Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон отложил повышение пошлин на товары из КНР

Представители Пекина и Вашингтона не успевают до конца месяца окончательно согласовать условия нового торгового договора. Финальные детали соглашения стороны утвердят в марте, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Несмотря на активное ведение переговоров, окончательно согласовать условия нового торгового договора к концу февраля представители Пекина и Вашингтона не успевают. Американский президент Дональд Трамп анонсировал продление сроков переговоров. Он заявил, что в марте намерен встретиться с китайским лидером для согласования финальных деталей двухстороннего соглашения.

В Пекине согласились расширить импорт сельскохозяйственной продукции американского производства. Решение китайского руководства с одной стороны способствует нормализации отношений между Пекином и Вашингтоном. С другой стороной, дополнительные поставки в Китай американской продукции создадут конкуренцию российским производителям.

В пятницу американский лидер заявил, что планирует в ближайшее время на переговорах с китайским коллегой рассмотреть финальные детали торгового соглашения между странами. Переговоры Дональда Трампа и Си Цзиньпина могут состояться в поместье американского президента в штате Флорида. Президент США допустил, что встреча может состояться в следующем месяце.

Трамп предположил, что сторонам удастся заключить сделку. Позитивно оценил американский президент решение китайской делегации о продлении торговых переговоров. По мнению Трампа, этот факт указывает на хорошие шансы заключить сделку. Судя по всему, президент США стремится сократить торговый дефицит в отношениях с Китаем и избежать выхода КНР на позиции технологического лидера.

За минувший год Вашингтон и Пекин неоднократно вводили запреты, ограничения и таможенные пошлины. В декабре прошлого года стороны заключили временное перемирие. Дональд Трамп и Си Цзиньпин решили к 1 марта согласовать условия нового торгового договора. С учетом ожидаемого подписания соглашения Вашингтон отсрочил повышение тарифов на продукцию из Китая, которое должно было состояться в начале года.

Посетившую Вашингтон китайскую делегацию возглавляет Лю Хэ, вице-премьер китайского Госсовета. В американскую делегацию входят торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, глава Минфина Стивен Мнучин и другие чиновники. На встрече с президентом США Лю Хе отметил, что в течение 2 дней участники переговоров обсудили ряд вопросов и добились положительных результатов в нескольких важных направлениях (сельское хозяйство, передача технологий, финансовые услуги и защита интеллектуальной собственности). На следующем этапе стороны планируют удвоить усилия и активизировать консультации, чтобы в результате выполнить обязанности, возложенные главами государств.

Конкуренция на китайском рынке усилится.

Российские аграрии от торгового конфликта Китая и США получили временный выигрыш. Российские производители смогли увеличить экспортные поставки соевых бобов на китайский рынок. Об этом днями напомнили журналисты Wall Street Journal. Фермеры из Амурской области замещают некоторую часть утраченных экспортных поставок американской сои в Китай. За минувшие 4 года объем экспорта российских бобов в Китай увеличился более чем в 10 раз до показателя 1 миллион тонн.

По данным китайских госорганов, соевый экспорт из России приблизительно равен 1 проценту китайского импорта с оборотом 90 миллионов тонн. Журналисты Wall Street Journal напоминают, что по итогам 2017 года американские производители заняли второе место (после Бразилии) по объему экспорта соевых бобов в Китай. В 2018 году ситуация изменилась, поскольку Пекин утвердил ответные меры после введения американских торговых пошлин.

На сегодняшний день большую часть сои Китай покупает в Бразилии. По данным американского издания, на лучших фермах Амурской области урожай сои составляет менее половины среднего урожая фермеров из центральной части Бразилии. Тем не менее, российские производители связывают с Китаем большие надежды – в январе Пекин снял запрет на поставки российской домашней птицы и молочной продукции.

За минувший год объем поставок сельскохозяйственной продукции из России в Китай увеличивался. В российском Минсельхозе сообщают, что по итогам 10 месяцев прошедшего года поставки увеличились на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Директор департамента Евразии китайского Министерства коммерции Ло Вэйдун в октябре минувшего года заявил, что Китай стал основным зарубежным покупателем российской сельскохозяйственной продукции.

Эксперты предупреждают, что «потепление» торговых отношений США и Китая может поставить под угрозу планы России. В рамках торговых переговоров с американцами Пекин предлагает увеличить на 30 миллиардов долларов объем импорта сельскохозяйственной продукции из США. По информации журналистов CNBC, китайское руководство планирует закупать у американских фермеров продукции на сумму около 1,2 триллиона долларов.

Некоторые аналитики обращают внимание на то, что главный интерес России заключается не в увеличении объемов экспорта продукции АПК в Китай. Москва больше заинтересована в том, чтобы торговое противоборство США и Китая не привело к замедлению экономического роста. Торговая война Вашингтона и Пекина затрагивает многие торговые и производственные цепочки, поэтому в конечном итоге может стать причиной снижения спроса на нефть, основной экспортный продукт России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Xbox
Xbox
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Заменители алмазов
Заменители алмазов