Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон выиграл первое сражение за глобальное лидерство

Накануне стартовали американо-китайские торговые переговоры, перед которыми США усилили давление на Китай. В экономическом соревновании двух государств американцы пока обладают очевидным преимуществом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Перед стартовавшими в среду торговыми переговорами Вашингтон предъявил представителям китайской компании Huawei уголовные обвинения, чем усилил давление на Пекин. В глобальном экономическом соревновании с Китаем очевидное преимущество пока на стороне американцев. Поэтому, скорее всего, Пекину придется пойти на уступки и выполнить все требования Вашингтона. Не исключено, что китайцы даже отложат или свернут свою амбициозную программу технологического лидерства «Сделано в Китае». Российские китаисты отмечают, что очевидный проигрыш Пекина в торговом противоборстве с США вызвал недовольство председателя Си Цзиньпина.

В Белом доме сообщили о приеме официальной делегации Китая для проведения 30 и 31 января серии встреч, в ходе которых стороны обсудят торговые отношения двух государств. Делегацию из поднебесной возглавил Лю Хэ, вице-премьер китайского Госсовета. В состав американской делегации вошли главы Минфина, Национального экономического совета Белого дома и Национального совета по торговле при Белом доме. Официальным представителем США на переговорах выступает Роберт Лайтхайзер. Целью переговоров является подготовка условий большой торговой сделки США и Китая, на подписании которой настаивает президент Трамп.

Перед началом визита китайской делегации в Вашингтон стало известно о предъявлении уголовных обвинений сотрудникам компании Huawei. Американский Минюст обвинил компанию и ее главного финансового директора в сговоре целью нарушения санкций Вашингтона против Ирана посредством ведения бизнеса через дочернее предприятие, которое в Huawei пытались скрыть. Также в рамках отдельного дела Минюст обвинил китайское предприятие в воровстве технологий у T-Mobile US Inc.

Как известно, главный финансовый директор Huawei Мэн Ванчжоу, которая также является дочерью основателя компании, 1 декабря арестована в Ванкувере. Во вторник представители Пекина призвали Вашингтон «прекратить необоснованно подавлять китайские компании, включая Huawei». Соответствующее заявление сделал официальный представитель китайского МИДа.

Амбиции Пекина оскорбляют Трампа.

Претензии представителей США к китайским технологическим компаниям представляют собой один из эпизодов глобального соперничества двух государств за технологическое лидерство. Китайские власти довольно четко сформулировали претензии на лидерство в программе «Сделано в Китае-2025», обнародованной 3 года назад. Целью программы является создание мировых чемпионов, способных одержать победу в противоборстве с западными техническими гигантами, работающими в сфере новейших технологий.

Американский президент Трамп воспринимает китайские амбиции почти как личное оскорбление. В минувшем году глава государства заявил, что его оскорбляет китайская стратегия, согласно которой КНР должна стать главной экономической державой мира, обойдя при этом США. Американский лидер подчеркнул, что оскорбляющие его планы Пекина не осуществятся.

Еще в апреле прошлого года Вашингтон начал контролировать технологический бизнес китайской компании ZTE, запретив поставлять предприятию американские чипы. В итоге китайцам пришлось сдаваться на милость победителям. Чтобы сохранить бизнес руководство китайской компании согласилось произвести полную замену команды топ-менеджеров и совета директоров американского филиала. Кроме того, в ZTE дали согласие на проведение американских контрольных инспекций.

Аналитик Артем Деев напоминает, что лишь до марта продлится теперешнее торговое перемирие между США и Китаем. Война возобновится в случае, если к этому моменту стороны не смогут прийти к соглашению. По словам эксперта, у КНР нет шансов вести торговую войну с США на равных. Уязвимым местом Китая является огромный экспорт в США. Любые введенные Вашингтоном торговые ограничения неизбежно приведут к очевидным экономическим проблемам в Китае. Первые итоги торгового конфликта это подтверждают. В США темпы роста экономики замедлились, но остаются на многолетних максимумах. Для Китая минувший год стал худшим по темпам роста ВВП за 28 лет.

Без заимствования технологий извне у Китая практически нет шансов перейти на автономное развитие. Исторически так сложилось, что рост Китая в основном базировался на репликации иностранных товаров и технологий. Кроме того, источником роста КНР является демографический потенциал, который десятилетиями обеспечивал государство дешевой рабочей силой. На сегодняшний день первый источник роста практически исчерпан, что подтверждает скандал вокруг Huawei.

Демографический фактор также не способствует росту китайской экономики – количество жителей страны почти стабилизировалось и к 2050 году будет сопоставимым с численностью населения в 1990 году. Поэтому можно сказать, что у американской стороны в переговорах намного больше козырей, чем у китайцев. С другой стороны, весомым аргументом Пекина является производство и поставки в США многих базовых видов продукции. Общий перевес на стороне Вашингтона, поскольку США могут контролировать финансовые потоки, перемещение товаров и степень открытости рынков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
12 июня
12 июня

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
AGASstudio
AGASstudio
27 апреля
27 апреля