Горячие Новости

Облако тегов

Катар поборется с Россией на европейском газовом рынке

Инвесторы из Катара намерены вкладывать деньги в развитие энергетического сектора Германии. Газовая экспансия эмирата может иметь положительный эффект, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На днях в Берлине состоялись заседания немецко-катарской экономической комиссии. Второй раз за последние полгода инвесторы из Катара посещают столицу ФРГ. В этот раз в Берлин приехали представители катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA). Переговоры проходили за закрытыми дверями, но немецкая пресса опубликовала заявление главы фонда Шейха Мухаммеда бен Абдулрахмана бен Яссима Аль Тани, который также занимает должность вице-премьера Катара.

Чиновник рассказал, что Катар планирует инвестировать в немецкую экономику за ближайшие пять лет не менее 10 миллиардов евро. Объем вложений эмирата в германскую экономику может достигнуть 35 миллиардов евро, что позволит Катару стать крупнейшим арабским инвестором в Германии.

Интересы инвесторов из Катара не ограничиваются одной сферой. Деньги предпринимателей из арабского государства присутствуют в капитале крупнейшего германского автопроизводителя Volkswagen и в ведущим частном банке DeutscheBank. По утверждению главы фонда, интересует инвесторов также немецкий средний бизнес. Интерес не является случайным, поскольку именно средний бизнес являются основой экономики Германии.

Примечательно, что на состоявшемся осенью минувшего года в Берлине немецко-катарском экономическом форуме представители эмирата много говорили об активизации строительства терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) на немецком побережье. По информации издания Handelsblatt, на форуме выступила глава германского правительства Ангела Меркель.

Бундесканцлерин напомнила, что немецкая газовая сеть связана с терминалами, расположенными на территории Голландии, Бельгии и Польши. Тем не менее, в Берлине готовы начать строительство подобных объектов в Германии, чтобы в результате «существенно продвинуть» структуру использования в государстве данного вида топлива.

Окончательное решение о строительстве должны принимать немецкие фирмы. В случае Германии строительством могут заниматься компании среднего уровня. К примеру, в немецком Ростоке строится терминал по приему СПГ, финансируют процесс российский НОВАТЭК и бельгийская компания среднего уровня Fluxus (оператор магистральных газопроводов). Объект является среднетоннажным терминалом по перевалке СПГ с мощностью 300 тысяч тонн год.

Строящийся терминал должен принимать судна со сжиженным природным газом, в том числе произведенным на заводе в Ленинградской области. На сегодняшний день в порту Высоцк строится соответствующее предприятие. Также проект предусматривает возможность бункеровки судов с перевалкой СПГ на бункерные баржи.

Катар увеличивает объем поставок СПГ на мировой рынок.

Активное строительство терминалов для приема сжиженного природного газа полностью соответствует новой стратегии Катара. С 1 января эмират покинул ОПЕК, чтобы полностью сосредоточиться на добыче газа и производстве СПГ. Очевидно, что решение базируется на политических причинах и объясняется противостоянием Саудовской Аравии и Ирана в ближневосточном регионе. Главным аргументом, скорее всего, является активизация сотрудничества Катара и Ирана в направлении освоения крупнейшего в мировом масштабе газового месторождения «Южный Парс».

Журналисты немецкого информагентства Deutsche Welle пишут, что запасы в указанном месторождении превышают количество газа в российском Уренгое. На сентябрьском форуме министр энергетики эмирата Саад аль-Кааби назвал конкретные цифры. По планам руководства Катара, до 2024 года поставки сжиженного газа на мировой рынок с нынешнего показателя 77 миллионов тонн будут увеличены до 110 миллионов тонн. За ближайшие пять-шесть лет государство планирует увеличить объем поставок почти на 50 процентов.

Учитывая амбициозные планы Катара, эксперты пытаются найти ответ на вопрос о том, что ждет «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК. На первый взгляд кажется, что ничего хорошего от развития ситуации по такому сценарию российским компаниям ждать не следует. В Катаре явно планируют часть своего СПГ поставлять в Европу, в том числе в Германию. Поэтому во время визита в Берлин катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призывал представителей немецкой власти построить собственный терминал для приема СПГ, предлагал даже финансовое участие Катара.

По оценкам журналистов Deutsche Welle, в будущем трубопроводному газу российского «Газпрома» в Германии и на европейском континенте грозит конкуренция не только со стороны американцев. На сегодняшний день американский газ действительно намного дороже российской продукции, о чем постоянно напоминают российские чиновники. Газ из Катара европейские потребители смогут покупать по выгодной цене.

С другой стороны, газовая экспансия Катара может иметь и положительный результат. На самом деле спрос не только порождает предложение, наблюдается и обратная взаимосвязь. С увеличением объема газа, который будет поступать на мировой рынок, следует ожидать роста количества стран, переключающихся на потребления голубого топлива. Одновременно будет укрепляться спрос на газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
21 апреля
21 апреля
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
14 мая
14 мая
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»