Горячие Новости

Облако тегов

Украина и дело Калви на встрече Помпео и Путина не обсуждались

В Сочи состоялись переговоры госсекретаря США Майка Помпео и российского президента Владимира Путина. Украинский вопрос, права человека в России и дело Майкла Калви представители двух стран не обсуждали, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Глава американской дипломатии Майк Помпео в Сочи провел переговоры с российским президентом Путиным. В Кремле констатируют «деловой настрой Америки» и приветствуют желание президента США провести переговоры с российским коллегой. Однако прорыва в отношениях двух государств Кремль не почувствовал. Президент Путин и госсекретарь Помпео ситуацию в Украине, права человека в России и дело Майкла Калви не обсуждали.

Первый рабочий визит американского министра в Россию продлился меньше суток. В Сочи глава внешнеполитического ведомства США провел с российским коллегой Сергеем Лавровым трехчасовые переговоры, после чего американского гостя принял президент Путин. Встреча Помпео с хозяином Кремля продолжалась полтора часа. По окончанию переговоров представители двух государств перед прессой не выступили.

В своем Twitter госсекретарь США написал, что проведенные встречи стали «позитивным шагом вперед». В прошлом Россия и США, по его словам, показали, что могут взаимодействовать по ключевым вопросам международной повестки. Помпео призвал Россию сотрудничать с США, чтобы «изменить траекторию отношений на благо обеих наций».

С российской стороны в переговорах также участвовали министр Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и помощник российского президента Юрий Ушаков. Со стороны США кроме Помпео в беседе участвовали американский посол в России Джон Хантсман, представитель Вашингтона по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри и Филип Рикер, исполняющий обязанности заместителя главы Госдепартамента.

Перед началом переговоров с американским гостем президент Путин рассказал о недавнем телефонном разговоре с Дональдом Трампом. По утверждению российского лидера, у него сложилось впечатление, что президент США настроен на восстановление двусторонних связей и контактов. Помпео в свою очередь заявил, что Москва и Вашингтон могут сотрудничать в области поддержки стратегической стабильности и в вопросах, связанных с Северной Кореей.

Прорыв пока не чувствуется.

После завершения переговоров с журналистами пообщался Юрий Ушаков. Среди прочего он заявил, что «прорыв пока не чувствуется», но американская сторона проявляет деловой настрой. По словам помощника российского лидера, участники переговоров «в общем плане» обсудили возможную встречу двух президентов на саммите G20 в Японии. Накануне переговоров в Сочи о желании провести такую встречу заявил президент Трамп.

Также Ушаков отметил, что Помпео и Путин обсудили международную проблематику, в том числе вопросы стратегической стабильности и отдельные региональные проблемы – ситуацию вокруг Сирии, КНДР, Ливии, Афганистана, Ирана и Венесуэлы. Комментируя содержание переговоров о КНДР, помощник Путина заявил, что в ответ на шаги по денуклеаризации руководству Северной Кореи нужны международные гарантии безопасности. По утверждению Ушакова, из беседы участники переговоров выяснили, что американцы готовы продолжать работу с Пхеньяном, несмотря на произошедший в ходе последнего контакта президента Трампа с северокорейским лидером сбой.

Оценивая ситуацию в Афганистане, помощник российского президента подчеркнул, что в Кремле настроены на более активное взаимодействие. По его словам, президент Путин заметил, что афганское урегулирование представляет собой сложную задачу, а процесс продвигается сложно. При этом усиливаются позиции «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение). В контексте сирийской проблемы участники переговоров констатировали важность совместного ведения борьбы с международным терроризмом. Юрий Ушаков

Несмотря на довольно широкое обсуждение международной проблематики, в переговорной повестке не нашлось места для ряда важных вопросов. Ситуацию в Украине Путин и Помпео не затрагивали. Примечательно, что именно захват российскими пограничниками украинских кораблей в Керченском проливе стал поводом для отмены переговоров президентов России и США на саммите G20 в Аргентине в декабре минувшего года.

Не обсуждали представители России и США дело основателя фонда Baring Vostok, американского гражданина Майкла Калви. Инвестора и еще пятерых человек обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что подозреваемые похитили 2,5 миллиарда рублей (приблизительно 38,5 миллиона долларов) у банка «Восточный». С середины февраля по начало апреля Калви находился в следственном изоляторе, затем его перевели под домашний арест.

Кроме того, участники переговоров не затрагивали проблематику прав человека. О санкциях, по словам Ушакова, «речь шла очень коротко». Представители Москвы заявили, что Вашингтону не следует вводить против России санкции и одновременно просить Кремль сделать что-то такое, что выгодно для американцев. Помощник российского президента также сообщил, что личного послания Трампу от Путина не было.

Накануне переговоров президент Трамп ответил на вопрос о том, какой сигнал госсекретарь Помпео должен передать Москве. Глава американского государства заявил, что в США помимо него самого никогда не было никого, кто бы настолько жестко относился к России. Тем не менее, американский лидер выразил убеждение в том, что в конце концов США поладят с Россией. В преддверии переговоров сам Помпео заявил о необходимости искать решение проблем в случаях, когда позиции Москвы и Вашингтона не совпадают.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Мавроди
Биография Мавроди
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)