Горячие Новости

Облако тегов

Германия первой взялась за «Русскую прачечную»

В Германии проведена конфискация имущества на сумму 50 миллионов евро по делу «Русской прачечной». Решение является первым серьезным ударом в Европе по крупнейшей схеме отмывания денег из России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Германская прокуратура добилась решения о конфискации имущества на сумму 50 миллионов евро по делу о «Русской прачечной». Таким образом в Евросоюзе нанесен первый удар по одной из самых крупных преступных схем отмывания денег из России.

Недавно полицейские из Федерального ведомства по уголовным делам провели рейд. В мюнхенской прокуратуре объясняют, что правоохранители перекрыли кран, что само по себе является важным событием. В ходе операции, которая продолжалась на протяжении 3 дней, полицейские провели конфискацию имущества. В Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорфе-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе конфисковано 4 здания. Кроме того, правоохранители арестовали счета, на которых в общей сложности находилось около 8 миллионов евро. Общая стоимость конфискованного имущества составляет около 50 миллионов евро.

Арестованные германской полицией коммерческая недвижимость и финансы напрямую связаны с масштабной схемой отмывания денег, известной в прессе под разными названиями – «Русская прачечная», «Ландромат» и «Молдавская схема». Через сформированную сеть из России выводились огромные суммы. Установлено, что за период с 2011 по 2014 год из России выведено не менее 22 миллиардов долларов.

Расследователи из OCCRP оказали помощь германским правоохранителям.

В Германии подозреваемыми по этому делу проходят трое человек. Один из них вместе с семьей живет в Мюнхене. В мюнхенской прокуратуре журналистам Deutsche Welle сообщили, что указанный подозреваемый имеет немецкий паспорт. Под стражей предположительный мошенник не находится, правоохранители полагают, что риска побега нет. Информация о других подозреваемых не разглашается, поскольку против них официальные обвинения еще не выдвинуты.

Конфискация имущества стала первым громким ударом в Западной Европе по «Русской прачечной». Информация о масштабной схеме вывода денег впервые появилась в 2014 году, когда о мошенничестве рассказали журналисты Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Представители прокуратуры признают, что доклад журналистов, представленный в 2014 году, сыграл важную роль в работе команды следователей. Старший прокурор мюнхенской прокуратуры Анне Ляйдинг в беседе с журналистами рассказала, что публикация OCCRP, безусловно, сыграла важную роль. Она отметила, что в Германии следствие началось за год до журналистской публикации. Однако на момент появления доклада OCCRP полицейским удалось лишь установить сам факт отмывания денег, но не проследить всю схему вплоть до России.

Схема вывода российских денег включала несколько этапов. Для начала мошенники получали фиктивные решения молдавского суда о взыскании с подставных российских фирм задолженности на многомиллионные суммы. Чудесным образом фирмы-должники, существовавшие лишь на бумаге, находили деньги и отправляли их компаниям-кредиторам, зарегистрированных в Великобритании или в офшорных зонах.

Разоблаченная схема получила название «молдавской» еще и потому, что значительная часть средств выводилась через молдавский банк Moldindconbank. Другая часть средств отправлялась дальше и поступала на счета латвийского Trasta Komercbanka. В дальнейшем российские деньги поступали в частности в Германию через счета банков Deutsche Bank и Commerzbank. После поступления в европейскую юрисдикцию деньги считались «отмытыми».

Ответственность за участие в преступной схеме уже понес молдавский предприниматель Вячеслав Платон, совладелец Moldindconbank. У себя на родине он осужден на длительный срок заключения. Также под суд попал российский гражданин Александр Григорьев, обладатель неофициального титула «король обнала». Его банки использовались для переправки денег из России в Молдавию, на сегодняшний день суд над ним еще идет. Примечательно, что Платон и Григорьев лишь частично преследуются по эпизодам, связанным с «Русской прачечной». В 2014 году взаимодействие российского и молдавского следствий затормозилось.

До сих пор мало известно о происхождении миллиардов. Нет также информации о том, кто стоит за этими средствами. В OCCRP крупными бенефициарами «Ландромата» называют известных российских предпринимателей Алексея Крапивина и Валерия Маркелова. По информации журналистов, связанный с бизнесменами холдинг «Группа компаний 1520» является одним из крупнейших подрядчиков РЖД.

В довольно разветвленной схеме отмывания денег, которая включает 732 банка в 96 странах мира, Германия занимает не самое заметное место. Представители прокуратуры Мюнхена говорят, что конфискованные полицейскими 50 миллионов евро являются «существенной частью» нелегального денежного потока, который удалось обнаружить. По некоторым данным, общий оборот в Германии мог составить около 100 миллионов евро. Часть денег была использована на оплату покупки немецких промышленных товаров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Microsoft
Microsoft
3 февраля
3 февраля
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Opel Insignia
Opel Insignia
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович