Горячие Новости

Облако тегов

В США призвали Узбекистан к ответственности за использование детского труда

В США призвали Узбекистан к ответственности за использование детского труда
Как известно, Узбекистан давно попал в «черный список», как государство, в котором используется принудительный труд. Особую озабоченность во всем мире вызывает также тот факт, что ежегодно в стране в период сбора хлопка на плантации вывозятся десятки тысяч детей, которые также обязаны отбывать своеобразную «трудовую повинность». Об этом в очередной раз решили напомнить в США, причем на самом высоком уровне.
 
Правительство Узбекистана «организует трафик детей»
 
О проблеме «рабства в наши дни», которое продолжает процветать в Узбекистане, уже не раз заявляли правозащитники, в частности, представители Международной правозащитной организации «Human Rights Watch», которые даже намеревались провести мониторинг ситуации в этой стране, однако, власти Узбекистана этому всячески препятствовали. Кроме того, в США была создана коалиция «Хлопковая компания», в которую объединены около 50 компаний и инвесторов, которые в свое время призвали бойкотировать продукцию и сырье, имеющие узбекское происхождение из-за того, что для сбора хлопка-сырца используется принудительный труд, в том числе и детей.
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net», представители «Хлопковой компании» обратились с открытым письмом к Государственному секретарю США Джону Керри, в котором призвали присудить Узбекистану рейтинг «Tier 3» в очередном Отчете по глобальному трафику людей (The Trafficking in Persons (TIP) Report). Подобный рейтинг означает, что власти Узбекистана не предпринимают никаких ощутимых мер по борьбе с трафиком людей, кроме того, он допускает введение против страны санкций со стороны Белого Дома.
 
Как говорится в обращении активистов «Хлопковой компании» к руководителю Государственного департамента, правозащитники классифицируют ежегодное принудительное привлечение детей и взрослых к работе на хлопковых плантациях, а также их перевозку в отдаленные районы сельской местности не иначе, как «трафик людей», и отмечают, что властная верхушка в Ташкенте причастна к этому, и непосредственно руководит процессом, обогащаясь за счет подневольного труда миллионов узбеков.
 
Подобное обращение поддерживают и представители «Human Rights Watch», один из которых, Стивен Свердлоу, который хорошо знаком с реалиями Узбекистана, считает, что рейтинг «меньший, нежели Tier 3, не будет иметь никакого значения, и в таком случае более миллиона детей и взрослых в Узбекистане вновь могут стать жертвами современного рабства».
 
Проблема не нова
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», проблема использования принудительного труда на хлопковых плантациях в период сбора урожая не нова, и обсуждается в международном сообществе уже несколько лет. По мнению правозащитников, этот процесс можно охарактеризовать именно как «принудительный труд» по той причине, что гражданам Узбекистана в случае отказа от поездки на работы чиновники всячески угрожают. В частности, работникам бюджетных организаций грозят увольнением, а учащимся – отчислением из учебных заведений.
 
Выезжая в сельскую местность, люди вынуждены по нескольку недель, а то и месяцев, работать по 14-16 часов в поле, при этом, условия временного проживания не соответствуют элементарным стандартам. Дети, вывезенные в поля, вынуждены, зачастую, пить воду из оросительных каналов, что стало причиной неоднократных вспышек инфекционных заболеваний, которые в некоторых случаях стали причиной смерти. Ежегодно по нескольку детей гибнет на плантациях в результате отравлений, болезней и несчастных случаев. Данные факты умалчиваются властями, которые грозят педагогам и родителям в случае огласки мерами воздействия, вплоть до физического.
 
Курируют привлечение людей на плантации руководители областных администраций, которым «сверху» спущены планы по сбору хлопка-сырца, которые они должны выполнить любыми путями. При этом, сборщикам хлопка, как фермерам, так и «привлеченным» жителям городов, либо платят копейки за работу, либо не платят ничего вообще, в связи с чем, такой труд и в самом деле можно назвать не иначе, как «рабским». В минувшем году в Узбекистане, под давлением критических замечаний из-за рубежа, было решено отказаться от использования труда учащихся младших классов, однако, им оперативно нашли замену в лице учащихся более старшего возраста, количество которых было увеличено.

 

Видео: В США призвали Узбекистан к ответственности за использование детского труда

Видео: Биржевой лидер.
В США призвали Узбекистан к ответственности за использование детского труда
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Мертвое море
Мертвое море
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич