Горячие Новости

Лимасол

Лимасол

Лимасол – город на юге острова Кипр с населением около 235 тысяч человек (2010). Второй город Кипра по величине, крупный экономический, финансовый и культурный центр. Расположен на берегу залива Средиземного моря под названием Акротири, между древними городами Аматус и Курион. Византийцы называли этот город Неаполисом, что означает «новый город». Вдоль набережной от города Аматуса до центра современного Лимасола тянется туристическо-курортная зона. Это морской курорт с высококлассными гостиницами и развитой индустрией развлечений. К северу от Лимасола находятся живописные горы Троодос, где в сосновых лесах укрыты монастыри.

 

Климат Лимасола

 

Климат Лимасола - теплый и сухой летом и мягкой зимой. Это чудесный средиземноморский климат, позволяющий комфортно отдыхать. В летнее время температура днем колеблется в пределах от +22 до +38. Температура морской воды составляет около 15,5 градусов зимой и 24,5 в августе и сентябре. Июль и август, как и на остальной части Кипра - наиболее жаркие месяцы (температура  долгое время может держаться на отметке 35-37 градусов). Бархатный сезон здесь наступает в сентябре и октябре - в эти месяцы вода оптимальной температуры (около 24 градусов), а жары уже нет. А вот в конце ноября из-за начала сезона дождей туристов в Лимасоле практически нет.

 

История Лимасола

 

Год основания города не значится в древних исторических документах, но наиболее древние захоронения датируются 2000 г.г. до нашей эры.

В 327 году Елена Равноапостольная (Флавия Юлия Елена Августа - мать римского императора Константина I, известная своей деятельностью по распространению христианства) решила построить недалеко от Лимасола церковь.

История Лимассола, в основном, известна по событиям 1191 года, когда пришел конец Византийской власти над Кипром и крестоносцы сместили византийского императора Исаака Комнина. В 1191 году король Англии Ричард Львиное Сердце ехал в Святую Землю. Его сестра Иоанна, (королева Сицилии), а также другие дамы, путешествовали на другом судне. Из-за шторма корабль с дамами прибыл в Лимасол.

Известно также, что в 1221 году после разрушительного землетрясения город погрузился под землю .

 

Население Лимасола

 

Численность населения - около 235 тысяч человек. В Лимасоле традиционно проживали как греки, так и турки. После 1974, когда турки-киприоты заняли Кирению, большинство из них выехало в этот город - на Северный Кипр. В 1990-х часть переселенцев вернулась, расположившись в турецком квартале Лимасола. В городе живет много греков из Греции, румын, болгар, англичан,  филиппинцев, а также русских. Есть и небольшая армянская диаспора (это около 250 человек), имеющая собственную церковь.

 

Достопримечательности Лимасола

 

В Лимасоле есть исторический музей, который расположен в средневековом замке недалеко от старого порта. Коллекции, представленные в нем, охватывает эпоху 400 – 1870 г.г. Посетитель могут увидеть многочисленные экспонаты: от пушек и до картин. Представлены интересные работы в технике резьбы по дереву (17-го и 18-го века), памятники, статуи, доспехи, монеты. По историческим данным, Ричард Львиное Сердце, женился в этом замке на королеве Беренгарии Наваррской, и здесь ее короновали как королеву Англии.

Есть также археологический музей, где представлена интересная коллекция древностей. 

В музее народного искусства представлена интересная коллекция кипрской культуры и быта последних двух столетий. Это национальные костюмы, гобелены, вышивки, деревянные сундуки, инструменты и другое – всего более 500 экспонатов.

В муниципальной художественной галерее представлена прекрасная коллекция картин, включая работы кипрских художников.

Общественный ботанический сад и зоопарк расположены на прибрежной дороге. Здесь большое разнообразие растительности: эвкалипты, сосны, кипарисы и многое другое. На входе в общественный сад - две каменные статуи львов. Особенно интересно будет посетить эти если вы приехали с детьми.

Лимасол интересен своими фестивалями и праздниками, которые проходят в течение всего туристического сезона. Среди них и карнавал Апокрео в феврале-марте, и фестиваль цветов в мае, и уникальный Катаклизмос – фестиваль потопа, проходящий в июне на побережье. Принято прыгать в воду, обливаться, петь песни и, конечно же, веселиться. Следует отметить и театральные фестивали, и, конечно же, фестиваль вина. Он проходит в сентябре в городском ботсаде каждый вечер с 8.00 до 23.00 ч. Посетителям дают пробовать бесплатно лучшие вина Кипра. Звучит народная музыка  в исполнении кипрских групп, можно увидеть народные танцы. Лимасол известен своими заводами вина. Наиболее важными из них являются КЕО, LOEL, SODAP и ETKO. Вина и коньяки (бренди) популярны и среди местных жителей, и среди иностранных туристов. Большое количество идет на экспорт. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Лимасол» в новостях

28.01 02:01 Российская помощь Евросоюзу
02.12 07:12 Настя Петрик выиграла Евровидение, спев «Небо» на украинском
05.06 12:06 Инвестиционный климат между РФ и Кипром улучшается

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Кипр. Лимасол"

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Герцлия
Герцлия