Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Мэттиса может дестабилизировать администрацию США

Возглавляющий Пентагон Джеймс Мэттис подал в отставку, объяснив свое решение разногласиями с президентом. Эксперты опасаются, что отставка министра может стать причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис принял решение об уходе с должности. Министр сослался на разногласия с президентом Дональдом Трампом. Уход Мэттиса из Пентагона может стать причиной дестабилизации в администрации США, что в свою очередь создает дополнительные риски для отношений между Вашингтоном и Москвой.

Отставка Мэттиса является четвертым с ноября уходом высокопоставленного чиновника из администрации Дональда Трампа. Раньше свои должности покинули генпрокурор Джефф Сешнс, глава аппарата Белого дома Джон Келли и министр внутренних дел Райан Зинке. Пентагон Мэттис возглавил в январе 2017 года, сразу же после инаугурации президента Трампа. О причинах принятия такого решения чиновник рассказал в письме на имя президента, которое также опубликовано на сайте оборонного ведомства.

В послании министр рассказал, что соглашается с мнением президента о том, что США не должны быть «мировым полицейским», и основными целями внешней политики страны следует считать обеспечение безопасности и помощь союзникам. Мэттис называет себя приверженцем цели сдерживания влияния Китая и России, а также пишет о необходимости уважать военных партнеров США по Североатлантическому альянсу. Вместе с тем, многие взгляды министра не совпадали с позицией президента, поэтому он принял решение покинуть должность. В отставку глава Пентагона сможет уйти лишь в конце февраля, за оставшееся время Трамп должен найти ему замену.

Примечательно, что заявление об отставке Мэттиса появилось на следующий день после объявления о решении Трампа вывести военный контингент из Сирии. Журналисты из АBC News, ссылаясь на неназванные источники, сообщили, что Белый дом планирует в ближайшие недели вывезти не меньше половины контингента, расположенного в Афганистане. Британская газета The Times в свою очередь рассказала, что Вашингтон обсуждает с группировкой «Талибан» (запрещенная в России организация) условия вывода войск. По данным журналистов, американцы готовы пообещать талибам не вмешиваться во внутреннюю политику Афганистана, но требуют взамен сохранения 3 военных баз, необходимых для сдерживания влияния Китая и России.

В ABC News информируют, что в среду президент Трамп обсудил вопрос о выводе войск из Афганистана с Мэттисом, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и госсекретарем Майком Помпео. В ходе совещания все трое выступили против данного шага, но президент посчитал, что решение повысит его популярность среди избирателей. Примечательно, что в начале декабря Мэттис заявлял, что заканчивать военную миссию в Афганистане Вашингтон не планирует.

Кроме того, в своем письме Мэттис назвал победу над ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) доказательством эффективности совместных усилий западных стран. В минувшую среду некоторые американские законодатели, политики из европейских стран и ближневосточные союзники Вашингтона предупредили, что вывод американских войск из региона может перечеркнуть достижения Запада в борьбе с группировкой.

Администрация США потеряла якорь, сдерживающий импульсы Трампа.

Исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, комментируя решение Мэттиса, отметил, что в нынешней администрации США глава Пентагона выступал проводником между президентом и истеблишментом (члены конгресса, эксперты и чиновники). Поэтому после отставки министра администрация США фактически потеряет якорь, который сдерживал импульсы президента Трампа.Андрей Кортунов

Во время пребывания на должности Мэттис последовательно отстаивал необходимость сдерживания Москвы и Пекина, планирующих, по его мнению, создать новый миропорядок, соответствующий продвигаемой ими авторитарной модели государства. Также чиновник выступал за сохранение американского военного партнерства с европейскими государствами и Южной Кореей. По словам Кортунова, американские эксперты называли пребывание Мэттиса на должности гарантией того, что никаких резких избыточных действий администрация США не примет.

Журналисты из The New York Times напоминают, что Мэттис является главным автором утвержденной в январе текущего года оборонной стратегии США. Документ называет Россию, Китай, Северную Корею, Иран и террористические группировки главной угрозой для США. Заявляя об отставке, в своем письме министр призвал использовать все инструменты для совместной обороны против России и КНР.

В контексте российско-американских отношений уход главы Пентагона из администрации президента Трампа содержит в себе как дополнительные возможности, так и новые риски. По словам эксперта, после ухода Мэттиса, в администрации Трампа не будет профессионала, сдерживающего агрессивные импульсы главы государства и избегающего лишнего применения военной силы. Кортунов также отметил, что именно глава Пентагона убеждал администрацию Трампа занимать твердую позицию по Украине, Афганистану и НАТО. Отсутствие «надсмотрщика» может позволить Белому дому реализовать новые инициативы, способствующие улучшению отношений Вашингтона и Москвы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня

Апартаменты

Пентхаус
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Олег Пономарь
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ