Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон планирует получить контроль над венесуэльской нефтью

Американское правительство ввело санкции против властей Венесуэлы. По оценкам экспертов, Вашингтон планирует контролировать венесуэльскую нефтяную отрасль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Венесуэле продолжается политический кризис, оппозиция безуспешно пытается свергнуть действующего лидера страны Николаса Мадуро. В создавшейся ситуации Вашингтон ввел санкции против руководства Боливарианской республики. Указ, подписанный американским президентом Трампом, распространяется на венесуэльский Центробанк и государственную нефтедобывающую компанию «Рetroleos de Venezuela» (PDVSA), которая является основным источником доходов латиноамериканского государства. По мнению экспертов, санкции Вашингтона нанесут удар по экономике Венесуэлы, которая и без того протяжении многих лет пребывает в глубоком кризисе.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме заявил, что в Каракасе были разработаны разные схемы, позволяющие коррумпированным венесуэльским чиновникам и предпринимателям присваивать миллиарды долларов от PDVSA, извлекая при этом личную выгоду. Чиновник объяснил, что американские компании могут продолжать сотрудничать с компанией при условии перевода средств, принадлежащих венесуэльскому предприятию, на специальные заблокированные счета, доступ к которым не может получить правительство Мадуро.

Помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон рассказал, что данные меры станут причиной заморозки активов венесуэльской компании на сумму около 7 миллиардов долларов. Кроме того, в течение года Венесуэла потеряет экспортные доходы в размере около 11 миллиардов долларов.

Выступая по национальному телевидению, Николас Мадуро раскритиковал решение Вашингтона, назвав введение санкций «незаконным, аморальным и преступным». Американского президента и его помощника Болтона президент латиноамериканского государства обвинил в грабеже венесуэльского народа. По информации Reuters, за несколько минут до объявления о введении санкций называющий себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо сообщил о намерении парламента назначить новые советы директоров PDVSA и компании Citgo (работающее в Техасе дочернее предприятие PDVSA).

Удар от санкций для Венесуэлы станет довольно тяжелым.

Санкции США против Венесуэлы в Москве осудили. В ходе пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров обратил внимание на то, что работающие в Венесуэле американские компании из-под действия санкций выведены, что лишний раз «подчеркивает цинизм происходящего». То есть, американцы планируют сменить режим в Венесуэле и получить из этого прибыль.

Министр сообщил, что Россия намерена сделать все возможное «для поддержания правительства Мадуро и отстаивания венесуэльской Конституции». По словам Лаврова, США публично взяли курс на незаконную смену режима в Венесуэле. Тем не менее, данное обстоятельство «не отменяет необходимость отстаивать международное право всеми имеющимися способами». Глава российской дипломатии подчеркнул, что Россия вместе с «другими ответственными членами международного сообщества» будет делать все, чтобы поддержать законное правительство Мадуро.

Заведующий лабораторией Института Латинской Америки Виктор Семенов, комментируя ситуацию в Венесуэле, отмечает, что для латиноамериканского государства удар от санкций Вашингтона будет довольно тяжелым. Однако, в отличие от Citgo, компания PDVSA все еще находится под контролем правительства Николаса Мадуро. На американские санкции венесуэльский президент может ответить прекращением поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Техасе и в последующем перенаправить освободившийся объем сырья в Индию.

По словам эксперта, после прекращения поставок нефти в США Венесуэла может отправлять энергоноситель на крупнейший завод, работающий в Индии. Мощности индийского предприятия позволяют перерабатывать тяжелую нефть, которая по характеристикам похожа на венесуэльский энергоноситель. С другой стороны, переориентация поставок в Индию потребует некоторого времени.

Также примечательно, что на сегодняшний день на территории Китая строится совместный с Венесуэлой нефтеперерабатывающий завод, запуск которого ожидается через год. Еще одним доступным для Венесуэлы вариантом является возможность заключения разовых сделок на нефтяном рынке на базе сырьевого трейдера Glencore, который базируется в Швейцарии.

Как и многие другие профильные специалисты, эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников сомневается в эффективности переговоров Мадуро и его оппонентов. По словам аналитика, у президента Венесуэлы есть политическая воля, он заявил о готовности вести переговоры с кем угодно, в том числе с Гуаидо. С точки зрения закона позиции Мадуро являются железобетонными, поэтому он чувствует себя довольно уверенно.

С другой стороны, дело не столько в переговорах, сколько в позиции Вашингтона, который стоит за Гуаидо. Задача США заключается в отстранении от власти действующего президента и получении контроля над нефтяной отраслью Венесуэлы. Поэтому с точки зрения перспектив нормализации положения любые переговоры президента и лидера оппозиции можно заранее назвать бесплодными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
8 июня
8 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
21 февраля
21 февраля
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики