства, о необходимости приобретения для «собственных сотрудников», бытовой техники производства компании «Artel». Как отмечают достоверные источники, налоговики рекомендуют в массовом порядке приобретать технику данного производителя по безналичному расчету.
 
Как свидетельствует практика Узбекистана, руководители субъектов хозяйствования в связи с этим поставлены в весьма затруднительное положение, ибо подобные «рекомендации», которые в стране являются практикой, есть ничто иное, как «предложение, от которого нельзя отказаться», ибо, в противном случае, у компаний и частных предпринимателей могут возникнуть проблемы, в данном случае, при проведении очередной или внеочередной налоговой проверки.
 
Безусловно, вмешательство представителей контролирующих органов в хозяйственную деятельность запрещено законодательством, а в данном случае можно говорить именно об этом самом вмешательстве. Вероятнее всего, причиной подобных действий налоговиков является связь отдельных высокопоставленных руководителей ведомства с компанией «Artel», и данное предположение имеет право на жизнь, ибо, по сложившейся практике, у большинства чиновников, даже «средней руки», имеются близкие, и не очень, родственники, имеющие свой бизнес, который процветает, не в последнюю очередь, благодаря таким «рекомендациям».
 
Конкуренция импорту, или чей-то личный интерес
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», компания «Artel» в последние годы пыталась позиционировать себя как серьезный производитель бытовой техники под известными брендами, которая может составить конкуренцию товарам, собранным за рубежом. Компания получила огромную территорию в самом центре Ташкента, и активно навала «раскручивать» собственную продукцию, однако, в текущем году, буквально совсем недавно, ей пришлось пережить масштабную налоговую проверку, которая стала даже причиной того, что на какое-то время реализация ее продукции была приостановлена.
 
Как сообщается, проверка закончилась 14 апреля, а уже с этого понедельника налоговики столичной области стали настоятельно рекомендовать продукцию «Artel» своим «клиентам». Примечательно, что это происходит на фоне последних решений Президента и правительства Узбекистана по реализации мер стимулирования отечественного производителя путем ограничения импорта большого количества зарубежных товаров. В числе таковых оказалась и бытовая техника, которую «обложили» дополнительным акцизным сбором, да и таможенники подняли размер мзды за своевременный пропуск товаров на территорию Узбекистана. Все это привело к тому, что, например, телевизор «Samsung» последних моделей стоит, в среднем, на 300 долларов дороже, недели в соседнем Кыргызстане.
 
Трудно сказать, связана ли последняя налоговая проверка с дальнейшими действиями налоговиков, однако подозрительно активное лоббирование интересов одной компании с их стороны может быть напрямую связано с некими договоренностями между компанией и руководством налоговой инспекции, которые имели место в ходе упомянутой проверки. Другими причинами резко возникшую «любовь» налоговиков к данному производителю трудно объяснить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Сергей Клюев
Клюев Сергей
21 октября
21 октября
Audi A6
Audi A6

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн