Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон продолжает борьбу с российскими газопроводами

Судя по последним событиям, американцы готовы обложить санкциями всю Европу, чтобы добиться прекращения строительства «Северного потока-2». Последствия реализации стратегии, избранной Вашингтоном, оценил Иван Преображенский, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что американский Сенат может запретить иностранным компаниям, в распоряжении которых есть специальные суда для прокладки глубоководных трубопроводов, сотрудничать с россиянами. Соответствующий законопроект, позволяющий наказывать санкциями европейские компании, подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и его коллега-демократ Джин Шахин.

По замыслу авторов законодательной инициативы, предпринимателям, которые будут продавать или сдавать в аренду компаниям из России специализированные суда, будет запрещен въезд в США. Американские активы нарушивших запрет бизнесменов будут заморожены. Из этого следует, что предпринимателям придется потерять всех своих американских партнеров, которым не нужно санкционное преследование в родной стране.

В случае утверждения законопроекта Евросоюзу придется сформировать свое отношение к инициативе Вашингтона. Вряд ли оценка Брюсселя окажется позитивной. Фактически принятие в США такого закона станет нарушением обещания, данного ранее европейцам президентом Трампом. В свое время американский лидер обсуждал с бундесканцлерин Ангелой Меркель санкции США, направленные против России и трубопроводных проектов Москвы. В ходе переговоров президент США гарантировал, что меры экономического и политического давления европейские компании не затронут. Затем глава американского государства неоднократно грозил «Северному потоку-2» новыми карами, но европейцев Вашингтон действительно не трогал.Иван Преображенский

По мнению политолога, одними лишь европейскими компаниями, у которых есть собственный флот трубоукладчиков, дело явно не ограничится. По данным издания Foreign Policy, законопроект также предусматривает ряд санкций в отношении лиц, которые оказывают финансовую или техническую поддержку, а также страхование судов данного типа. Это значит, что под угрозой санкций оказываются почти все крупнейшие европейские компании – поставщики топлива, судостроительные доки, сервисные предприятия и другие коммерсанты.

Отдельно в документе прописаны некоторые европейские предприятия. Сенаторы предлагают контролировать две компании, которые уже сейчас имеют контракты на прокладку труб для российского газопровода. Это швейцарская компания Allseas и Saipem из Италии. Также предполагается усиление давления на 5 ключевых партнеров «Газпрома» по данному проекту. В списке немецкие компании Uniper и Wintershall, французская Engie, австрийская OMV и британско-голландская Shell.

Примечательным моментом Преображенский называет то, что речь не идет лишь о «Северном потоке-2». В действительности Вашингтон планирует нанести удар по всем глубоководным трубопроводным проектам, включая «Турецкий поток» и его возможные продолжения в направлении европейских стран. Проект закона предусматривает, что санкции будут введены в отношении владельцев всех судов, занимающихся прокладкой труб для экспорта российского газа на глубине от 100 футов (приблизительно 30 метров).

Главными противниками закона будут власти европейских стран.

Следить за соблюдением нового санкционного режима в случае утверждения закона будет лично глава американской дипломатии. На сегодняшний день должность госсекретаря занимает Майк Помпео, который недавно провел переговоры с первыми лицами России. Во время визита в Россию Помпео сначала встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, затем и с президентом Путиным.

Согласно положениям законопроекта, глава Госдепартамента ежегодно должен будет представлять Конгрессу доклад с анализом деятельности и роли всех компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2». Примечательно, что дипломатическое ведомство будет отслеживать деятельность технологических и энергетических компаний, а также финансово-кредитных предприятий. На основании данных доклада Конгресс будет оценивать не только степень соответствия деятельности иностранных компаний новому закону. Кроме того, анализ позволит показать, не нарушают ли партнеры россиян какие-либо другие санкции США в отношении российских компаний или физических лиц.

Политолог констатирует, что подготовленный в американском Сенате законопроект затрагивает бизнес-интересы Евросоюза. Это значит, что основными противниками инициативы будут не россияне, а руководство крупнейших европейских государств. Как известно, официальный Берлин неоднократно ранее высказывал свое резко негативное отношение к санкциям против «Северного потока-2». Скорее всего, к немцам присоединятся итальянцы, австрийцы и представители других стран. Всех без исключения лидеров европейских государств беспокоит возможность введения Вашингтоном политически мотивированных санкций против европейцев.

Вместе с тем, подготовленный сенаторами законопроект также может быть очередной «переговорной позицией» со стороны американских политиков. Вряд ли случайно информация о подготовке законодательной инициативы появилась накануне визита Майка Помпео в Сочи, где среди прочего планируется обсуждение возможной встречи президентов России и США в июне и содержание переговорной повестки. Преображенский не исключает, что законопроект, не получив поддержку Белого дома, может зависнуть как минимум до тех пор, пока Путин и Трамп не встретятся и не станет понятно, могут ли лидеры двух стран в принципе договориться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
16 мая
16 мая