Горячие Новости

Облако тегов

Как будет работать европейский механизм обхода санкций США

Представители Германии, Франции и Великобритании зарегистрировали специальную компанию, которая позволит в обход американских санкций торговать с Ираном. Создание компании должны одобрить 28 членов Евросоюза, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В конце января Франция, Германия и Великобритания зарегистрировали компанию специального назначения (SPV). Основной целью создания предприятия является обеспечение торговли с Ираном в обход санкций Вашингтона. Компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), зарегистрирована в Париже 30 января.

Местом регистрации компании является адрес французского Министерства экономики и финансов, информация об этом указана в парижском реестре предприятий. Главой компании станет германский банкир Пер Фишер, который среди прочего занимает должность независимого директора ростовского банка «Центр-инвест».

В наблюдательный совет новой компании войдут трое человек – постоянный секретарь британского МИДа Саймон Макдональд, французский дипломат Борис Гурдо и германский дипломат Мигель Бергер. Планируется, что операции, которые будут проводиться через созданное предприятие, позволят европейским компаниям продолжать сотрудничество с иранскими партнерами, несмотря на американские санкции.

Как известно, в 2015 году от имени Европы Германия, Франция и Великобритания (так называемая «евротройка») подписали соглашение об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на снятие с государства санкций. В мае прошлого года президент США Дональд Трамп вышел из подписанного договора. Вскоре после этого Вашингтон заново ввел против Ирана односторонние экономические санкции. Евросоюз продолжает поддерживать ядерную сделку. По мнению «евротройки», России и Китая, Иран по-прежнему соблюдает условия ядерного соглашения.

После создания совместной SPV-компании для торговли с Ираном инициативу должны одобрить все 28 членов Евросоюза. Пока непонятно, когда именно это произойдет. В конце января сообщалось, что против формулировок совместного заявления сторон о запуске SPV возражают представители Испании.

Разработанный механизм предусматривает, что в рамках деятельности, направленной на сохранение торговых связей с Евросоюзом, Иран должен создать «зеркальную» систему. Заместитель главы иранского МИДа Аббас Аракчи уточнил, что система будет заниматься организацией расчетов в риалах для местных компаний. Также министр отметил, что в будущем к системе могут присоединиться неевропейские компании и государства.

Проект не соответствует начальным ожиданиям.

По информации Reuters проект INSTEX может начать работать не раньше, чем через несколько месяцев. На этапе подготовки к запуску участникам системы нужно урегулировать несколько технических деталей. При этом масштаб работы механизма будет совсем не таким значительным, как представлялось ранее. На начальном этапе эксперты предполагали, что механизм даст возможность Евросоюзу продолжить закупку иранской нефти, подпадающей под американские санкции. Реальность показала, что Европа вполне может обходиться без иранских углеводородов.

Поэтому амбиции разработчиков проекта в процессе подготовки механизма были сильно урезаны. По крайней мере в первое время функционирования система будет использоваться лишь малыми и средними европейскими компаниями. Основной целью применения механизма является экспорт в Иран товаров, не попадающих под санкции (медицинские препараты и продовольствие).

Судя по всему, Европа не желает идти на прямой конфликт с США из-за вопроса антииранских санкций. Раньше в Вашингтоне предостерегали Евросоюз от попыток обойти американские санкции против Ирана. Дипломатическое ведомство США 31 января предупредило, что европейские компании, торгующие с Ираном запрещенными товарами, «рискуют серьезными последствиями», включая потерю доступа к американской финансовой системе и ограничение возможности вести бизнес с американскими компаниями.

Санкционный режим США разрешает поставку в Иран гуманитарных товаров (продовольствие, лекарства, медицинские изделия и сельскохозяйственная продукция). На практике американцы поставляют в государство вышеуказанные виды продукции, а предприятия из других стран сталкиваются со сложностями при оформлении поставок. Причиной является нежелание банков связываться с Ираном.

Один из дипломатов на условиях анонимности в беседе с журналистами Reuters заявил, что механизм не может существенно изменить ситуацию. С другой стороны, запуск системы является важным политическим сигналом Ирану и Соединенным Штатам. Европейские лидеры показывают, что готовы защищать собственные интересы, несмотря на экстерриториальные санкции.

Пока детали о функционировании механизма не известны. Наблюдатели раньше описывали систему как «клиринговую палату» для осуществления бартерных сделок между Ираном и европейскими компаниями. Механизм не предусматривает использование банков и транзакций в американских долларах. В декабре Евросоюз опубликовал «дорожную карту» по снижению доли долларов в европейских транзакциях.

Вместе с тем, пока сложно сказать, будет ли кто-либо пользоваться системой INSTEX. По словам американских чиновников, европейский механизм не позволит заметно увеличить объем торговли Евросоюза с Ираном. В конце января глава бельгийского МИДа Дидье Рейндерс заявил, что в конечном итоге европейским компаниям придется решать, готовы ли они продолжать торговлю с Ираном, рискуя оказаться под санкциями США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Всемирный банк
Всемирный банк
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
8 июня
8 июня

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь