Горячие Новости

Облако тегов

Япония возвращается под крыло США

Японское правительство планирует разместить на территории страны наземную версию ПРО «Иджис». С учетом этого решения российские эксперты называют продолжение переговоров о заключении мирного соглашения бессмысленной затеей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Глава японского МИДа Таро Коно подтвердил, что руководство страны планирует закупить и разместить на своей территории американские противоракетные комплексы «Иджис Эшор» (Aegis Ashore, сухопутная версия системы «Иджис», которой вооружены несколько эсминцев японских Морских сил самообороны). Наземные версии системы развертываются также на территории Румынии и Польши. В Москве убеждены, что американские системы ПРО могут использоваться и как наступательное оружие, в том числе для запуска крылатых ракет «Томагавк» с ядерными боеголовками.

В Послании Федеральному собранию российский президент Путин заявил, что развертывание американских систем ПРО является серьезной угрозой, в ответ на которую Россия создаст новые виды вооружения. По словам президента, новое российское оружие может быть использовано в отношении тех «территорий, где находятся центры принятия решений» о применении угрожающих России ракетных комплексов.

По оценкам российских специалистов, на территории Румынии и Польши могут быть размещены 48 американских крылатых ракет «Томагавк» с ядерным оснащением. Соответствующую информацию в интервью телеканалу «Россия 24» озвучил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. Чиновник подчеркнул, что такую угрозу Москва игнорировать не может.

Японское руководство еще в декабре 2017 года одобрило план покупки комплексов Aegis Ashore для защиты от активно развивающей собственную ракетно-ядерного программу Северной Кореи. В недавнем выступлении глава японской дипломатии специально подчеркнул, что приобретаемые комплексы предназначены только для перехвата баллистических ракет и не будут обладать возможностью запуска «Томагавков».

Примечательно, что японский министр озвучил заявление в момент, когда Москва и Вашингтон обмениваются взаимными обвинениями о нарушении ДРСМД. Российский президент даже предложил Вашингтону уничтожить американские пусковые установки для управляемых ракет МК-41, которые являются взаимозаменяемой частью систем Aegis Ashore. Также японский чиновник подчеркнул, что страна не является участницей ДРСМД, поэтому не ограничена никакими правовыми рамками.

Переговоры России и Японии оказались под угрозой.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, можно предположить, что заявление главы японского МИДа несет некую политическую нагрузку. О планах Токио министр рассказал не только в момент острого конфликта Москвы и Вашингтона вокруг ДРСМД. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев продолжаются двусторонние переговоры России и Японии о заключении мирного договора.

Очередная встреча лидеров России и Японии должна состояться в июне текущего года в Осаке. Ожидается, что на переговорах продолжится обсуждение условий заключения мирного соглашения. Среди прочего на повестке переговоров проблема «северных территорий» (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи). В последнее время переговоры о мирном договоре и судьбе спорных территорий явно пробуксовывают.

Представители России и Японии раз за разом делают взаимонеприемлемые заявления. Поэтому вполне возможно, что на данном этапе Москва и Токио всего лишь пытаются выйти из переговорного процесса, не потеряв при этом лица. Желаемого стороны могут достигнуть, если обвинят в срыве переговоров противоположную сторону.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что от размещения на своей территории Aegis Ashore Токио ничего не приобретает. По словам эксперта, Япония принимает американские системы ПРО вынужденно. При этом бессмысленной Храмчихин называет оценку ситуации с точки зрения положений ДРСМД, поскольку договор прекращает свое существование.

Комментируя вопрос о размещении американских систем ПРО на европейской территории, эксперт констатирует, что формально на Aegis Ashore действительно можно установить крылатые ракеты и это будет нарушением ДРСМД. Однако американцы не позволяют проверить, установлены ракеты на системах ПРО или нет. Он не исключает, что в Японии системы ПРО будут выступать способом защиты страны от Китая и КНДР.

По словам руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, заявление японского министра позволяет сделать выводы в первую очередь о самой Японии. Аналитик полагает, что в течение последнего года Япония всячески пыталась играть самостоятельную партию. В Токио тонко намекали, что вопросы о передаче спорных островов и предположительное размещение на них ракет зависят лишь от японской стороны. Японский премьер стремился доказать, что, несмотря на тесное сотрудничество с Вашингтоном, Токио, как минимум стремится играть самостоятельную роль, особенно в Восточной Азии.

Сейчас оказалось, что японское правительство вынужденно приняло довольно жесткое предложение Вашингтона. Неожиданно специальный помощник японского премьера по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что в вопросе заключения мирного договора с Россией японцы рассчитывают на поддержку США. Затем генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга встал на позицию американской стороны, заявив, что Россия нарушает ДРСМД. Судя по всему, в январе и феврале Япония пытается подчеркнуть, что по всем ключевым вопросам она находится в русле американской политики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
2 января
2 января
евреи
Народ Израиля - евреи
города Узбекистана
Города Узбекистана
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina