Горячие Новости

Облако тегов

Трамп нанес очередной удар по нефтяным котировкам

Стратегической целью Вашингтона является нефть по цене менее 60 долларов за баррель. Нефтяного изобилия для России американский президент не допустит, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

За первый день торговой недели нефть на мировом рынке подешевела сразу на 3,5 процента. Полностью отыграть падение во вторник нефтяные котировки не смогли. Причиной обвала в очередной раз стало сообщение американского президента Трампа в сети микроблогов Twitter. Лишь на первый взгляд публикации главы государства могут показаться не слишком серьезным информационным поводом.

На самом деле в сообщениях американского лидера прослеживается стратегия по планомерному снижению стоимости нефти на глобальном рынке. Оценивая создавшуюся ситуацию, эксперты пытаются определить, до какого уровня президент США планирует опустить нефтяные котировки и на каком ценовом показателе их зафиксировать. По оценкам аналитиков, речь идет о цене ниже 60 долларов за единицу поставки нефти.

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что за понедельник стоимость энергоносителя снизилась более чем на 2 доллара. В минувшую пятницу единица поставки нефти марки Brent торговалась на уровне 67 долларов, в понедельник стоимость барреля упала ниже 65 долларов. Полностью отыграть падение во вторник нефть не смогла.

Обвал нефтяных котировок произошел после появления в Twitter очередного сообщения американского президента с критикой в адрес Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Глава государства написал, что стоимость нефти становится слишком высокой. ОПЕК он призвал «расслабиться и успокоиться», поскольку хрупкий мир «не может принять повышение цен».

Пока одна группа экспертов пыталась определить, чего в сообщении Трампа больше – угрозы или просьбы, другие аналитики отмечают, что словесные интервенции президент делает с определенной периодичностью (примерно раз в шесть месяцев). Происходит это, как правило, в периоды, когда на рынке наблюдается стабилизация ситуации.

К примеру, в апреле прошлого года, когда стоимость нефти составляла 74-75 долларов за баррель, президент США разместил на своей странице в соцсети гневную публикацию. Он назвал цену сырья искусственно завышенной и отметил, что ОПЕК добивается подорожания энергоносителя, хотя запасы добытой нефти в мире огромны.

В конце сентября прошлого года, когда стоимость нефти приближалась к отметке 80 долларов за единицу поставки, Трамп в очередной раз напомнил о «монополии ОПЕК». Сообщение он опубликовал накануне встречи в Алжире министерского мониторингового комитета пакта ОПЕК+. Американский лидер напомнил, что США защищают страны Ближнего Востока, которые, несмотря на это, добиваются повышения стоимости нефти. Он потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть.

Twitter Трампа оказывает сильное влияние на рынок нефти.

Котировки нефти сразу же или через некоторое время реагировали на сигналы президента. Раньше реакция рынка была не настолько ощутимой, как в начале текущей недели. По мнению ряда экспертов, лишь на первый взгляд высказывания американского президента кажутся спонтанными и эмоциональными. В действительности в словесных интервенции четко прослеживается реализация стратегии по планомерному снижению нефтяных цен. Судя по всему, стратегию эту можно считать не только экономической, но и политической. Известно, что в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги Трамп отказался вводить санкции против Саудовской Аравии, объяснив это стремлением избежать роста цен на нефть.

Президент США тогда отметил, что после разрыва отношений Вашингтона и Эр-Рияда стоимость нефти может взлететь до 150 долларов за баррель, что, несомненно, обрадует россиян. Отдельные представители экспертной среды предлагают при определении приемлемых для Вашингтона нефтяных цен ориентироваться на публикации Трампа в Twitter.

Эксперт Василий Карпунин полагает, что в периоды, когда стоимость нефти на глобальном рынке находится на приемлемых для американцев уровнях, Twitter Трампа «молчит». Американский лидер не выступал с критикой организации ОПЕК в периоды, когда баррель нефти торговался ниже ценовой отметки 60 долларов. Поэтому можно сказать, что такие цены не беспокоят или удовлетворяют Вашингтон.

Наличие взаимосвязи между публикациями Трампа и ситуацией на нефтяном рынке эксперты не отрицают. Тем не менее, профильные специалисты призывают не переоценивать влияние твитов президента на рынок. Кроме того, отдельные аналитики обращаю внимание на противоречивость создавшейся в экономике США ситуации.

Аналитик Вадим Иосуб напоминает, что на протяжении довольно длительного времени США выступали импортером нефти и были заинтересованы в низкой цене. В последние годы американские производители наращивают добычу, в первую очередь увеличивается объем производства сланцевой нефти. Фактически государство превращается в чистого экспортера, сохраняя за собой позицию крупнейшего потребителя энергоносителя. Поэтому в масштабах экономики США выгода от падения нефтяных цен не так очевидна и требует серьезных расчетов.

По мнению аналитика Алена Сабитова, растущие цены на нефть выгодны американским компаниям, поскольку с недавнего времени США стали одним из основных нефтепроизводителей в мировом масштабе. С другой стороны, подорожание нефти приводит к росту стоимости бензина, который вызывает недовольство американских граждан, потенциальных избирателей Трампа. Подобными заявлениями без конкретных действий президент показывает свою близость к избирателям и снимает с себя ответственность за рост цен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Google+
Google+
Ташкентская область
Ташкентская область

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
IPhone 5S
IPhone 5S
Египет
Египет