Горячие Новости

Облако тегов

Испуг заставляет Японию перевооружаться

Японский премьер-министр анонсировал реализацию реформ, направленных на увеличение оборонной мощи страны. Основной причиной он назвал то, что обстановка вокруг Японии становится все менее безопасной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Глава японского правительства Синдзо Абэ пообещал в ближайшем будущем продвигать реформы «для увеличения оборонной мощи страны». Решение он объяснил тем, что обстановка вокруг Японии становится все менее безопасной. Сразу два японских издания практически одновременно с заявлением премьер-министра сообщили о создании Токио новых видов оружия. Японские специалисты совместно с американскими коллегами разрабатывают корабельный радар, позволяющий перехватывать китайские и российские сверхзвуковые ракеты. Кроме того, в Японии ведется работа над ракетой «воздух-воздух» большой дальности.

Беспокойство японского руководства объясняется увеличением военного бюджета Китая. В текущем году на оборонные цели Пекин планирует выделить 177,5 миллиардов долларов, что на 7,5 процента больше бюджета минувшего года. В КНР объясняют, что средства будут использованы на реформирование армии, снабжение ветеранов и финансирование участия силовиков в миротворческих миссиях.

В воскресенье японский премьер выступил в Национальной академии обороны, обратив внимание на беспрецедентную скорость, с которой ухудшается обстановка безопасности вокруг страны. Чиновник подчеркнул, что, ограничиваясь традиционными рамками, защитить свою страну японские военные не смогут. Премьер-министр заявил о намерении продвигать реформы, способствующие повышению оборонной мощности, руководствуясь новыми принципами. Он подтвердил информацию о предстоящем пересмотре пацифистской Конституция Японии, которая запрещает государству иметь полноценную армию.

Почти одновременно с заявлением главы правительства журналисты 2 японских изданий, ссылаясь на анонимные источники в военных и дипломатических кругах, рассказали о новых военных разработках государства. Агентство NHK сообщило о совместной разработке специалистами из Японии и США радиолокационной системы стоимостью около 20 миллионов долларов. Планируется, что новая разработка будет использоваться на кораблях двух стран, на которых установлена американская противоракетная система Aegis.

Анонсированная новинка представляет собой радар с постоянным обзором 360 градусов, которая заменит вращающиеся радары. Раньше военные неоднократно отмечали, что при использовании вращающихся радаров остается немало белых пятен. Основным предназначением нового радара станет перехват китайских, российских и северокорейских сверхзвуковых ракет.

Японская газета Yomiuri сообщила о начале разработки малозаметной крылатой противокорабельной ракеты. Планируется, что ракеты с дальностью поражения до 400 километров будут запускаться с истребителей за пределами радиуса действия средств ПВО противника. По данным издания, разработка ракеты является ответом Японии на «быстрый рост численности китайского флота». В течение нескольких ближайших лет ракета будет введена в строй.

При разработке крылатой ракеты планируется использование опыта новейшей японской ракеты ASM-3, которая принята на вооружение в 2017 году и может развивать скорость до трех Махов. Японские военные недовольны малой дальностью ракеты, способной преодолевать лишь 100-120 километров. Из-за этого запускающий ракету самолет оказывается под ударом установленных на китайских кораблях противовоздушных систем дальнего действия.

Япония планирует защищать свою территорию.

В конце прошлого года японское Минобороны утвердило новый пятилетний военный бюджет. В планах оборонного ведомства конвертация двух вертолетоносцев Izumo в авианосцы. В течение следующих 10 лет Минобороны планирует закупить 42 американских самолета F-35B, способных взлетать с палубы кораблей.

В беседе с журналистами «Ъ» научный сотрудник Tokyo Foundation Кен Дзимбо проблемой современной Японии назвал то, что Пекин претендует на часть территории страны. Речь идет об островах Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао. Кроме того, по словам эксперта, КНР нарушает международное право в Южно-Китайском море и всячески пытается дестабилизировать порядок, основанный на утвержденных ранее правилах. Военный бюджет Китая почти вчетверо больше японского и продолжает расти. В текущем году расходы Токио на оборону увеличатся на 1,3 процента до 43,5 миллиарда долларов.

На прошлой неделе утвержден китайский военный бюджет на текущий год. Размер военных расходов увеличится на 7,5 процента и достигнет суммы 177,5 миллиарда долларов. Этот показатель является вторым в мире, военный бюджет Китая почти в 4 раза меньше американского (686 миллиардов долларов). По сравнению с прошлым годом в Китае расходы на оборону снизились, но военный бюджет КНР растет быстрее, чем ВВП. В текущем году Россия потратит на оборону 46 миллиардов долларов.

Пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуй заявил, что ограниченные военные расходы Китая не представляют угрозу ни для какой страны. Журналисты китайского государственного агентства «Синьхуа» обратили внимание на то, что расходы на оборону составляют 1,3 процента ВВП против 3,6 процента в США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ибица
Ибица
фунт
Прогнозы: курс фунта
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
18 января
18 января
8 апреля
8 апреля
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа