Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон нанесет по России топливный удар

Нефтедобытчики из США бьют рекорды по объемам производства и экспорта. По мнению экспертов, в 2021 году Америка станет нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В понедельник Международное энергетическое агентство (МЭА) представило обновленный прогноз развития нефтяного рынка. Эксперты ожидают, что в 2021 США станут нетто-экспортером нефти и продуктов ее переработки. К 2023 году американские нефтяники впервые обгонят Россию по объемам экспортных поставок. На сегодняшний день по показателям добычи США уже обогнали Россию. Судя по предпосылкам, россиянам следует готовиться к новому кризису. Некоторые эксперты считают преувеличенными прогнозы, касающиеся американской нефтяной экспансии.

Согласно прогнозам специалистов МЭА, в течение ближайших пяти лет мировой нефтяной рынок ждут глобальные изменения. «Сланцевая революция» позволит США занять второе место (возле Саудовской Аравии) в списке крупнейших поставщиков нефти, при этом Штаты потеснят Россию. Объем американского экспорта превысит показатель импорта, что превратит государство в нетто-экспортера. В это же время, ожидается дальнейшее замедление мирового спроса на нефть.

Судя по обнародованным материалам агентства, статус нетто-экспортера США смогут получить уже в 2021 году, по объемам экспортной поставки государство обгонит Россию к 2023 году. Эксперты МЭА уточняют, что в беспрецедентном минувшем году общий объем производства жидких углеводородов в США продемонстрировал рост на рекордные 2,2 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам аналитиков, к 2024 году на США будет приходиться около 70 процентов прироста производственных мощностей в мире.

Экспорт американской нефти к 2024 году превысит импорт на 0,8 миллиона баррелей в сутки. Американские нефтяники к этому времени будут ежесуточно экспортировать 4,7 миллиона баррелей нефтепродуктов и около 4 миллионов баррелей нефти. Информацию передает ТАСС, ссылаясь на данные МЭА. В агентстве объяснили, что в совокупности отдельные довольно скромные показатели позволят США по объему экспорта превзойти Россию и всего на 1 миллион баррелей в сутки уступать Саудовской Аравии, мировому лидеру по объему поставок.

Значительное увеличение показателей экспорта, по мнению экспертов, произойдет также в Норвегии, Бразилии, Ираке и ОАЭ. Одновременно при сохранении актуальных политических факторов Иран и Венесуэла станут лидерами по снижению показателей экспорта. Аналитики полагают, что усиление экспортных позиций США способствует стабильности на глобальном нефтяном рынке. Они уточняют, что рост американского экспорта позволит потребителям нефти, особенно из азиатского региона, где спрос растет быстро, рассчитывать на большую операционную и торговую гибкость. Кроме того, тенденция позволит сократить зависимость покупателей от долгосрочных контрактов и традиционных экспортеров.

Американские успехи негативно отразятся на экономике России.

Учитывая представленные данные, логичным выглядит предположение о том, что отдельным нефтедобывающим странам, включая Россию, развитие событий по такому сценарию не сулит ничего хорошего. Для зависимой от экспортных поставок энергоносителей российской экономики американские достижения могут стать очередным сильным потрясением. По данным Управления энергетической информации при американском Минэнерго, в начале марта нефтепроизводители в США стали добывать ежесуточно по 12,1 миллиона баррелей нефти.

В феврале текущего года в России объем добычи нефти и конденсата составлял 11,3 миллиона баррелей в день. Соответствующие данные представило агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию Центрального диспетчерского управления ТЭК. В январе объем добычи в Саудовской Аравии составлял около 10,2 миллиона баррелей в сутки. Глава Минэнерго Халид аль-Фалих в интервью Financial Times допустил, что в марте объем добычи в Саудовской Аравии может быть снижен до 9,8 миллиона баррелей в сутки.

На сегодняшний день по объемам добычи США уже лидируют. Однако эксперты находят немало дискуссионных моментов в прогнозах МЭА, касающихся дальнейшей экспансии США на нефтяном рынке. Эксперт Алексей Калачев напоминает, что передел рынка не следует воспринимать как свидетельство предстоящего вытеснения конкурентов, поскольку для каждого из сортов нефти находятся потребители. Как известно, США экспортируют в основном легкую сланцевую нефть, которая почти не применяется в нефтехимической промышленности государства. При этом за границей американцы закупают преимущественно тяжелую нефть, на которую настроены нефтеперерабатывающие заводы в США.

По словам аналитика Алексея Антонова, американские нефтяники добывают дорогую нефть, которую выгодно продавать на азиатском рынке, где стоимость энергоносителей традиционно выше средних значений. На европейском энергетическом рынке предложение формируется в основном за счет ОПЕК, России и других поставщиков. Поэтому для американских нефтяников европейский рынок является невыгодным, поскольку себестоимость добычи выше актуальных в Европе цен. Учитывая эти моменты, в обозримой перспективе экспансию США на внешнем рынке аналитик считает маловероятной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Xbox
Xbox
9 мая
9 мая
Правый сектор
Правый сектор
Google Chrome
Google Chrome
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович