Горячие Новости

Облако тегов

Вывод войск США из Сирии спровоцировал кризис в Вашингтоне

Приказ о выводе американского контингента из Сирии подписан. Против инициативы президента Трампа выступают в Конгрессе и администрации США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Уходящий в отставку глава Минобороны Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе из Сирии американского контингента. Распоряжение воплотит в жизнь решение президента Трампа, которое вызвало резкий протест в Конгрессе и администрации США. Несмотря на растущую изоляцию, отказываться от своего решения американский лидер не планирует. С учетом приближения президентских выборов 2020 года Трамп делает ставку на избирателей и игнорирует позицию политического истеблишмента.

Подписанный «исполнительный приказ по Сирии» станет последним документом, который глава Пентагона Джеймс Мэттис одобрил перед уходом в отставку. О факте подписания распоряжения сообщили журналисты телекомпании CNN, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне, информацию подтвердило агентство Reuters. В документе указан график и порядок вывода из Сирии американского контингента, процесс должен начаться в ближайшие недели.

Ссылаясь на конфиденциальность документа, подробностей собеседники журналистов не сообщают. Раньше американская пресса писала, что процесс вывода контингента общей численностью 2,6 тысячи человек займет от 60 до 100 дней. Несмотря на то, что оборонное ведомство приступило к выполнению президентского решения, уровень напряженности в Вашингтоне продолжает возрастать. Законодатели, представляющие республиканскую и демократическую партии, раскритиковали решение Трампа. Количество чиновников и политиков, которые не желают работать с главой государства, стремительно увеличивается.

В пятницу о своем уходе с должности заявил Бретт Макгерк, специальный представитель США в коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). По информации телеканала CBS, решение дипломата является ответом на заявление президента о достигнутой американскими силовиками победе над террористами в Сирии. Изначально дипломат планировал покинуть пост в феврале, но затем решил ускорить отставку из-за несогласия с решением главы государства о выводе контингента из ближневосточного государства.

Всего за несколько дней президент Трамп лишился сразу двух важных фигур в своей администрации, которые занимались сирийским направлением. Сложно сказать, как в новых условиях Вашингтон планирует осуществлять вывод контингента и координацию дальнейших совместных действий с союзниками по международной антитеррористической коалиции.

С начала следующего года обязанности главы Пентагона будет исполнять заместитель министра обороны Патрик Шанахан. Эксперты называют чиновника исключительно технической фигурой и констатируют, что по своему опыту и влиянию Шанахан и близко не может сравниться с Джеймсом Мэттисом. Должность в Пентагоне замминистра занял в июле прошлого года, до этого работал старшим вице-президентом в корпорации Boeing.

Отказываться от принятого решения президент не планирует.

В любом случае в администрации Трампа дали понять, что президент не намерен уступать многочисленным критикам решения о выводе из Сирии американского контингента. Позицию Белого дома прокомментировал исполняющий обязанности главы президентской администрации Мик Малвейни, оказавшийся на должности полторы недели назад, после отставки Джона Келли. В воскресном интервью ведущим американским телеканалам Малвейни полностью исключил возможность того, что президент отыграет ситуацию назад.

По словам чиновника, с самого начала глава государства заявлял о нежелании держать в Сирии войска вечно. Решение о выводе контингента он назвал результатом проработки данного вопроса, которая продолжалась 2 года. Также Малвейни уточнил, что решение непопулярно в политических кругах, включая Министерство обороны. С другой стороны, инициативу поддерживают простые американцы.

Отвечая на поставленный уточняющий вопрос, чиновник признал, что рядовые американцы не понимают, какими окажутся последствия этого шага для американских союзников и с точки зрения расстановки сил в ближневосточном регионе. Однако вполне достаточным Малвейни назвал то, что полное понимание есть у президента. То, что некоторые политики не поддерживают решение Трампа, чиновник считает «скорее их проблемой».

Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев полагает, что своими последними шагами президент Трамп идет ва-банк. Фактически за 2 года до выборов глава государства начинает избирательную кампанию. Трамп демонстрирует все большую решительность и способность выполнять обещания, данные в ходе избирательной гонки 2016 года.

По утверждению эксперта, Трамп сделал ключевую ставку на преданный электорат. Одновременно глава государства еще больше отталкивает от себя другую часть американских граждан. Противники Трампа не видят в нем своего президента и считают принимаемые им решения шагами, которые противоречат интересам Америки. Рогулев констатирует, что президент открыто бросает вызов целому политическому классу. Оставшееся до выборов время оппоненты главы государства будут активно препятствовать реализации президентских инициатив в Конгрессе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
New York Stock Exchange
Биржи США
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
стрелец
Стрелец